百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度 > 资讯 > 教育 >

什么是安乐窝 安乐窝是什么意思

作者:网友投稿 发布时间:2019-03-12 02:53 浏览:

  你知道安乐窝是什么意思?可能你在网络上偶尔会看到这样的词,但网络上的新词多到数不清,根本没有时间去仔细去了解,下面就让我们带你一起,来详细了解一下安乐窝是什么意思吧。  

  安乐窝是什么意思

  安乐窝,全球移动互联网社区3.0实践APP,河南省第一款大学专属APP。旨在立足地域化,探索移动互联网未来新格局,从电商+移动互联网+粉丝经济方向出发,开创社交省钱新型商业模式。由河南省安阳市安阳师范学院学生高豪带领团队共同创办。目前支持安卓、IOS系统。

  安乐窝,典故名,典出《宋史》卷四百二十七〈道学列传一·邵雍〉。宋邵雍自号安乐先生 ,隐居苏门山 ,名其居为“安乐窝”。后迁洛阳天津桥南仍用此名。后泛指安静舒适的住处。

  宋邵雍自号安乐先生 ,隐居苏门山 ,名其居为“安乐窝”。后迁洛阳天津桥 南仍用此名。曾作《无名公传》自况:“所寝之室谓之安乐窝 ,不求过美,惟求冬暖夏凉。”又作《安乐窝中四长吟》:“ 安乐窝中快活人,闲来四物幸相亲:一编诗逸收花月,一部书严惊鬼神,一炷香清冲宇泰,一樽酒美湛天真。”后泛指安静舒适的住处。

  拓展阅读:用典示例

  宋 戴复古 《访赵东野》诗:“四山便是清凉国,一室可为安乐窝。”

  元 宋方壶 《水仙子·隐者》曲:“青山绿水好从容,将富贵荣华撇过梦中,寻着个安乐窝胜神仙洞。”

  清 蒲松龄 《聊斋志异·锦瑟》:“吾家娘子悯君厄穷,使妾送君入安乐窝,从此无灾矣。”

  粤剧《搜书院》第二场:“淫奔苟合,借书院作安乐窝。”

  宋·辛弃疾《题鹤鸣亭》:“疏帘竹簟山茶碗,此是幽人安乐窝。”

关键词: 安乐窝

相关资讯:

类似网站: