百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

三连升!深圳全球招商大会引资超8200亿元,战略新兴产业和未来产

作者:网友投稿 发布时间:2021-12-16 17:02 浏览:

原标题:三连升!深圳全球招商大会引资超8200亿元,战略新兴产业和未来产业成重点方向

南方财经全媒体记者王晓涛 李婷菊 深圳报道12月15日下午,深圳举办2021年度全球招商大会,洽谈签约项目超过260个,投资额预计超过8200亿元。

深圳全球招商大会已经连续举办三年,尽管受到疫情因素及国内经济下行趋势影响,但招商成绩仍然实现了三连升。由2019年的5600亿元投资额和128个签约项目,到2020年7800亿元投资额及242个签约项目,再到2021年继续实现签约项目和投资额的双向增长。

本次招商大会以“新时代 新征程——投资深圳 共赢未来”为主题,采取“1+12+N”的系列活动形式组织筹办,即“1场主活动、12场区级招商大会、N场海外分会场活动”,并鼓励各产业行业主管部门举办相关领域招商活动,形成“全市一盘棋、全域一张网”的系列招商活动体系。

(图为2021深圳全球招商大会现场)

(图为2021深圳全球招商大会现场)

会议着重强调了企业的作用。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中表示,企业强,则城市强;城市强,企业会更强。深圳正是一座与广大企业和企业家相互成就、共同成长的城市。经过三年发展,深圳全球招商大会已成为集中展示深圳高质量发展、高水平开放和国际一流营商环境的重大平台,成为提升深圳经济竞争力和综合实力的一块金字招牌。

支持重大项目,深圳保障企业用地需求

本次全球招商大会现场,有44个重点项目集中签约。现场签约项目包括:中国电子、国家电投、国家管网、中国汽研、ABB、麦德龙、美国运通、魏桥集团、复星集团、三一集团、蓝思科技、能链集团等。项目涵盖了新一代电子信息、数字与时尚、绿色低碳、生物医药与健康、商贸流通、金融等众多领域,签约主体主要为来自美国、德国、荷兰、日本、韩国、中国香港的知名企业。

深圳市商务局党组书记、局长张非梦在此前的新闻发布会上介绍,本次大会主要面向世界500强、中国500强、大型央企国企、龙头骨干民营企业、上市公司等副总裁以上级别嘉宾及外国使领馆、重点商协会等国际化机构相关负责人发出邀请。目前深圳已推动美国开市客华南总部、德国西门子能源深圳创新中心、台湾臻鼎科技半导体载板生产基地等一批具有国际影响力和核心竞争力的重大项目落户。

物美科技集团CEO张斌介绍,物美科技在2019年落户深圳,并在当年被认定为深圳总部企业。张斌认为,深圳的改革、创新、便民服务和对企业的贴身服务比较到位,新公司落地可实现无纸化操作,企业诉求和建议也能得到快速响应,物美华南总部设在深圳是经过充分考量、实践检验的决策,未来仍将立足深圳面向国际发展。

落户在河套深港科技创新合作区、致力于量子计算的商业化的深圳量旋科技有限公司,其核心团队均是近年来国内外顶尖高校毕业后前来深圳的高学历人才,近期产品销往挪威及澳大利亚等地,首次实现国产先进量子计算机出口海外国家。其创始人项金根对南方财经全媒体记者表示,落地深圳主要有两点考量,一是深圳电子产业链配套相比国内其他地方更为完善,有利于企业高效发展;二是深圳对于高层次人才扶持政策更有力度,更有助于其借以吸引所需的高端科技人才加入。

波士顿咨询公司(BCG)董事总经理、全球合伙人BCG深圳办公室负责人郭屹认为,深圳会将本地一些头部企业与其智囊团紧密对接,共同创造出很多针对深圳、大湾区的行业研究报告,以及包括引入人才、人才落户等,对其整体业务的发展可以带来非常实质性的推动。

王伟中在会上表示,目前深圳全市共有377万户商事主体,商事主体数和创业密度多年保持全国第一,这其中有超过2万家国家高新技术企业、494家境内外上市企业、169家“专精特新”企业。王伟中同时表示,对于符合深圳产业高质量发展方向的企业,深圳一定有地可供,去年招商大会签约的242个项目已有220个实现落地,接下来深圳将进一步推动国土空间提质增效,满足优质企业用地需求。

精准招商,深圳吸收外资209.9亿美元

张非梦此前介绍,为推动招商工作精准高效开展,深圳于今年8月成立了重大招商项目推进指挥部,建立起全市统一协调指挥及调度机制,开展产业链集聚定向招商和三大专项招商工作,围绕战略性新兴产业和未来产业,面向大型央企国企、世界500强外企、龙头骨干民营企业精准招商。

今年2月,深圳市政府出台《深圳市鼓励跨国公司设立总部企业办法》,鼓励和引导更多跨国公司在深圳设立总部企业,不少跨国公司在深圳设立地区总部和具有总部功能的机构,是推动深圳高质量发展的重要力量。本次大会为沃尔玛、英富曼、伟创力、凯为医疗、港华投资等“2021深圳市跨国公司总部企业”代表进行了颁牌,向积极参与粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的外资企业致以谢意。

为加强招商工作专家咨询力量、提升招商实践成效,聚焦战略性新兴产业和未来产业前沿,本次大会为华润微电子李虹、光峰科技李屹、比亚迪廉玉波、富瑞金融吴军、深圳清华研究院刘仁辰、南方科大张作泰、深创投张键、复星产业基金蒋波、国信证券吴双、招商证券鄢凡等产业、科技、金融、商业等领域知名专家代表颁发了“深圳招商顾问”委任书。

在2020-2021年,诸多世界500强和国内外知名企业的投资项目落户深圳,为肯定这些重大项目的带动和集聚作用,本次招商大会评选出赛诺菲、开市客、中航国际、臻鼎科技、领益智造、开域集团、闻泰科技、招商局集团、三环集团、融创文旅等10家企业为“2020-2021年度优秀落户企业”。

深圳市商务局数据显示,2021年前10个月深圳吸收合同外资209.9亿美元,增长19.8%,实际使用外资88亿美元,增长24.8%。目前总计有超110个国家和地区的外商来深投资,在主要投资来源地中,香港、欧美等重点地区对深投资持续稳定增长。深圳吸引外资保持稳中向好的态势,外商投资信心进一步增强。

中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所执行所长汪云兴对南方财经全媒体记者表示,招商引资是经济增长的重要动力,在当前经济形势下显得尤为重要。深圳本次全球招商大会传递出两点信号,一是以企业为重点布局现代产业体系,围绕战略性新兴产业、未来产业和“20+8”产业集群,开展精准招商的思路颇为务实;二是招商机制的多种创新和招商大会保持最高规格,显示出了作为先行示范区对招商引资工作的重视,可以预见,精准招商将成为包括深圳在内的国内重点城市的重要工作领域。

类似网站: