百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

上市前夕 亚洲最大AI独角兽再遭美制裁 公司紧急回应!(附最新IPO排队名单)

作者:网友投稿 发布时间:2021-12-12 10:20 浏览:

IPO关键阶段,商汤科技突遭制裁。”图商汤科技官微实际上,这是继2019年商汤科技等多家公司被美方列入实体清单后,美国政府第二次实施对商汤科技的打压措施。据胡润研究院发布的《2020胡润全球独角兽榜》,商汤科技、旷视科技、云从科技、依图科技依次排名,估值分别为500。据证监会、上交所、深交所和北交所网站公开数据显示,截止12月10日,参与A股IPO相关机构中,保荐机构88家,律师事务所118家,会计师事务所45家。据威博液压披露,其此次计划向不特定合格投资者公开发行股票不低于847.83万股,若全额行使超额配售选择权,发行股票不低于975万股,发行底价为8.00元股。

IPO关键阶段,商汤科技突遭制裁。

据媒体报道,当地时间12月10日,美国财政部以所谓“侵犯人权”为借口,将中国、俄罗斯、朝鲜、缅甸、孟加拉国五个国家的共15名个人及10个实体列入美国财政部海外资产控制办公室的制裁名单,其中有包括3名中国公民及多家中企。此外美国财政部还将中国商汤科技有限公司列入所谓“涉军企业名单”,实施投资限制。

按照原计划,商汤科技于12月7日启动全球招股,并将于12月17日登陆港交所。上述事件是否会对其上市计划有所影响?

商汤科技紧急回应:相关指控毫无根据

针对美国财政部宣布将商汤加入所谓“中国军工复合体企业”清单一事。12月11日上午,商汤科技通过官微发布声明:

“我们对于这一决定与相关指控表示强烈反对。我们认为该决定与相关指控毫无根据,反映了对我公司根本性的误解。科技发展不应该受到地缘政治的影响。”

图片

图/商汤科技官微

实际上,这是继2019年商汤科技等多家公司被美方列入实体清单后,美国政府第二次实施对商汤科技的打压措施。

公开资料显示,商汤科技成立于2014年10月,是一家专注于计算机视觉和深度学习技术的AI软件公司,业务涵盖智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车四大板块。沙利文报告显示,按2020年收入计算,商汤科技是亚洲最大的人工智能软件公司。

商汤也与旷视、云从、依图等人工智能代表企业一起被冠以“AI四小龙”的称号。据胡润研究院发布的《2020胡润全球独角兽榜》,商汤科技、旷视科技、云从科技、依图科技依次排名,估值分别为500亿、300亿、200亿、140亿。

今年8月27日,商汤科技向港交所递交招股书,随后的11月,该公司通过港交所聆讯。商汤科技创始人兼执行董事汤晓鸥为公司控股股东,持有69.06亿股A类股和18.92亿股B类股,持股21.73%。

图片

图/招股书

值得一提的是,从成立至今,商汤科技已融资12轮,共计52亿美元(约合人民币336.58亿元),投资方包括软银愿景基金、富达国际、深创投、厚朴投资、银湖资本、阿里巴巴、中金公司和苏宁易购、淡马锡等。

图片

图/招股书

但目前商汤科技仍处于巨额亏损状态。招股书显示,2018年至2020年及2021年上半年,商汤科技累计亏损达242亿元。若扣除非经常性损益后,同期内,其累计扣非净亏损为28.6亿元。

12月7日,商汤科技启动全球招股,拟最多募集60亿港元。

据了解,商汤科技香港公开发售于12月7日上午九时正式开始,至12月10日中午十二时结束。中金公司、海通国际、汇丰银行为商汤IPO联席保荐人。最终发售价及配售结果预期将于12月16日公布。公司B类股份预计将于12月17日在港交所主板开始交易。

商汤科技拟将全球发售所得款项净额60%用于SenseCore及其他人工智能技术的研发,15%用于业务扩展,15%用于潜在策略投资及收购机会,10%用于企业运营。

对于此次事件对于IPO的影响,商汤科技回应媒体称:“暂时没有影响。”

最新IPO排队企业超800家

本周IPO过会率100%

据全景数据监测显示,截止12月10日 ,IPO信息披露在审企业共计826家,其中,A股主板212 家(上交所主板、深交所主板),上交所科创板和深交所创业板共计552 家,北交所62家。

本周(12月4日-12月10日),5 家企业上会,奥比中光、万朗磁塑、精功科技、清研环境以及联盛化学等企业上会通过,上会通过率100%。

据证监会、上交所、深交所和北交所网站公开数据显示,截止12月10日 ,参与A股IPO相关机构中,保荐机构88 家,律师事务所118 家,会计师事务所45 家。

保荐机构方面,保荐企业数量最多的券商是中信证券股份有限公司 ,共计91 家;排在第二位的是中信建投证券股份有限公司 ,共计61家;国泰君安证券股份有限公司排在第三位,共计53 家。

图片

图/券商保荐企业数量图(大于20家)

律师事务所方面,北京市中伦律师事务所、上海市锦天城律师事务所以91家和86家的服务数量排在前两位。

图片

图/律师事务所服务企业数量图(大于20家)

会计事务所方面,天健会计师事务所(特殊普通合伙)服务企业数量最多,多达168 家;立信会计师事务所(特殊普通合伙) 紧随其后,99 家。

图片

图/会计事务所服务企业数量图(大于20家)

北交所打新即将来袭

2家公司提交注册申请

据北交所官网信息,目前威博液压、沪江材料2家已经向证监会提交注册申请,2家公司离在北交所公开发行仅一步之遥。

图片

据威博液压披露,其此次计划向不特定合格投资者公开发行股票不低于847.83万股,若全额行使超额配售选择权,发行股票不低于975万股,发行底价为8.00元/股。

公开资料显示,威博液压处于通用设备制造业,公司主要从事液压动力单元及核心部件的研发、生产和销售。公司产品主要应用于仓储物流、高空作业平台及汽车机械等领域。

2020年公司业绩持续增长,营收约2.2亿元,净利润为2654万元。今年前三季度,公司实现营收2.3亿元,净利润3111万元,已经超过去年全年。

类似网站: