百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度 > 资讯 > 教育 >

什么是海派清口 海派清口是什么意思

作者:网友投稿 发布时间:2019-03-10 07:12 浏览:

  你知道海派清口是什么意思吗?随着社会和网络的快速发展,人们每天接收着大量的各种信息,类似这种新名词更是层出不穷,下面我们一起来看看海派清口是什么意思吧。

  海派清口是什么意思

  “海派清口”是上海滑稽演员周立波所创立 ,是从上海本地的单口滑稽、北京单口相声和香港“栋笃笑”等曲艺表演形式中汲取精华发展而成。清口就是一个人在台上表演,不过说的就全是社会热点、焦点,加上演员自己的演绎,传达一种快乐的生活方式。

  海派清口,实质上是一种带有表演性质的脱口秀,是一种“智慧性的表演形式”,是周立波所独创的。海派清口主要以幽默的形式盘点时事为主,而非传统滑稽的说学做唱,更不是炒冷饭,它更讲究的是知识结构和语言修养。

  扩展阅读:关于海派清口经历

  1981年进入上海滑稽剧团,是正宗的科班出身滑稽演员,师从上海曲艺界暨滑稽界元老周柏春,姚慕双。成名于80年代末,其表演风格独树一帜,融各派冷面滑稽于一体,又不失人文才情的调侃和嘲讽。后因出手伤人而下狱,出狱后浮沉于上海。十几年来,虽然远离舞台而仍对滑稽戏一往情深。在好友关栋天等人的撺掇下,于2006年年底重返剧场,复出的首场“海派清口”演出,三位艺术顾问分别是周柏春、严顺开和王汝刚。周立波模仿周柏春向来被认为是一绝。

  前几年郭德纲开始大红大紫时,相声界曾经一片反对声。周立波重返舞台后,记者在采访滑稽演员时也发现不少人都选择回避讨论周立波,但当记者问周立波,传统滑稽界怎么看待你时,周立波却笑称“我想他们应该都很爱护我。”他表示:“至少不会放弃滑稽演员的称号,我永远是个滑稽演员。”

关键词: 海派 清口

相关资讯:

类似网站: