百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度 > 资讯 > 教育 >

高考招生调档线是什么意思

作者:网友投稿 发布时间:2018-11-22 18:37 浏览:

  对于高考的学生来说,你知道什么是调档线吗?调档线在招生这方面起到什么作用呢?下面就让学习啦小编来告诉你什么是调档线。

  调档线的意思

  调档线是指一个学校如果要招收100个学生,那么一定按一定比例提取档案,因为不可能取了100个就正好都能收,因为有专业不同意调剂的,所以一般都以120%的比例调档,因此有的学校调档线可能会很低,比如说第119个人还是630分,第120个人是610,那么我们看到的就是调档线610。不能说610的一定会被刷下来,但是录取的几率实在太小了,因为一定是从分最高的人开始安排,安排满这100个名额之后,很有可能都轮不上后面那20个被多调出来的。所以如果是只比调档线高一点是很危险的,即便调档了也有可能被退回来,所以服从调剂专业这一项是一定要选的。你的分数我只能说很危险。

  高考招生调档线的意思

  高考招生录取调档线是指学校的投档线,说法不一样罢了,何为投档线,首先分清楚两种投档线的概念,第一种是指批次最低录取投档线,比如说一本批次的投档线为500分,那么所有一本批次的院校录取最低不能低于500分,当然六类院校除外。第二种是指学校的录取投档线,比如清华大学招10名考生,但按照1比1.2的投档比例,省级招生部门将投填报了清华大学志愿的前12名考生档案给清华大学,最后一名假如为680分,那么清华大学的投档线就是680分。

  投档分数线的定义

  院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文投档分数线科或理科)招生计划数的一定比例(1:1.03以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。

  各地招办在投档过程中,将填报了该校志愿且成绩在批次线上的考生档案,按招投总分(含政策照顾分,下同)从高分到低分排序,按院校招生计划的一定比例进行投档.。通常情况下,调档线往往高于录控线;第一志愿生源不足的院校,其调档线等于录控线。考生的档案能不能投给学校,最关键取决于招投总分是否达到了调档线。

  1、排序信息

  例如第一批的某高校理工类计划30人,填报该校且成绩在第一批本科录取控制分数线上的有80人,省招办按招生计划数的1.2倍(30×1.2)需投档36份,计算机将这80人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为该校本批次理工类的调档线。学校经审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。

  2、录取分数

  即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。

  3、主要区别

  投档线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线。

  录取线即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。

  4、档案状态

  投档录取操作都是透明化的,每个考生投档的过程(投档过程在招生网上被称为“轨迹信息”或者“档案状态”)都可以在阳光工程上查到。档案状态一般有七种:自由可投、已经投档、院校在阅、预录取、预退档、录取待审、录取。


看了调档线是什么意思的人还看:

1.四川二本调档线 2015

2.四川高校二本调档线出炉 2015

3.2015年成都理工大学调档线

4.四川理工学院调档线 2015

5.2015年四川农业大学调档线

关键词: 高考招生 调档线

相关资讯:

类似网站: