百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 科技 >

法治与文明照亮城市未来

作者:网友投稿 发布时间:2020-07-11 15:39 浏览:

  冬日的深圳前海,一座刚刚启用的崭新大厦矗立其间。这座前海第一栋永久性公共建筑、被命名为“法治大厦”。

  站在大厦的门口,能看到前海法治建设的过去与未来——大厦里,前海法治建设专题展正在展出,一幅幅历史照片、一件件实物展品,勾勒出9年来前海法治建设的壮美画卷;大厦外,平坦的规划工地上工人们施工正酣,其中,就有正在规划中的前海法治主题公园。法治是深圳壮丽辉煌40年的迷人底色,也是支撑深圳昂首阔步走向未来的坚实底气。

  “特区立法权是先行先试的利剑”

  1992年7月,七届全国人大常委会表决通过关于授予深圳经济特区立法权的议案。赋予深圳特区立法权。

建设中的深圳前海。 何龙摄 光明图片

扫扫二维码,看看更多深圳人怎么看深圳。(光明日报全媒体记者周艺珣制作)

  “那可真是一个立法工作的‘火热时代’啊。”深圳市人大常委会法工委副主任王晓东20多年前刚到深圳市人大常委会工作时,还是一个初出茅庐的小伙子,那时的他对特区立法工作充满了敬畏与向往。“那些年的立法工作,是时不我待,只争朝夕。由于当时国家的法律体系尚在构建当中,特区立法其实就是一种先行先试,在法治建设上起着‘试验田’的作用。深圳大胆采取‘拿来主义’,不管是大陆法系还是英美法系,只要觉得能为我所用,就借鉴过来,所以那时出台了很多法规,既填补了国家立法的空白,也为国内其他地方的立法提供了借鉴。”

  截至目前,深圳共制定法规229项,其中经济特区法规189项;现行有效法规168项,其中经济特区法规130项。股份有限公司条例、有限责任公司条例、律师条例、政府采购条例……作为立法“试验田”,深圳立法曾屡创“全国第一”。

  “深圳经济特区立法权是在改革开放大潮中先行先试的一把利剑。”在深圳大学法学院副教授朱志晟眼里,改革开放40年,经济特区立法权为深圳经济的腾飞起到不可磨灭的作用。

  回望几十年“深圳奇迹”,王晓东也感叹:“是市场和法治这两条腿支撑着深圳一路奔跑,法治对于深圳的经济社会发展发挥了实实在在的保障和推动作用。”

  “法治是最好的营商环境”

  “法治是最好的营商环境。”——这句话已是深圳一张亮丽的名片。

  2017年的一天,前海展示厅前,一辆大巴车停了下来。车上走下来的,是汇丰集团董事会的董事们,等待他们的,是深圳前海管理局的工作人员。

  “在这之前,我们跟汇丰的合作谈了两年多都没有什么进展,到那时候其实已经陷入了僵局。”当时也在工作人员队伍中的李京回忆,“听说汇丰集团董事会成员要来香港开年会,我们就商量着请他们来参观,让他们亲眼看一看深圳,看一看前海。”

  “在前海展示厅,当听到我们介绍前海法制健全、法律服务水平高,可以适用香港法、域外法来审理案件的时候,那些董事们一下子来了兴趣。”李京至今都惊叹于这次参观带给前海的峰回路转。“这些董事们回去立即开董事会研究讨论与我们的合作。最终,汇丰集团在前海设立了区域性总部,并和前海金融控股公司合资成立了汇丰前海证券公司”。

  经历了这次招商的山重水复与柳暗花明后,如今已经是深圳市前海管理局法治与社会建设促进处副处长的李京对“法治是最好的营商环境”这句话有了更深的理解。

  作为“中国特色社会主义法治示范区”,前海法治建设既继承了先行先试的闯劲,又蕴藉出海纳百川的气魄。

  2010年,深圳市借鉴香港和新加坡经验,成立全国首个以法定机构模式主导区域开发治理的公共组织——前海管理局。

  2013年,前海借鉴香港廉政公署体制,在全国率先建立“廉政监督局”,探索集纪检、监察、检察、公安和审计“五位一体”的廉政监督新体制。

  2015年成立的前海合作区法院在全国首创“港籍调解”与“港籍陪审”制度,适用香港等域外法审理案件。

  2019年,在普华永道对照世界银行营商环境指标体系进行的评估中,前海在执行合同效率、成本及司法环境上处于世界领先水平,全球排名第三。

  今年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,支持深圳全面提升法治建设水平,用法治规范政府和市场边界,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。“《意见》的出台,再次给了我们尚方宝剑。”李京告诉记者,“在未来,法治会更加成为我们最闪亮的一块金字招牌。”

  “一切都得按规矩办”

  一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。

  深圳的法治环境怎么样?

  ——深圳市人大代表谢兰军说,宏观不好说,微观也谈不了,好像很虚无缥缈,没有具体的案例支撑,却又时常感觉如影随形,这确实是深圳法治环境的体现。

  ——在深圳生活20年的出租车司机苟中华说,在深圳,我们外来人的孩子也能上公立学校,政府信息很透明,想“走后门”都难。

  ——前海合作区法院工作人员谢雯说,深圳外来的年轻人很多,走在路上谁也不认识谁,但是深圳带给人的稳定感和安全感很高。没有人会“拼爹”“拼背景”,大家都相信公平、相信公正。

  也许看不见摸不着,但深圳人对于法治的信仰,早已镌刻进血肉里。正如坐上深圳的机动车,系上安全带已成为习惯;在没有红绿灯的路口,行人可以放心穿行;群众不用“讨好”行政部门人员,因为他们知道“一切都得按规矩办”。

  “约束业主委员会的权力,防止业主委员会和物业服务公司之间的利益输送”“业主自治组织普遍成立难,应该发挥政府的作用”“针对高空抛物伤人问题,物业应该加强巡查,有隐患要通知业主或向有关部门反映”……今年8月,深圳市修订物业管理条例,仅在二审期间,就收到了居民8000多条修法建议。

类似网站: