百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度 > 资讯 > 教育 >

《红旗下的果儿》里的后现代现象

作者:网友投稿 发布时间:2018-02-19 22:07 浏览:

宋唯毓

摘要:20世纪的文坛,主要是由现实主义、现代主义以及后现代主义三种思潮。本文论述了《红旗下的果儿》最为被标榜为后王朔时代的作品,作品能够体现一种重要的文化现象和文化内容的,表现出了反文化、反中心、反现代主义的倾向。

关键词:后现代主义;红旗下的果儿

后现代主义被视为和现代主义精英意识分裂的标志,他们放眼未来,不再对历史和现实感兴趣,反解释、反高雅、反主流文化、反典型、反理性。后现代主义消解了固有的秩序和意识形态,以一种怀疑的精神和结构的方式重新认识传统的态度和价值观念。现代主义要求不断地挖掘文本,探究其意义,发现它的审美意义,而“后现代主义却拒绝解释,否定文本,作品的意义不需要寻找,没有所谓隐藏在语言背后的所谓的深层意义。”作品的不可解读性,就造成了不能确定作品的深层含义,走向了不确定的方向。人物的历史感和真实感就被剥离,走向了变成了没有依托的物体,到处飘荡,以至于边缘化。人们对自身的重新审视,就会变成一种自我怀疑,困惑、怀疑和虚无萦绕在周围,使自己在两难困境中挣扎痛苦。

《红旗下的果儿》不可避免的体现了后现代主义的倾向。

(一)作品中后现代主义倾向的认同与质疑

这是产生于一个市场经济和商业发展的时代的作品,一方面它是对青年时代的浮躁心理的描绘,对于同时代的读者来说,具有一定的文化认同心理,是对时代和个人的那种小小的心理浮动,以及价值观念被时代冲击的失落,对未来的方向的不确定性的迷茫,这是一种我们都是同样的心理认同。作品里陈星的个人流浪的文笔最多,陈星因为在学校找不到自己的归属感,他也没有清楚地明白自己的流浪的目的是什么,但是这是唯一能让他脱离野鸡学校的无聊的方式。学校能带给他的只有无限的孤独,他甚至逼问自己流浪的意义是什么,可是他自己也不很清楚。这些同样的能唤起读者对自己的读书时代的印象,自己在学校时也能感觉到个人被时代左右的无力感,在读书之后寻求工作的艰辛,都在作品中体现了出来。大眼妹妹在走上了她认为光鲜亮丽的人生路上时,发现自己从前的想法是多么的肤浅,时代带给个人价值观的剧烈变化,因为时代主流,所以她才顺着这美好的未来走去。

(二)反时代、反传统的倾向

《红旗下的果儿》这部作品,也不是凭空而来的,它是时代下的产物,从1996年到2008年,作者采用了这一历史,但是并没有直截了当的表明写的对象就是这一段历史,他把自己的叙述语言融于历史之中,可以很清晰的看到时间的变化,驻南大使馆事件、非典、奥运以及最后的奥运会,都是很明显的时间点。它反映了中国12年的剧烈变化,是主人公青春的记忆。

这部小说不是一部反映历史的小说,它恰恰是做了反传统的事情,没有想去表达历史。这些时间点都是主人公偶然经过的点。陈星作为一个默默无闻的北京小胡同的不学无术之人,每天都是沉浸在自己的世界之中,沉默是最明显的性格特征,不喜欢外部世界,显得隐隐的抗拒甚至是逃避,喜欢漫无目的徒步以及听相声。如果说对于个人来说,对爱情对张红旗是他唯一坚持到底的一件事,纯粹不掺杂其他因素的。张红旗是与陈星相反的角色,她是一个名副其实的好学生,但是她是被动地走上了时代的道路,每一步都是预设好的,读好高中,读好大学,可以出国留学,回来后有一份体面地工作,这应该是当代社会中每个人的心里追求的目标。但是张红旗是被时代左右的,她没有过主动性的,张红旗的父亲是给了她很大的压力,不得不去服从。但是在大学时候,张红旗见到陈星的时候,她感觉到了自由,会喜欢这种感觉。张红旗是怀疑过自己的人生的,尽管她无力挣脱,陈星是她唯一的能够寻找安慰的地方,可以给她怀疑的想法,加上了一点点的支持。

他们无法做到与时代同行,这是一个变化特别快的年代,真正给他们以安慰的,是他们所处的社会没办法给予的。能给他们带来一点触动的可以说是比较旧的东西,比如说陈星的老相声,张红旗总会怀念的悠扬的笛声,也比如小北迷恋的摇滚。

这“时代”也不可能提供清晰的目标和丰富的营养。一切事物的准绳是欲望或者经济能力,我们无法从时代里获得更多的时代意义,只有不断的前行。陈星和小北在大学前整天无所事事,也不知道自己做这些事的意义,到了大学之后,他们还是没找到大学里能带给他们的时代的意义。

欢快活泼的语言,无须提供任何富于质感的现实主义细节,只三言两语便足以勾勒出事物鲜明的轮廓和来龙去脉。有时候大量的匪夷所思的巧合不免使我们怀疑小说的“真实”性。然而在我们的“时代”中充斥着更多的荒诞不可理解,而又无比真实的“现实”。

虽然不能完全的定义这部作品是一部后现代主义的小说,但是它的反传统,反成长,甚至是反时代的描写,都是与后现代主义有很好的契合点。对时代对人生的真实怀疑和向前走的方向,都使得人们思考,没有时代的施压的外壳,我们的精神世界还剩下了什么?

参考文献:

[1]王岳川.后现代主义文化研究[M].北京大学出版社,1996:531-532.

关键词: 现象 旗下 后现代

类似网站: