百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

齐鲁人才网大数据:山东女性能赚钱还会养家,平均薪酬超5000

作者:网友投稿 发布时间:2020-03-11 23:10 浏览:

  为致敬“最美逆行者”,在第110个国际劳动妇女节来临之际,山东本土求职招聘网站——齐鲁人才网面向全省10万女性职场人发放调查问卷,探寻当今山东女性在职场中的就业现状。

  职场女性占比超4成,女性平均身高163.76cm

  根据齐鲁人才网数据统计,在当前山东职场中,女性职场人占比为40.71%。山东大学商学院的李老师说:“今天,各个领域都涌现出无数的优秀女性,她们在男性主导的领域中开辟出一片天地,熠熠生辉,重现女性魅力。随着互联网、人工智能等技术的发展和进步,使得职场工作模式焕发了无限可能性。同时,社会进步使得公众对女性的传统观念也逐渐瓦解。很多在旧观念中被认为不适合女性的工作正在消减,新型职业如雨后春笋般涌现,为女性的就业提供了更多机会。”

  “中国哪里的人最高”一直是个大家喜闻乐见的讨论话题,日常生活中山东人确实给人长得很高的感觉,这也是个不争的事实。根据齐鲁人才网大数据显示,山东女性职场人平均身高为163.76cm,以国务院新闻办发布的身高表为标准,全国女性平均身高在155.8cm,这样看来山东女性职场人身材高挑。

  巾帼不让须眉,超3成女性步入管理层

  据齐鲁人才网数据显示,当前山东省女性职场人中,有68.3%女性职场人是无下属的基层员工;当然也有3成左右女性职场人已步入管理层,其中下属人数在1-5人的最多,占比为20.32%;下属人数在6-10人的占比为4.58%;下属人数在11-20人的占比为2.52%。不过成为中高层管理人员的女性是凤毛麟角,目前下属51-100人、101-200人及200人以上者,占比仅为1.04%、0.79%和0.53%。

  随着社会的不断进步,关注自我实现的女性越来越多,意味女性开始重视自身成长和社会价值,不依靠外在因素证明自己,而是通过实现自己的愿望及目标从而走向成功。其实相较于男性,女性领导者更加注重员工的心理需求,善于沟通,具有较高的柔韧度,在团队中女性领导者表现出较强的包容性,愿意倾听不同的观点,持续不断地将各种力量和资源汇聚起来,在带领团队实现目标的过程中始终坚定不移。

  教育行业成为女性就业“蓄水池”

  根据齐鲁人才网数据统计,教育/培训行业吸纳了11.1%的女性职场人,成为山东女性职场人从业人数最多的行业;贸易/进出口行业和医疗/卫生行业工作待遇稳定、较为轻松,也成为不少山东女性的选择。综合来看,女性需要在家庭中比男性付出更多的精力和时间,同时女性性格特点以细心、谨慎、认真、亲和力强等为主,这些因素促使女性在求职时更青睐轻松、稳定的行业。

  前不久,2019年下半年山东教师资格证考试正式拉开大幕,本次山东省考生数量高达59万,据某辅导机构数据统计,女性占比超8成,已连续四年蝉联教师资格证考试报考人数榜首,成为"最爱当老师的省份"。山东作为人口大省和教育大省,对子女教育重视程度高,教育人才一直都是稀缺资源,人才缺口较大;其次山东人求职历来"求稳",教师自古以来便受人尊敬,有着工作稳定、待遇优良、假期充足、成就感足、不荒废知识等的优点,完美符合女性求职意向,因此教育行业成为山东女性就业“蓄水池”。

  “办公室情结”严重,文职类岗位获女性偏爱

  根据齐鲁人才网数据统计,山东省女性职场人就业意向岗位排名前10中有6个属于传统办公室文职类岗位,包括会计、文员、出纳、内勤/后勤、行政专员/助理、人力资源专员/助理,另外质量检验/测试、小学教师、护士/护理人员三个岗位也属于偏文职类岗位。文职类岗位工作稳定、体面、工作内容相对简单、压力较小,属于中国传统意义上的“好工作”,因此吸引了女性的青睐。

  青岛一家外企人事经理表示:“一方面现代女性被贴上“稳定性、亲和力更好,抗压能力、耐性更强”的标签,很多岗位如文员、行政助理、内勤、培训教师等职位甚至标注了“女性优先”;另一方面很多女性求职者表示,收入并不排在考虑的首位,工作稳定、平台好更重要,女性的诉求与岗位的要求不谋而合,逐渐造成女性在文职岗位上扎堆的现象。”

  山东女性薪酬超5千,青岛小嫚最能挣钱!

  注:就业市场化平均薪酬是反映市场薪酬总体水平的指标,指用人单位在一定时期内支付给员工报酬的平均值,数据来源于齐鲁人才网网站平台,仅供市场参考。

  随着社会的不断进步,越来越多的女性追求事业独立、经济独立。根据齐鲁人才网数据显示,山东16地市除日照外,其他15地市女性平均薪酬均在5000元以上。其中,青岛和济南作为山东的双子星,青岛市女性职场人平均薪酬5838元,为全省第一;济南紧随其后,女性职场人平均薪酬为5806元。

  这与一个城市的经济社会发展水平以及所能提供的就业岗位息息相关,城市经济发展水平越高,为女性提供的高薪岗位就越多。女性也开始突破“男主外女主内”的刻板模式,成为能面对家庭和工作多重压力并排除万难的“女强人”。

  “养家”成为女性职场人最大开销

类似网站: