百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

“岁末寒潮”来袭:湖南局地迎暴雪,贵州将现大范围雪凝天气

作者:网友投稿 发布时间:2021-12-24 21:35 浏览:

岁末这场寒潮不简单,强降温覆盖中东部大部地区,多地气温将创下今年入冬以来新低,南方迎今冬最大范围降雪

翻看时间表,12月23日这场寒潮影响我国,从内蒙古开始持续南下,那么它威力究竟多大?会带来哪些具体影响?我们请到多省气象专家为大家详细解答。

1.内蒙古关键词:极寒天气

专家顾问:内蒙古自治区气象台首席预报员 云静波

12月23日至25日,内蒙古迎来新一轮寒潮天气,在原较低气温的情况下,大部地区降温幅度仍将达到8~10℃,其中,中东部偏南地区气温下降10~14℃,局部地区16℃以上;同时,多地出现降雪

随着冷空气持续发力,24日,内蒙古呼伦贝尔市多地最低气温在-35℃左右,其中根河和图里河地区将出现-40℃以下的极寒天气。

内蒙古1小时气温实况。来源:国家气象信息中心

大幅降温及持续低温天气将会对农牧业产生不利影响,给家畜出牧及采食造成一定困难,导致家畜掉膘,加上近期降水偏少,为感染疫病和寄生虫创造条件。广大牧民需及时做好棚圈加固保温工作,同时保证牲畜充足饮水,加强饲草料补给。

2.湖南关键词:雨雪冰冻、局地暴雪

专家顾问:湖南省气象台国家级首席预报员 周慧

本轮寒潮天气在湖南的特点是:降雪范围广、局地降雪量大、降温幅度大、大风持续时间长、雨雪相态转换复杂,最低气温零度线南压迅速,26至28日,全省最低气温都将跌至0℃以下。

具体来看:

最低气温零度线南压迅速:24日晚开始最低气温0℃线迅速南压,26至28日,全省最低气温都将跌至0℃以下,其中27至28日,局地最低气温将降至-4℃左右。雨雪相态转换复杂:24日晚至26日,湖南将经历雨转雨夹雪再到纯雪的天气转换,26日湘南局地还将有冰冻出现。局地暴雪:25日晚至26日白天为最强降雪时段,湖南大部都将出现中雪及以上量级降雪,其中怀化中南部、邵阳、娄底、永州北部等地局地有暴雪。

“岁末寒潮”来袭:湖南局地迎暴雪,贵州将现大范围雪凝天气

3.贵州关键词:雨雪相态复杂、雪凝天气范围广专家顾问:贵州省气象台首席专家 杜小玲

本轮寒潮天气在贵州的特点是:冷空气路径偏东、降温幅度大、降雪范围广、雨雪相态复杂,出现雪凝天气。

12月26日02时前,贵州以雨、冻雨、雨夹雪混合为主;02时后至26日白天转为纯雪,雨雪相态转换复杂。

“岁末寒潮”来袭:湖南局地迎暴雪,贵州将现大范围雪凝天气

12月25日至26日贵州将出现大范围雪凝天气,27日白天开始降雪趋于结束。雪凝是指降雪和凝冻,气象学上叫“雨淞”,贵州人形象地称“凝冻”为“桐油凝”。雪凝经常出现在路面、电力等设施上。

当雪凝出现时,公路管理人员和交警会在路面撒盐除冰。

贵州境内群山起伏、沟壑纵横,截至2020年,全省高速公路通车里程7000多公里,桥梁众多,冬季气温降到0℃以下路面容易结冰。此外,高山上有很多电力设施也容易结冰,交通、电力、农业、城市运行等相关部门应提前准备,做好防范。

“岁末寒潮”来袭:湖南局地迎暴雪,贵州将现大范围雪凝天气

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

关键词: 气温 降雪 寒潮

类似网站: