百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

做好“旅游+产业”文章,四会擦亮城市全域旅游新名片

作者:网友投稿 发布时间:2021-05-21 13:55 浏览:

  刚刚过去的“五一”假期,旅游消费提亮四会经济。数据显示,四会全市共接待游客16万人次,万兴隆翡翠城、玉博城、玉器直播抖音基地等三个3A级景区接待游客近6万人次。“旅游+产业”日益成为四会全域旅游新名片。

  从产业到旅游:四会玉器变身旅游伴手礼

  四会不出产玉石,却有“他山之玉、四会成器”的美誉。四会翡翠玉器摆件占国内市场份额的80%以上,翡翠玉器挂件和饰件占国内市场份额的70%以上,玉器从业人员超过20万人。

  四会玉器产业肇始于清末民初,繁荣于上世纪九十年代。得益于一代代玉雕师和玉商的努力,四会“天光墟”成为业内公认的全国最大的翡翠集散地,玉器加工场遍地开花,玉雕大师工作室林立,具有规模和档次的玉器街、玉器城相继运营,四会玉器产业蔚为大观。四会成为全国爱玉人士每年必来的“朝圣之地”,各类“卖场探秘”“买玉攻略”网络贴子屡发屡新。

  

做好“旅游+产业”文章,四会擦亮城市全域旅游新名片


  昼夜不息的天光墟市场。

  2003年,四会获得“中国玉器之乡”荣誉称号。国际玉器城、玉如意摆件城、万兴隆翡翠城等专业市场落成运营,推动四会玉器产业走上产业集群发展路子。市场化商务和旅游配套应运而生,以卖场、酒店、美食街为特色的玉器商圈渐成气候。从2006年开始,四会旅游配套实现从有到优的转变。

  

做好“旅游+产业”文章,四会擦亮城市全域旅游新名片


  四会“玉器之都”的名号远扬。

  2015年前后,全国珠宝玉石首饰传统卖场业绩下滑,四会玉器行业第一时间自发尝试向“互联网+拍卖+直播”模式转型。玉器直播销售踩准转型节点,实现了新销售“二次创业”。目前,四会拥有各类网络直播平台直播号2000多个,日活度多达300万人次,日均销售额近3000万元。记者走访发现,在四会灯火通明的直播间与天光墟遥相呼应,八方而来的客商和直奔风口的玉器主播让这座南方城市变成“创业不夜城”。

  

做好“旅游+产业”文章,四会擦亮城市全域旅游新名片


  四会LIVE直播基地内正在线上直播的商户。

  “网络直播极大增加了四会玉器的曝光度,也让“玉器之都”的美誉在网络上传得更广。销售转型带来旅游新变化,每到周末一辆接一辆旅游大巴开到各类卖场门口,带来了更多年轻的游客。”万兴隆翡翠城四会直播基地负责人沈力说。

  

做好“旅游+产业”文章,四会擦亮城市全域旅游新名片


  一到节假日,前来四会赏玉购物的游客络绎不绝。

  产业业态的升级带来了旅游经济新热潮,旅游消费的兴起又倒逼四会玉器专业卖场以更新的面貌迎接大众。目前,万兴隆翡翠城、玉博城、四会抖音直播基地相继成功创建3A景区,前来赏玉购物的游客络绎不绝。

  

做好“旅游+产业”文章,四会擦亮城市全域旅游新名片


  四会玉博城。

  “在玉博城的游客服务中心,游客可以获取详细的游览攻略和导购支持。从负一楼到四楼,游客可依次参观毛货批发区、挂件区、手镯区、摆件精品馆和电商直播间,整栋商场餐饮、酒店、停车场等设施一应俱全,满足游客吃、住、行、娱、购等多方面的需求。”玉博城总经理陈暇说。

  “旅游+玉器”赋能:撬动全域旅游大产业

  推进旅游与产业融合,有利于促进资源共享,延长旅游产业链,创造新价值,实现旅游业对地方经济的有效拉动。“旅游+玉器产业的融合发展,符合四会创建全域旅游示范区的发展大势,既突破就旅游发展旅游的传统思维和玉器产业边界,也充分发挥‘旅游+’的拉动和集成作用,引领带动各行各业蓬勃发展。无论从审美体验、产品体验还是消费体验来说,四会旅游+玉器产业大有可为。”四会玉器产业发展管理中心主任黄振敏说。

  做好“旅游+”文章,助推四会为游客提供“带得走的玉器文化”。在深切把握旅游消费的新趋势的同时,四会也通过培养玉雕人才,推广文宝斋等玉文化博物馆为旅游经济注入更多丰富的文化内涵。

  

做好“旅游+产业”文章,四会擦亮城市全域旅游新名片


  文宝斋翡翠博物馆。

  走进古色古香的文宝斋,一只色泽金黄、油光可鉴的四会茶油鸡引来不游客啧啧称奇,仅从外形来看它与餐桌上的美食别无二致。据文宝斋工作人员介绍,这个玉雕作品名叫《镇家宝》,由馆长廖锦文亲自操刀,经过审石、设计、雕刻、工艺细化、打磨抛光五个工序精心打造,如切如磋如琢如磨,将四会玉文化与当地美食文化完美融合。

  无论是去清逸淡雅的大师工作室中寻觅匠人的踪影,还是在熙熙攘攘的天光墟里体验“讨价还价“的烟火气,四会之玉在“雅”与“俗”之间构建起游客独一无二的旅游体验。

  

做好“旅游+产业”文章,四会擦亮城市全域旅游新名片


  四会玉雕大师廖锦文的作品——《镇家宝》。

  做好“旅游+”文章,更是助推四会实现“1+1>2”的产业融合发展效应。在中心城区,四会依托天光墟、万兴隆、玉博城等现有玉器生产、加工、商贸、展示区域,形成玉产业商贸旅游聚集区。在这里,翡翠玉器摆件、挂件和饰件品类丰富,涵盖高中低端三类消费市场。

关键词: 玉器 玉雕 沈力