百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

快乐大本营1106042015年后这一项就不再出现在榜单中

作者:网友投稿 发布时间:2019-09-08 08:46 浏览:

  电车是正儿八经的公共空间。尽管如此,我们还是时不时会在白天的车厢里看到不顾周围人眼光做一些让别的乘客困扰之事的人。在挤到转不了身的拥挤车厢里,一些平时不会在意的行为也会让人觉得生气吧。

  最近增加的是在车厢中携带背包和挎包的行为问题。一直以来,上班族使用的一般都是手提公文包。然而,受清cool biz(环境省提出在夏季着变装上班的倡议)的影响,越来越多的人开始不带领带,穿夹克,着装往休闲的方向发展,也有不少人开始肩挂挎包、背上双肩包去上班。

抢座,吃东西,大声喧哗...日本网友评选车厢里最讨人厌的行为

  使用者极多的双肩包却让人困扰

  但如果在拥挤的车厢里肩挂着或是背着双肩包,就会在自己不注意的时候给周围乘客带来困扰。经常可以听到“坐在门附近的位置时,经常被女性的大手提包的角打到脸”、“被站在前面的男性的双肩包挤到一边”等埋怨。

  全国72家私铁均有加盟的日本民营铁道协会(民铁协)每年都会在自家主页进行调查问卷,根据调查结果发表“车站和车厢内给别人造成麻烦的行为排行榜”。从现行问卷开始实行的2009年到去年为止的9年数据中可以看出,“行李的携带方法及放置方法”在2009年还是第12名,而在2017年已经升至第三。

抢座,吃东西,大声喧哗...日本网友评选车厢里最讨人厌的行为

  该调查问卷对各种给别人造成麻烦的行为详情进行了进一步询问。“行李的携带方法及放置方法”具体让人感到困扰的地方如下。

抢座,吃东西,大声喧哗...日本网友评选车厢里最讨人厌的行为

  具体看来,在“行李的携带方法及放置方法”中,最让人感到困扰的就是双肩包和挎包的携带方法。因此,关西在今年3月起,20家铁道公司贴出了“为避免其他乘客困扰,车厢内请将手包抱在胸前或放在座位上方的置物架上”的海报。首都圈各铁道公司也张贴了海报或贴纸,加上广播,一同保证车内良好礼仪。

抢座,吃东西,大声喧哗...日本网友评选车厢里最讨人厌的行为

  “手机通话”的排名下降

  有像行李摆放这样在过去9年间排名不断上升的,相反名次下降的行为也有不少。“耳机漏音”在2009年的榜单中排名第二,而在2017年已经降至第六。此外,“电话来电音和通话音”也从2009年第四名降至2017年的第七名。

  民铁协·总务宣传部次长日高义文就这些行为的排名下降理由,分析道“应该是大家已经意识到这些行为会给周围乘客带来困扰,所以很少有人这么做了”。东北、关东、甲信越的37家铁道公司都在车厢内加入了“车厢内请将手机设置为静音模式,请勿通话”的指引。应该是这些举措都取得了良好的结果。

抢座,吃东西,大声喧哗...日本网友评选车厢里最讨人厌的行为

  此外,背包会给别人带来困扰这件事自己很难注意到,但耳机漏音、车内化妆等行为很多人引发周围人注意,从而自觉避免。

  2009年到2014年间,有一条是“带婴儿车上拥挤的车厢”,但2014年3月国土交通省制定了“车厢内可以不把婴儿车折叠起来”的规则,2015年后这一项就不再出现在榜单中。而2016年新增了“边走边玩手机”这一项。此外,痴汉和暴力行为属于犯罪行为,因此不在问卷范围内。

  9年间,第一名始终是“大声喧哗、推搡玩闹等”。在这一点上,各铁道公司没能找到有效的预防措施也是事实。“毕竟很多说话的人根本没意识到自己的声音给别人带来了困扰”(日高称)。实际上,所谓的“喧哗吵闹”也会根据车内拥挤程度有所变化,乘务员也很难把控。

  “坐姿”每年在榜单中也处于第二或第三。也来看看这一项的具体情况吧。

抢座,吃东西,大声喧哗...日本网友评选车厢里最讨人厌的行为

  民铁协2018年的问卷调查在10月1日至11月30日于官网进行。日高称:“希望大家通过问卷了解到哪些是给他人造成麻烦的行为,以此为契机想想自己有没有给别人带来困扰”。今年的调查结果将在12月中旬发表。

关键词: 榜单 乘客 携带

类似网站: