百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 科技 >

他们是“少年强则国强”的最好诠释,41位武汉中小学生获评“新时代好少年”

作者:网友投稿 发布时间:2020-12-25 10:03 浏览:

  长江网12月24日讯(记者刘嘉 通讯员高启军)12月24日,2020年度武汉市“新时代好少年”先进事迹发布仪式举行。41名优秀中小学生获评武汉市“新时代好少年”,并现场分享他们的故事。这群获评少年之中,有不少人都为武汉抗疫贡献出了一份力量,用实际行动诠释了“少年强则国强”的意义。他们是当代青少年身边的榜样,是弘扬时代新风、争当时代新人的先锋。

  “新时代好少年”合照。记者刘嘉 摄

  今年以来,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门在全市开展“新时代好少年”推评学习宣传活动。武汉市第二十九中学生陈琪方荣获了2020年全国“新时代好少年”称号,2人获得湖北省“新时代好少年”称号。41名武汉市“新时代好少年”的评选,是在全市广泛开展学习宣传活动的基础上,由学生自荐、互荐,老师、家长和社会层层推荐,优中选优,最终评选而出。

  张安欣讲述她手中几颗奶糖的来历。记者刘嘉 摄

  获评少年之中,有不少曾在疫情防控期间展现出了勇气和担当,为武汉抗疫贡献力量。武汉市第三十九中学的汪子岚和母亲一起制作了几十条音乐视频,向逆行者致敬,还以自己的经历为主题制作了纪录片并被央视播放。江岸区黄陂路小学的潘奕文喜欢写写画画,就给社区办了一份抗疫宣传手抄报,让更多居民了解科学抗疫知识。吴家山第五中学女生张晶的家人感染新冠肺炎,张晶担起了照顾家人的担子,不仅每天按时上网课,还为哥哥准备好饭菜,关注记录哥哥的病情,鼓励家人配合治疗。武汉市第一职业教育中心的张安欣,走上台时手里攥着几颗大白兔奶糖。疫情防控期间,她报名参加社区志愿服务,成为社区年龄最小的志愿者,进门入户为居民送菜送药。这几颗奶糖就是一位居民奶奶当时送给她的,张安欣舍不得吃,留到现在。

  武汉一初慧泉中学戴煜东分享他的故事。记者刘嘉 摄

  少年们真挚朴素的讲述,感动了台下的同龄人。这批可亲、可敬、可学的青少年典型示范引领着广大青少年崇德向善、见贤思齐,进一步激励广大青少年坚定理想信念、鲜明价值取向、养成良好品德,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。武汉市常青第一中学的陈思睿说:“同为‘00后’,我深深佩服台上的榜样们,我要向他们学习,让自己变得更加勇敢、更加优秀,为家庭、为城市、为国家作出贡献。”

  部分新时代好少年事迹简介

  汪子岚

  汪子岚,男,15岁,武汉市三十九中高一(10)班学生。疫情防控期间,他和母亲制作几十条视频《子岚音乐日记》在网上播放量超过百万,他以自己的经历为主题制作了一期5分钟的纪录短片,在央视纪录频道CCTV9《武汉:我的战“疫”日记》播出,央视频与中央电视总台融媒体平台、抖音、优酷、爱奇艺等14家主要视频媒体同步播出,播放量上亿。2月15日晚,在中央电视台新媒体中心全平台进行了时长30分钟的《共同战“疫”——我用音乐唤醒春天》直播活动。2月17日,参加了央视新闻新媒体全平台的“云守护华科大同济医院监护室里小婴儿”全天滚动直播之《我用音乐点亮希望》。3月15日,《人民日报》第5版报道了他用视频音乐参与武汉战疫生活,用音乐向勇敢者致敬的事迹。4月8日武汉“解封”,应邀参加《人民日报》新媒体,《湖北日报》与快手联合主办的“久违了武汉”24小时直播活动,举办了一小时的云Live音乐直播演奏会,全网播放量百万。

  潘奕文

  潘奕文,女,12岁,江岸区黄陂路小学六年级(4)班学生。爱好广泛,多才多艺,酷爱读书,喜爱创作,写的作文《我和红领巾的故事》获“争做新时代好队员”征文一等奖,写的小说《女孩奇遇记》《蓝青璇》班上同学看得爱不释手。今年在教育局举办的“全民战疫情、我们悄悄长大”征文比赛中,撰写的《我在疫情中成长》荣获一等奖,在区组织的“感恩、成长”主题抗疫活动中,被授予“优秀少先队员”称号。被评为市、区“优秀少先队员”“优秀学生”“学习之星”。

  张晶

  张晶,女,14岁,吴家山第五中学九年级(8)班的学生。今年年初,家人感染了新冠肺炎。面对困境,张晶勇敢地担起了照顾家人的担子,她不仅每天按时上网课、完成自己制定的学习计划,而且每天按时为哥哥准备好饭菜,记录哥哥的病情,将家里消毒。同时还兼顾住院的父母,每天打电话汇报家里的情况,安慰并鼓励他们配合治疗,让父母坚定了战胜疫情的信心。张晶坚持学习,学习成绩优秀,自立自强,是班上同学学习的好榜样,获得武汉市农村地区义务教育学校“女生优胜奖”称号。

  张安欣

  张安欣,女,17岁,武汉市第一职业教育中心18级电子高考班学生。踏实勤奋,刻苦努力,作为武汉市优秀青年学生代表出席武汉市纪念五四运动101周年暨建团98周年座谈会,在大会上作交流发言。在疫情防控期间报名参加社区志愿服务,是社区年龄最小的志愿者,进门入户为群众服务,得到社区和居民的肯定,用稚嫩的肩膀扛起“00后”的责任和担当,抗疫先进事迹被中央电视台《新闻直播间》等新闻媒体宣传报道。2020年获评“武汉市优秀共青团干部”。

  李安之

  李安之,男,11岁,华中师范大学附属小学六年级(2)班学生。勤学善思,成绩优异,先后获得第22届WMO世界奥林匹克数学竞赛武汉赛区三等奖、2020华数之星数学大会小学高年级铜奖;英语成绩突出,口语流利,获得了“China Speaks!国际英语大赛”湖北赛区一等奖;2020年度“希望之星暨希语盛典”英语风采大会武汉市决赛一等奖、湖北省决赛二等奖。喜欢计算机编程、人工智能,积极学习Python、C++等编程语言,获得“第十六届武汉市中小学信息技术创新与实践活动”中小学机器人、无人机联赛一等奖;参加新加坡国际青少年商业挑战赛,代表中国队获得金奖和最具创意金奖。

  肖璐晗

  肖璐晗,女,10岁,芳草小学五年级(10)班学生。品学兼优、多才多艺,曾在英语、美术、舞蹈、体育等比赛中获得多次获奖,2019年在“意大利国际啦啦操公开赛”上获得双人冠军,这是中国代表队在意大利国际啦啦操公开赛组上获得的第一个冠军。关爱家人,热心公益,在疫情防控期间,她主动帮助身为抗疫志愿者的爸爸统计居民体温,记录社区老人所需药品,参加武汉市“打赢疫情防控阻击战·我们在一起”活动,为抗疫贡献自己的一份力量。

  胡瑾怡

  胡瑾怡,女,16岁,武汉市新洲高级职业中学2018级01班学生。成绩优秀,品行优良,多次被评为新洲区优秀学生、优秀共青团员、优秀学生干部。感恩父母,帮助母亲做一些力所能及的家务活,减轻母亲的负担,成为村湾居民夸赞的乖女儿。积极参加“新洲职高杨小玲志愿服务队”,学雷锋做好事,成为远近闻名敬老爱亲的模范。在学校,是一名品学兼优的学生,每次学校技能比赛,总是摘金夺银,是学校“实训技能之星”,用所学知识,带领的鲁班修剪队美化校园环境,每年为学校节约绿化养护费达30余万元。2019年5月在武汉市职业教育活动周启动仪式上进行职教技能展示。2019年11月参加湖北省职业院校技能大赛(中职组)现代农艺赛项蔬菜嫁接比赛,荣获湖北省一等奖。

  牟卓然

相关资讯:

类似网站: