百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

200亿元大手笔!中国船舶领投、“三桶油”参股 中国海工技术公司组建

作者:网友投稿 发布时间:2021-12-26 18:13 浏览:

  12月24日晚间,中集集团公告称,中集集团子公司中集海洋工程与中国船舶、中国石油、中国石化、中国海油等10家企业拟共同出资组建中国海工技术公司,注册资本为200亿元。

  成立中国海工技术公司

  中国海工技术公司背靠央企国企。根据公告,中国船舶出资金额最高,为38亿元,占合资公司19%的股份,出资方式为货币出资;中集海洋工程及其他参股公司均出资18亿元,各占合资公司9%的股份,出资方式为货币出资。

  招商局集团全资控股子公司招商局投资发展也参与了本次投资。同时,招商局集团通过其子公司招商局国际(中集)投资有限公司持有中集集团已发行股份的24.49%,为中集集团第二大股东。

  此外,中国石油、中国石化、中国海油、中国远洋海运、中国中车、中交集团以及上海国投也出资参投。中国海工技术首期到位资金20亿元,全体股东按照持股比例以货币出资。首期到位资金主要用于满足统筹资源、搭建创新体系、推动关键技术攻关等需要。

  

  图片来源:中集集团公告

  中国海工技术作为国内海洋工程装备领域的创新型专业技术公司,主要聚焦在海洋工程装备领域的工程技术研发,包括聚焦海工装备总体设计、装备总装两个环节,提升中国海工装备产业国际竞争力,加强信息技术赋能,加快提升海洋工程智能化水平,以及海工装备相关软件的开发和推广应用。

  聚焦海洋工程装备领域

  中集集团表示,通过此次积极参与中国海工技术的组建,结合自身在海洋产业方面的优势,将中集集团海工有关业务资源和能力纳入其中,有利于加快技术创新和成果转化应用,进一步助力中集集团海工业务的升级转型。

  中集集团近期积极布局海工业务。12月16日晚间,中集集团公告称,中集集团非全资子公司新加坡来福士、全资子公司南方中集拟与烟台国丰集团签署合资经营合同,共同出资注册成立海洋科技集团,注册资本为50亿元,重点发展高端海上油气生产装备、海上风电、海水淡化等海洋新业务。

  中集集团三季报显示,1-9月,中集集团海洋工程业务新增生效订单12.71亿美元,其中,油气生产平台3.87亿美元,海上风电及清洁能源3.73亿美元,累计持有在手订单价值18.17亿美元,同比大幅增长。目前中集集团持有海工资产平台共计17个,当前在手执行租约10个。

  华融证券研报指出,未来随着国内外海洋装备需求的增长,我国海洋工程装备制造业承接较大影响力订单,从而实现快速发展,进一步提升能力。

类似网站: