百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

《中国禁止出口限制出口技术目录》调整,会对TikTok美国出售案造

作者:网友投稿 发布时间:2020-08-30 16:43 浏览:

  商务部服贸司负责人解读《目录》调整

  商务部服贸司负责人就调整发布的《中国禁止出口限制出口技术目录》答记者问时表示,上一次《目录》修订是在2008年,距今已有10年多时间。随着科学技术迅速发展以及我国科技实力和产业竞争力不断提升,根据国际惯例及时调整《目录》势在必行。

  (全文详见:商务部网站刊登商务部服贸司负责人答记者问全文)

  本次《目录》调整先后征求了相关部门、行业协会、业界学界和社会公众意见,共涉及53项技术条目:

  一是删除微生物肥料技术、咖啡因生产技术、核黄素生产工艺、维生素发酵技术等4项禁止出口的技术条目。

  二是删除新城疫疫苗技术、天然药物生产技术、功能性高分子材料制备和加工技术、化学合成及半合成药物生产技术、信息安全防火墙软件技术等5项限制出口的技术条目。

  三是新增农业野生植物人工繁育技术、绒山羊繁育和品种培育技术、空间材料生产技术、大型高速风洞设计建设技术、航空航天轴承技术、激光技术等23项限制出口的技术条目。

  四是对21项技术条目的控制要点和技术参数进行了修改,涉及农作物繁育技术、水产种质繁育技术、化学原料生产技术、生物农药生产技术、航天器测控技术、空间数据传输技术、地图制图技术、信息处理技术、真空技术等领域。(调整内容全文见商务部、科技部公告)

  值得注意的是,根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》,凡是涉及向境外转移技术,无论是采用贸易还是投资或是其他方式,均要严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》的规定,其中限制类技术出口必须到省级商务主管部门申请技术出口许可,获得批准后方可对外进行实质性谈判,签订技术出口合同。

  商务部服贸司负责人具体解释道,技术出口分为自由、限制和禁止三类,其中自由类技术实行事后合同登记备案,限制类技术进出口需要申请许可证。2007年起,商务部已将限制类技术进出口许可权限下放至各省、自治区、直辖市商务主管部门。

  商务主管部门收到技术出口申请后,会同科技主管部门进行审查,自收到申请之日起30个工作日内作出批准或者不批准的决定,对批准的发给《中华人民共和国技术出口许可意向书》。

  申请人取得意向书后,方可对外进行实质性谈判,签订技术出口合同。申请人签订技术出口合同后,必须申请《中华人民共和国技术出口许可证》。商务主管部门对技术出口合同的真实性进行审查,自收到相关文件之日起15个工作日内,对技术出口作出许可或者不许可的决定,如果准予许可,颁发《中华人民共和国技术出口许可证》。技术出口合同自技术出口许可证颁发之日起生效。

  权威专家解读:在维护国家安全基础上扩大对外技术交流

  此次调整有何意义?带来哪些管理新规?对科创企业影响几何?

  新华社在采访长期跟踪研究技术贸易法规的中国对外经济贸易大学教授崔凡后刊发文章,详细解读《目录》调整。

  (以下内容来自新华社:在维护国家安全基础上扩大对外技术交流——权威专家解读《中国禁止出口限制出口技术目录》的调整发布)

  对技术出口实行负面清单管理是国际惯例

  此次并非我国首次调整《中国禁止出口限制出口技术目录》。商务部服贸司负责人就此答记者问时说,上一次目录修订是在2008年。

  “对技术出口实行负面清单管理,已成为国际通行做法。”崔凡说,我国对外贸易法律法规体系是在借鉴发达国家经验基础上根据自身实际情况逐步建立完善的。

  基于2008年版目录,此次调整共涉及53项技术条目:删除9项禁止类或者限制类条目;新增23项限制类条目;对21项条目的控制要点和技术参数进行了修改。

  崔凡说,科技领先的发达国家频繁更新本国清单,以反映新技术发展的现实情况。我国自2008年修订目录12年来,对总体国家安全观的认识不断深化,而且很多领域技术也取得突飞猛进发展,对有的技术继续禁止或限制意义已经不大,同时一些新技术不断涌现,有必要根据形势发展的客观需要调整相关目录。

  此次调整酝酿多时。崔凡说,早在2018年,有关部门就围绕目录修订调整向社会公众广泛征求意见,经反复酝酿,结合当前国际形势发展的客观需要,进行了此次调整。

  据了解,下一步,我国还将继续删减调整该出口目录,同时将大幅精简《中国禁止进口限制进口技术目录》,更突出市场调节作用。

  坚持总体国家安全观 技术对外开放才能行稳致远

  此次目录调整有减有增,是出于怎样考虑?

  “规范技术出口管理,促进科技进步和对外经济技术合作,维护国家经济安全。”谈及此次调整目的,商务部服贸司负责人这样说。

  在崔凡看来,近些年,我国技术进出口管理体制不断完善,如2011年和2019年两次修订技术进出口管理条例,在外商投资法、行政许可法等法律法规中严格禁止强制技术转让等。这些举措推动相关制度更加有利于规范和扩大技术进出口,朝着建立更加自由、便利和透明的技术贸易管理体制迈进。

  “中国不赞成搞所谓的‘脱钩’。”崔凡说,正如最近发布的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出的,支持国际科技创新合作,扩大科技领域对外开放。不过,崔凡也认为,技术贸易不同于其他国际经贸合作方式,新技术不断涌现,某些前沿技术可能会对国家安全、社会公共利益或公共道德产生一些影响,需要纳入目录管理。因此,技术贸易领域的相关禁止和限制目录无法像外商投资准入负面清单那样只减不增。

  “在当前国际政治经济形势下,技术领域扩大开放更需要有底线思维。”崔凡认为,技术贸易对政治、经济、国防、文化、社会、生态、资源等领域安全都可能产生影响,只有在坚持总体国家安全观基础上,技术领域对外开放才可能行稳致远。

  符合创新企业长远利益 技术出口须依规行事

  此次目录调整发布,对企业有何影响?

  崔凡表示,近年来,一些国家纷纷采取措施加严技术转移管控,严重影响技术贸易和与之有关的投资活动。在这样的背景下,中国政府在此次目录调整中的做法是难能可贵的。特别是禁止类技术条目只减不增,限制类技术条目有增有减有调,而且未来政府还将继续对目录进行删减调整,不断推出技术贸易便利化举措,这充分反映出我国技术贸易大环境在不断优化,对企业长期发展而言是利好消息。

  “技术贸易管理体制的完善符合创新型企业的长远利益和根本利益。”崔凡说,对于可能受到影响的创新型企业,政府部门也在通过相关许可程序的便利化及鼓励创新措施给予支持。

  此次目录调整后,企业该怎么做?

类似网站: