百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

中海达获3家机构调研:公司自动驾驶车载高精度产品技术已具备量

作者:网友投稿 发布时间:2021-09-18 14:31 浏览:

  中海达(300177)9月17日发布投资者关系活动记录表,公司于2021年9月16日接受3家机构单位调研,机构类型为基金公司、证券公司。

  投资者关系活动主要内容介绍:

  本次投资者交流主要内容摘要如下:

  问:1、公司的主营业务及上半年的经营情况概述

  答:公司是一家专注于高精度定位技术的北斗卫星导航产业集团,主要从事高精度定位技术产业链相关软硬件产品和服务的研发、制造和销售。在主营业务所涉及的产品领域,大部分已实现关键技术的自主可控,特别是工业级激光雷达、海洋声呐探测、星基增强系统领域的技术产品自主国产化在业内优势明显。

  目前,公司以北斗高精度定位装备,高精度时空信息解决方案两大产品体系为基础,重点发展测绘与空间地理信息、北斗高精度智能应用两大核心业务领域。

  测绘与空间地理信息业务是公司的传统优势业务基础,主要包括空间信息、航空测量、海洋探测、灾害监测等业务板块。

  北斗高精度智能应用业务是公司重点发展的新兴战略业务,依托于公司北斗高精度定位和时空智能技术为基础支撑,融合新一代通信技术、云计算、区块链、大数据、人工智能、边缘计算等新兴技术,形成智能化解决方案应用于自动驾驶、公共安全、信息基建、智慧工业等领域,公司北斗高精度智能化应用业务主要包括自动驾驶车载高精度业务、特殊机构领域高精度应用业务、北斗高精度移动应用业务。

  关于公司的业绩情况,公司2021年半年度实现营业收入837,027,840元,较去年同期增长51.53%,实现归属于母公司股东的净利润68,159,229.08元,较去年同期增长81.35%。其中,北斗高精度定位装备业务实现稳步增长,高精度时空信息解决方案业务增长较快,营业收入同比增幅为99.84%

  问:2、公司自动驾驶车载高精度业务产品及进展

  答:在自动驾驶产品方面,公司主要业务产品包括:

  (1)车载高精度传感器,组合定位模块/天线/算法、组合导航集成方案等;(2)适用于自动驾驶的高精度地图前端数据采集系统、众包采集装备及后端数据处理软件平台和数据采集加工服务;(3)适用于自动驾驶的高精度位置基础设施组网(CORS网)建设,提供星基与地基增强技术融合在车端的应用。

  公司按照车规标准设计部署的高精度组合定位技术方案已成功落地,实现了星基与地基增强技术融合在车端的应用,同时,车载高精度卫星定位产品已应用于多家汽车制造企业、汽车零部件供应商及自动驾驶方案商相关的智能驾驶量产车型项目上,并开始逐步量产出货,实现产业化推广

  在今年上半年度期间,公司在自动驾驶车载高精度业务取得积极进展,持续进行多款智能汽车车载高精度产品的定点测试工作,并与国内多家重点车企和Tire1供应商展开深度技术合作及交流。同时,公司加大该领域的投入,一是设立了中海达(北京)导航定位技术研究中心,专职从事智能驾驶车载高精度定位算法等相关领域的研发;二是完成全新车规生产基地的建设,满足无尘化和自动化高标准需求的车规生产基地,该生产基地满足16949质量体系建设的同时,引入ISO26262功能安全系统建设,并已进行试投产。

  问:3、公司在自动驾驶车载高精度业务方面的优势

  答:公司在自动驾驶车载高精度业务方面主要的优势体现为:(1)公司自动驾驶车载高精度产品技术已具备量产车型的经验,车载高精度定位产品更贴近车厂客户的需求,与车厂的适配性较好;(2)公司具备产业链资源优势,在高精度地图、UWB超宽带及星地融合等技术融合上具有较好的产业链生态。未来,公司将逐步推进自动驾驶车载高精度业务产业化、规模化发展。

  问:4、公司两大产品体系的具体产品

  答:公司的两大产品体系为北斗高精度定位装备、高精度时空信息解决方案。其中,北斗高精度定位装备主要指卫星导航接收终端(RTK)、时空数据采集器(GIS)、卫星定位参考站(CORS)、海洋声呐探测设备、激光雷达测量装备、车载高精度定位传感器等硬件装备;高精度时空信息解决方案主要指组合导航方案、航空测量方案、灾害监测方案、海洋探测方案、智能施工方案、数据应用解决方案等。

  问:5、公司灾害监测和应急管理业务的发展情况和案例

  答:2021年半年度内,在贵阳召开的2021中国(贵阳)北斗防灾与应急大数据创新应用论坛上,中海达被授予贵州省北斗防灾应用大数据创新中心创新生态单位。公司子公司都市圈作为时空大数据的专业服务商,承接了国家级试点江西大余的灾普工作,并完成后续灾普成果的信息化应用,在此基础上顺利开展了福建试点同安灾普工作、海南试点文昌灾普工作以及参与了汕头应急局综合应急平台的建设。公司子公司中铭高科承建的南安市应急管理局普查项目获得国务院第一次全国自然灾害综合风险普查办公室调研指导组认可和赞赏。

  公司参与的《广东省复杂环境下地质灾害变形监测预警预报技术研究――北斗GNSS高精度变形监测技术应用》项目顺利通过结题验收,该项目分别在广东省梅州市五华县、清远市阳山县及肇庆市怀集县等滑坡监测点进行了成功的示范应用,为广东汛期的地质灾害隐患科学防治与预警预报工作提供了科学数据支持。

  同时,公司也成功中标“广西2021年地质灾害群专结合监测预警设备采购项目”,顺利取得广西地质灾害监测市场的入场券。

  公司携手华南理工大学完成的“面向桥梁长期健康监测的大数据处理技术及应用”项目,在全省科技创新大会中荣获“2020年度广东省科技进步奖二等奖”。目前,该项目的关键技术已在多个实施单位得到应用,如四川省地质矿产勘查开发局物探队地质勘察院、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司、肇庆市公路局西江大桥管理所、广州珠江黄埔大桥建设有限公司等;

  桥梁健康监测服务云平台也已应用在多座大跨度桥梁的健康监测上,如广州珠江黄埔大桥、广明高速富湾特大桥、肇庆西江大桥、肇庆阅江大桥、番禺骝岗大桥、北二环聚龙特大桥等,切实保障了桥梁的健康运行,取得了较好的经济效益和社会效益。

  未来,公司将持续布局应急管理、灾害防治的信息化业务,构建时空大数据生态链。

  问:6、公司在特殊机构的业务产品情况

  答:公司在特殊机构领域高精度应用业务主要涉及自动测量机器人、工业级激光雷达、海洋声呐探测等产品

关键词: 技术 公司 自动

类似网站: