百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

第五屆中國高等工程教育峰會將首次聚焦“工醫結合”

作者:网友投稿 发布时间:2020-08-03 16:43 浏览:

人民網北京8月3日電(孫競)日前,第五屆中國高等工程教育峰會籌備會議在中南大學召開。中國高等教育學會事業發展部主任吳英策,中國高等教育學會工程教育專業委員會秘書長、浙江大學機器人研究院常務副院長陸國棟,中南大學副校長陳翔,以及清華大學、天津大學、華中科技大學、四川大學、東南大學等高校相關部門負責人,中南大學本科生院全體班子成員參加會議。

談到中南大學承辦第五屆中國高等工程教育峰會時,陳翔表示,對於峰會有三點思考,一是將“工醫結合”作為峰會的創新點,努力構建學科交叉融合的知識體系,培養高層次的工醫結合人才﹔二是要深刻理解上級部門最新提法的豐富內涵,確保分論壇主題的新穎性﹔三是在確定與會專家時,既要兼顧專家的影響力,也要兼顧專家對教育的熟悉程度,以此提升峰會的權威性和學術性﹔四是充分利用信息技術讓峰會的形式變得更加靈活一些,擴大峰會的影響力。

吳英策表示,峰會主題既要順應國家新科技革命和產業變革帶來的新變化,又要符合教育部高等教育司的年度工作要點以及對工程教育發展提出的新觀點、新要求。要以“發揮大學國之重器的作用”等觀點為引領,對“新工科”建設進行再深化、再拓展、再突破、再出發,努力做到突破常規、突破約束、突破壁壘、強化變革、強化創新、強化引領。要體現工程教育在變局中開新局的發展理念,推動工程教育實現由大到強的轉變。

陸國棟介紹,第五屆中國高等工程教育峰會具有以下三個特點:一是新工科建設的破冰點﹔二是工程教育專業委員會換屆的突破點﹔三是工程教育專業委員會和教學指導委員會工作的結合點。峰會主題的確定要堅持“三個緊密結合”,即與國家的發展戰略緊密結合、與教育部高等教育司提出的新觀點緊密結合、與高等院校工程教育的發展需求緊密結合。今年的峰會既要對“新工科”建設成果進行階段性總結,又要堅持不斷創新,將“工醫結合”作為分論壇的特色內容。對於工程教育專業委員會今后的主要工作,陸國棟指出,今后要加快推進教師教學發展指數的發布工作,逐步構建和完善校級教師教學發展中心、省級教師教學發展聯盟、區域性教師教學發展研究院的網絡式、層次式的發展格局。