百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

“双碳赋能 智领未来”!2021中国新能源发展论坛在盐城举行

作者:网友投稿 发布时间:2021-11-15 21:45 浏览:

  面朝大海,绿色转型,“风光”无限!11月15日,2021中国新能源发展论坛盐城举行,本次论坛以“双碳赋能 智领未来”为主题。会上,盐城市政府与中国中车集团签署战略合作协议,双方将围绕风电装备制造、风光资源开发、新能源公交等领域开展合作。大会期间,盐城市23个新能源产业项目集中签约,计划总投资619亿元,项目涉及风电装备、光伏装备、储能、氢能、智慧能源等多个领域,覆盖新能源全产业链。 

“双碳赋能 智领未来”!2021中国新能源发展论坛在盐城举行

  本次论坛由中国电力企业联合会和盐城市政府共同主办,全球新能源领域的权威机构、领军企业、行业精英共商大计、共绘蓝图,携手传播绿色理念、展示智慧技术、分享创新成果。

“双碳赋能 智领未来”!2021中国新能源发展论坛在盐城举行

“双碳赋能 智领未来”!2021中国新能源发展论坛在盐城举行

  全球风电、光伏产业发展势头强劲,作为“双碳”目标的践行者,盐城更是扮演着中国“碳路先锋”的角色,系统化、规模化、集中化开发“风光”资源,带来的不仅仅是清洁能源,更是千亿级规模的产业集群。到10月底,盐城新能源装机容量达到了1039万千瓦,占江苏全省的26.8%,特别是以风电为代表的新能源产业势头强劲,风电装机容量达到780万千瓦,不仅成为全国海上风电发展的“排头兵”,也为全球海上风电合作提供实践样板。如今,盐城新能源发电量已占到全社会用电量的60%以上,是名副其实的全球绿色能源城市。 

“双碳赋能 智领未来”!2021中国新能源发展论坛在盐城举行

  “我们将坚持创新驱动,优化双碳布局,加快建设千万千瓦级海上风电示范基地、光伏综合应用示范基地,努力在‘十四五’末实现新能源装机容量突破2000万千瓦、产业规模突破2000亿元的‘2个2000’蓝海目标,打造引领全国乃至全球新能源产业发展的新高地。”盐城市代市长周斌在致辞时表示,期待参加论坛的行业专家和领军企业在新能源产业项目、技术研发应用、数据共建共享等领域与盐城开展交流合作,把更多的技术、项目和资本带到盐城,为盐城新能源产业发展出谋划策、传经送宝,让更多优秀人才、前沿科技、创新成果到盐城落地生根。

“双碳赋能 智领未来”!2021中国新能源发展论坛在盐城举行

  中国中车集团有限公司总经理楼齐良在致辞中说,盐城作为全国首批新能源示范城市,是我国著名的“海上风电第一城”,正在致力打造国际绿色能源之城,成为引领全球新能源产业发展的“风向标”和要素资源对接的“新高地”。中国中车高度重视与盐城合作,从2010年开始就陆续在盐城布局了风力发电机、风电叶片、超级虚拟轨道列车、新能源商用车等产业。未来,中国中车愿与盐城深化战略合作,聚焦新能源产业领域,策划开展多层次、多领域、多形式的务实合作,努力实现互惠互利、共同发展,为区域经济社会发展作出新的更大贡献。

  陈进行以视频方式向论坛作主旨演讲。他表示,站在新的历史起点,中国能源研究会愿与大家一道应对全球资源,努力构建以新能源为主体的新型电力系统。坚持生态优先,实现绿色低碳;坚持统筹规划,推动科学发展;坚持创新驱动,增强发展动能;坚持完善机制,保障能源转型;坚持共同发展,促进市场开放。

  “盐城拥有丰富的风光资源,完整的新能源产业链,良好的投资营商环境,是我国新能源产业最具发展潜力的代表性城市之一。”夏忠表示面临新的历史机遇,中国电力企业联合会愿与盐城有关方面加强合作,发挥行业协会平台、桥梁、纽带的作用,在电力技术标准、可靠性、人才培养、电力文化、统计分析、行业对标、工程质量监督等多领域提供优质服务,为构建以新能源为主体的新型电力系统,促进实现“双碳”目标,作出新的更大贡献。

“双碳赋能 智领未来”!2021中国新能源发展论坛在盐城举行

  论坛开幕式后,中国工程院院士杜祥琬,国家电网有限公司发展部党总支书记刘劲松,阿特斯阳光电力集团公司董事长瞿晓铧,哈尔滨电气集团有限公司副总经理沈同,国网江苏省电力有限公司副总经理王之伟等5位与会专家学者围绕加快新能源产业转型升级、助推新能源产业国际合作等议题,在主论坛环节分别作主旨演讲,共话中国新能源发展新途径。

  在高端对话会上,中国电力企业联合会原专职副理事长王志轩,中国华能集团有限公司总工程师林刚,新疆金风科技股份有限公司董事长武钢,中国石化集团新星公司副总经理国殿斌,浙江正泰新能源开发有限公司董事长、总裁陆川,亨通集团电力产业集团总裁李自为,中山大学太阳能系统研究所所长沈辉等7位嘉宾围绕“双碳”背景下如何构建以新能源为主体的新型电力系统主题开展交流讨论。

  据介绍,除主论坛外,本次论坛还将围绕储能主题和氢能主题展开交流,研究探讨产业转型升级、绿色发展的路径对策,让绿色、清洁新能源惠及千家万户。

关键词: 论坛 中国 发展

类似网站: