百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

京东数科JT:债券违约逐年上升 高评级信仰不断被打破

作者:网友投稿 发布时间:2020-01-03 12:02 浏览:

    2019年收官,这一年,中国的债券市场违约不断,明星企业违约频频。京东数字科技旗下资管科技平台——JT²智管有方,根据公开数据经智能分析和研判后发现:截至12月23日,2019年共有177只债券违约,涉及金额达1435.28亿元,其中有40家发行主体首次在债券市场发生违约。

  观察历年违约状况, 2014年至今,6个年度无论是首次违约主体数,还是新增的违约债券数量、资金规模整体都呈现出上升趋势。透视2019的新增违约主体,其中民企居多,并分布于各个行业与区域,行业特征、区域特征并不明显。

  历年债券违约概况

  根据JT²对历年违约统计,债券违约情况愈演愈烈,新增的违约债券无论是数量规模都呈现出增长的态势, 2018年以来的集中违约状态也并未在2019年得到实质性的改善。截至目前2019年共有177只债券违约,涉及金额达1435.28亿元,新增违约主体也达到了40家,其中民企达到了34家。

京东数科JT²:债券违约逐年上升 高评级信仰不断被打破


  2019年债券违约分布情况

  1、违约主体行业分布较为分散,主要集中于综合行业

  2019年以来,40家新增违约主体主要分布于综合、商贸、建筑、机械设备、化工、有色金属、轻工制造、食品饮料、房地产等16个行业,较为分散。违约主体最为集中的行业是综合行业,今年共新增五个违约主体。究其原因,一方面是由于综合行业覆盖发行人较多;另一方面,宏观形势变化,多元化经营的企业更容易发生资金紧张的状况。

京东数科JT²:债券违约逐年上升 高评级信仰不断被打破


  2、违约主体区域分布较分散

  总体来看,2019年新增违约主体区域分布较为分散,覆盖20个省、自治区、直辖市。其中,广东、河南、山东、江苏相对较多。其中广东5家,河南、山东、江苏省均为3家,分布较多的地区大多人口密集,发行人基数较大。

  3、2019年新增债务违约主体违约前一个月主体评级分布

  2019年新增违约主体违约前一个月主体评级情况多集中于 AA类,A以上的企业主体评级达到24家,甚至有两家达到AAA评级,高评级信仰正在不断打破

京东数科JT²:债券违约逐年上升 高评级信仰不断被打破


  4、2019年新增违约主体JT²归因一览

  近年来债市频繁爆雷的背后,是各种风险因素的综合影响。根据JT²风控系统扫描,2019年新增的40个违约主体中,财务基本面是企业违约最主要的原因,几乎所有企业均受该板块因素的影响;从环境因素上看,有9家企业受到行业因素影响;从公司治理因素来看,受到发行人的个体因素影响违约的企业达到8家。

京东数科JT²:今年177只债券违约金额超1400亿元

  针对上述违约主体,JT²进行归因分析,可以归纳为以下三个方面的因素:

  财务基本面因素:融资受限致现金流短缺,企业盈利、偿债能力不足,信用风险高涨

  财务情况需要从财务质量、偿债能力、盈利能力、效率管理和现金流五个方面加以考虑。

  从财务质量来看,可从融资压力指标、存贷双高指标、收入偏离度等指标考察。从偿债能力来看,“短债长投”带来的风险值得重点关注,企业往往因短债的成本更低而忽略负债结构的安全性,这可能带来资金的缺口,融资收紧往往造成资金链断裂。从效率管理来看,需关注存货和应收账款的周转率。从盈利能力来看,可以关注经营资产报酬率,成长稳健性,利润波动性,“三费占比”等指标考虑。现金流方面需重点关注企业的自由现金流的情况与变现率等。

  公司治理因素:股权过于集中、管理混乱是两大诱因

  公司治理问题主要关注两个方面:一是从股权结构来看,股权过于集中可能导致管理人凌驾于内控之上,股权过于分散会导致企业决策失效,效率低下。二是管理层异动会导致企业管理混乱。

  行业环境因素:融资环境变化,各行业均需警惕信用风险

  随着外部融资环境变化,杠杆很难继续扩张。部分企业的融资难度加大,增加了债务违约的可能性。从行业发展的角度看,进入成熟阶段的行业产能过剩问题日益突出,行业风险通常较高,进而影响企业的销售获利能力,债券违约风险加大。2019 年违约债券的违约主体不再局限于某一特定行业,总体分布比较分散,资金退潮下,各行业均可能存在风险隐患。

  2019年新增典型违约主体

  风险事件回顾

  下面,我们从2019年新增的40家违约主体中选取具有代表性的5家主体企业,从“爆雷”前风险事件回顾与JT²智能评分的角度,进行深入分析。

  1. “年初巨雷”康得新

  康得新复合材料集团股份有限公司是高分子材料行业的龙头民企, 2019年1月15日公司未能按照约定筹措足额兑付资金“18康得新SCP001”,违约本金为10亿元,此后18康得新SCP002、17康得新MTN001、17康得新MTN002陆续违约。

  债券违约前重大风险事件有:深交所对公司财务状况、股东风险问询,股价闪崩跌停,发行人被纳入评级关注,实际控制人被立案调查等。

通过JT²综合智能评分系统,给予康得新综合评分36.22分,其中行业评分较高,化工行业景气度较高,财务治理方面,存贷双高、融资压力、激进扩张等指标表现较差,财务评分为高危,偿债结构不合理,偿债能力评分较低,营收周转率极低,与行业地位不符,综合财务评分给予存疑评价,通过量化指标综合打分较低。

  通过JT²综合智能评分系统,给予康得新综合评分36.22分,其中行业评分较高,化工行业景气度较高,财务治理方面,存贷双高、融资压力、激进扩张等指标表现较差,财务评分为高危,偿债结构不合理,偿债能力评分较低,营收周转率极低,与行业地位不符,综合财务评分给予存疑评价,通过量化指标综合打分较低。

2. “昔日最大汽车经销集团”庞大汽贸

2. “昔日最大汽车经销集团”庞大汽贸

  庞大汽贸集团是国内第一家登陆A股的民营汽贸集团,是国内大型综合汽车经销商之一。3月20日,“16庞大03”提前到期未兑付,构成实质违约。

  债券违约前重大风险事件有:公司收到证监会立案调查,高管、股东减持股票,发行人被纳入评级关注,及连续交易异动等。

关键词: 信仰 打破 违约

类似网站: