百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

火辣辣的歌传唱人间

作者:网友投稿 发布时间:2020-03-09 09:18 浏览:

原标题:火辣辣的歌传唱人间

  记者获悉,著名词作家、湖南省曲艺家协会原副主席佘致迪,因突发脑溢血于9月9日在长沙逝世。

  佘致迪,湖南邵东人,1943年出生,一生发表的作品约5000首(部),代表作有《党啊,亲爱的妈妈》《辣妹子》等。今年6月,中宣部组织专家遴选了100首庆祝中华人民共和国成立70周年的优秀歌曲,《党啊,亲爱的妈妈》入选。

  佘致迪性格耿直,颇具湖南人的辣椒品格。他在创作常德丝弦《常德是个好地方》时,坚决不肯改掉“这地方的男人比女人漂亮,这地方的女人比男人更开放”两句词,认为歌词描绘了常德人的特色。后来的演出证明,这两句深受观众喜爱。

  佘致迪生前好友、同为词作家的陈楚良介绍说,佘致迪事业心强。他的创作手法十分巧妙,注重音韵与旋律的贴合,比如《辣妹子》就是用“6356”几个骨干音来演唱“辣妹子辣”,浑然天成。此外,佘致迪写的词朗朗上口、通俗易懂,都是提炼自生活的语言,有平民化、口语化的特点。

相关资讯:

类似网站: