百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

2021中国5G+工业互联网大会丨中国工程院院士刘经南:北斗+5G赋能

作者:网友投稿 发布时间:2021-11-24 14:25 浏览:

2021中国5G+工业互联网大会丨中国工程院院士刘经南:北斗+5G赋能


11月19日下午,2021中国5G+工业互联网大会“5G+北斗”专题论坛上,中国工程院院士刘经南以《北斗+5G赋能新型基础设施时空智能》为题作主旨演讲。他表示,工业互联网的核心就是要控制协同。精准的时间同步就会有精准的控制,才能保证互联网的安全。北斗能够为工业互联网提供亚/纳秒级的时间同步,可以提供厘米级到毫米级的定位水平,与大带宽的5G结合,可互相赋能。

2021中国5G+工业互联网大会丨中国工程院院士刘经南:北斗+5G赋能


刘经南谈到,北斗赋能工业互联网首先是接驳了工业互联的时空位置需求。在科学上,工业互联网也称CPS(Cyber Physical System),即信息物理系统。CPS是虚拟空间和物理空间的一个融合系统,把虚实结合起来,用虚拟空间解决实体工业里面的问题。工业互联网是从CPS这个概念中脱颖而出的。

刘经南认为,互联网“不讲条件的加,最后是加不起来;有条件的加可以加起来,比如把北斗这样的技术加进去就可以。”工业互联网是具有控制属性的网络,对时间的要求非常高,对时间精准判断以推断空间的位置,控制通信和经济协调,相互活动,使得计算和物理实体能够更加紧密地互相协同起来,这就是工业互联网最重要的要求。因此时间与空间的复杂性是工业互联网面临的最主要挑战。

智能驾驶汽车就是靠北斗、5G与工业互联网协同建立车与车之间的联系。“一辆车要往这边转弯,网络告诉它的时间既不能早也不能迟,要在它发生问题的时候,精准地告诉它,这就有一个非常高的要求时间和位置的协同。”

车联网应用中,汽车首先要降速,降速之后要变道,变道以后还要靠近安全道刹车,这几个动作的时间、位置,以及汽车的跟进,要有精准的时间位置协同,还要外部信息提供者一起来处理车、云、端三方信息协同,实现时间控制和位置控制,然后才能保证车辆安全。泛在网络所谓的泛在就是无时不在、无所不在。精准地协同,这就是现在工业互联网的要求。

刘经南强调现行5G是毫秒级的,能实现时间和位置的精准协同。5G加持的工业互联网进入泛在协同阶段,即任何时间、任何地点、任何问题、任何需求都能够在这个网络中发现和解决,这就要求这个网络有非常好的感知能力、决策能力、协同能力和控制能力。

智能驾驶的广泛应用要求一旦发生故障即时排除以及远程解决。这样的工业互联网必须有精准的位置和精准的时间。通过北斗+5G,时延误差可以控制在20纳秒内,两点之间哪怕隔几万公里,工业互联网依然可实现同步。

刘经南认为,如果每一个节点、每一个网关、每一个路由器上都有北斗的时间和位置,通过信息计算、位置计算、时间计算,网络就不再虚拟而是实体的网络了,虚实结合就能实现所谓元宇宙的功能,达成实体的人和虚拟的人、实体的场景和虚拟的场景一体化同步运行,真正实现元宇宙概念。

除工业互联网和智慧交通外,刘经南对北斗在应急搜救、智慧农业、环境遥感测绘等方面都发表了见解。

类似网站: