百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度 > 资讯 > 新闻 >

中国外交部怎么回应 正确看待中萨建交

作者:网友投稿 发布时间:2018-08-28 00:00 浏览:

原标题:正确看待中萨建交 中国外交部怎么回应

综合消息 中国和什么国家建交为什么还要美国来干涉,这次的中萨建交是怎么回事,和美国什么关系,美国为什么要干涉他国内务

新华社北京8月22日电(记者王卓伦)针对美方就中国与萨尔瓦多建交发表的有关言论,外交部发言人陆慷22日表示,中方敦促美方正确看待中萨建交,慎重妥善处理涉台问题。

在当日例行记者会上,有记者问:美国务院称,对萨尔瓦多决定同台“断交”深感失望,正在审视与萨关系,指责中方片面改变现状,敦促中方节制,不可采取危害台湾人民的胁迫手段。美国驻萨尔瓦多大使表示,萨台“断交”会影响美萨政府间关系。“美国在台协会”称,中国大陆“单方面改变台海现状”的作为损害地区稳定。有美国参议员声称将推动取消美国对萨援助。请问中方对此有何评论?

陆慷表示,中国和萨尔瓦多都是独立的主权国家,有权决定自己国家的对外关系。中萨两国在一个中国原则基础上建交,顺应历史潮流,顺应国际大势,符合国际法和国际关系基本准则,符合两国和两国人民的根本利益,不影响彼此同其他国家发展关系。

陆慷说,萨尔瓦多作出联合国及其他177个国家已经作出的正确决定,其他人没有道理对此指手画脚甚至横加干涉。美国自己早在39年前就已同中国建交了。现在美方一方面阻挠甚至恐吓其他主权国家承认一个中国原则,同中国发展正常国家关系,一方面允许蔡英文“过境”美国并在美活动,美方这种做法毫无道理,中国人民坚决反对。

他表示,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,正确看待中萨建交,慎重妥善处理涉台问题,不得向“台独”势力发出任何错误信号,以免损害中美合作和台海和平稳定。

王毅谈中萨建立外交关系

2018-08-21

[字体:大 中 小] 打印本页

2018年8月21日上午,国务委员兼外交部长王毅在北京同萨尔瓦多外长卡斯塔内达签署两国关于建立外交关系的联合公报。

王毅表示,刚才我同卡斯塔内达外长签署了《中华人民共和国和萨尔瓦多共和国关于建立外交关系的联合公报》。在这份公报中,萨尔瓦多共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。据此,中华人民共和国从即日起同萨尔瓦多共和国建立大使级外交关系。中萨关系翻开了崭新的历史篇章。

王毅指出,坚持一个中国原则,是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识,是中国同任何国家建立和发展关系的根本基础。萨尔瓦多做出政治决断,承认并承诺恪守一个中国原则,不设任何前提地同中国建交,同世界上绝大多数国家站到了一起。至此,世界上已有178个国家同中国建立外交关系。这再次充分证明,坚持一个中国原则是符合国际大义、顺应时代潮流的正确选择,是人心所向,是大势所趋。

王毅强调,我同卡斯塔内达外长在会谈中一致同意,双方将在坚持一个中国原则基础上,深化政治互信,发挥互补优势,在广泛领域开展互利合作。相信萨尔瓦多人民将会感受到中国人民的热情友好,并且在同中国的合作中获得实实在在的福祉。历史将证明,同中国建交完全符合萨尔瓦多国家和人民的根本和长远利益。而对于中方来说,我们在拉美和加勒比地区又多了一位新朋友,在推进“一带一路”建设和构建人类命运共同体的事业中又多了一个新伙伴。

王毅表示,中方愿同萨方一起努力,携手实现两国的共同发展,携手促进中国与拉美的整体合作,携手为发展中国家的集体振兴作出应有的贡献。

卡斯塔内达表示,与中华人民共和国建立外交关系是萨尔瓦多对外关系中的历史性事件,是从两国人民根本利益出发作出的战略性决定。这意味着萨尔瓦多加入到世界绝大多数国选择的主流,成为中国178个建交国的最新一员。萨尔瓦多政府承认一个中国原则,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。萨尔瓦多断绝与台湾的“外交关系”,将不再与台湾发生任何形式的官方关系,不进行任何官方往来。萨方愿同中方一道,增进政治互信,加强各层级来往,深化务实合作,开启萨中合作新时代,使两国人民感受到实实在在的好处。

类似网站: