百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

“双城论坛”破浪前行的三点启示

作者:网友投稿 发布时间:2020-07-23 14:14 浏览:

“双城论坛”破浪前行的三点启示

2020双城论坛通过视讯方式举行(中评社 李娜摄)

  中评社北京7月23日电(评论员 林艶)自蔡英文胜选连任以来,民进党当局“反中”立场更加强烈,美国插手台湾事务愈发频繁,两岸敌意螺旋不断加剧上升,有从“冷对抗”走向“热对抗”之势。受到政治及疫情因素的双重影响,两岸交流出现了近年来前所未有的“低谷期”。在此背景下,昨天举办的上海-台北“双城论坛”实际已是当前两岸仅剩的官方沟通平台。两岸有关方面此次突破现实困境、顶着强大压力破浪前行,无疑为两岸交流之路点亮了一盏明灯。从中,我们可以得到三点启示

  第一,双城论坛的举办启示我们,只要存在公约数,两岸就还有沟通对话的空间。一段时间以来,无论是基于两岸出现“民意对撞”之势,还是基于民进党当局修法限制交流所带来的寒蝉效应,抑或是基于岛内部分政党两岸立场转趋暧昧,大多数观察家已不看好两岸交流对话的前景。然而,双城论坛的举办充分说明,即便困难重重,两岸也绝不是没有沟通对话的余地。习近平总书记早就指出,“在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在障碍”,而台北市长柯文哲曾在论坛举办前接受中评社记者采访则明确表示,“两岸一家亲绝对比两岸一家仇好”。柯对两岸关系的认知和主张以及即使被“抹红”也要坚持交流的善意,构成了对大陆一贯主张的积极回应,这正是双城论坛得以顺利举办的重要原因。由此可见,只要相向而行、积极寻求最大公约数,两岸沟通对话的大门就始终敞开着。两岸有关方面在举办双城论坛上所展现出的诚意和智慧,无疑为未来两岸交流克难前行提供了一个良好范例。

  第二,双城论坛的举办启示我们,两岸的事由两岸家里人商量着办才是历史正道。众所周知,美国的介入是导致当前两岸关系日趋紧张的重要原因。这段时间以来,美国在军事和外交等多领域动作频频,不仅为民进党当局“倚美抗中”撑腰,更为“台独势力”铤而走险壮胆。有人开玩笑说,“明明是在看台海新闻,却总有一个域外国家不断抢镜头、博出位、占头条”,这是极不正常的,也是十分危险的。今年的双城论坛在这样一个特殊背景下举行,犹如一服清醒剂及时地点醒了梦中人,那就是两岸的事不论大小都应该由家里人商量着办,两岸关系的走向也应由两岸人民共同意志所决定,任何时候都轮不到一个外人跑到家里来唱主角。家人之间没有什么心结不能化解,也没有什么困难不能度过。我们认为,两岸不管遭遇多少干扰阻碍,沟通交流都不能停、不能断、不能少。只有两岸之间保持紧密的沟通对话,才不会给外部势力留下插手的空间和机会。

  第三,双城论坛的举办启示我们,两岸在大变局中更加需要务实合作、共同应对风险挑战。在疫情的催化下,全球不确定、不稳定因素明显上升,世界百年未有之大变局正在加速演进。如何平衡“保经济”与“抓防疫”,如何应对世界经济和产业分工新格局等等,这些都是世界性难题,也是两岸共同面临的新挑战。此次双城论坛围绕“防疫交流与经济合作”等重要议题展开,两市相关领域专家不仅相互学习借鉴防疫经验,还就如何协助受疫情冲击影响严重的经济产业复苏和转型问题展开探讨交流,可以说是为两岸在新形势下加强务实合作树立了典范。我们认为,疫情对各个国家和地区经济社会发展所带来的冲击是结构性的、长远性的,在探索应对之道上,两岸与其兄弟各自爬山,不如加强交流互鉴;而世界经济持续不振、逆全球化浪潮加剧等,也使两岸开展经济合作的重要性和必要性进一步凸显。两岸只有采取更加紧密务实的合作,才能够真正实现双赢的局面。

  正如柯文哲在“双城论坛”开幕致辞中所强调的,“两岸交流比断流好,合作比对抗好”。沟通对话永远是增进互信、传递善意、避免误判、解决问题的正确之道。我们认为,在新形势新条件下,两岸相向而行的道路必然充满荆棘坎坷。但问题越多,越需要坐下来共同商量着解决;分歧越大,越应当通过对话寻求妥善处理。我们期待,双城论坛是一个新的开始,两岸可以重新再出发,共同将“沟通对话”打造成后疫情时代的“新常态”。

来源:中评社

关键词: 启示 前行 三点

类似网站: