百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

《天目全球抗疫排行榜》第20期发布!中国继续领跑榜单,奥密克戎

作者:网友投稿 发布时间:2021-12-27 18:33 浏览:

12月27日,《天目全球抗疫排行榜》第20期发布,中国以91.6分继续领跑榜单。美国仅以48.4分排在第34位。当前,全球已有110个国家和地区出现新冠病毒变异毒株“奥密克戎”,我国“外防输入”压力持续增大。

《天目全球抗疫排行榜》第20期发布!中国继续领跑榜单,奥密克戎

《天目全球抗疫排行榜》每周更新,通过计算分析世界权威组织、知名大学、调查机构发布的相关数据,科学、客观、公正地反映近期各国防控疫情的成效。

本期榜单统计显示,中国抗疫总得分91.6分,继续名列第一。埃及、爱尔兰两国因“近一个月每10万人确诊数”“航班恢复水平”两项指标得分上升,排名分别上升6位和4位。伊拉克则因为“政府响应指数”得分大幅提高,总分上涨4.2分,排名也上升4位。阿联酋确诊数量过去一周大幅增加,“近一个月累计确诊数量”从前一周的2372,上涨到7810,“近一个月每十万人确诊数”上升229%;尼日利亚、沙特过去一周“近一个月每十万人确诊数”涨幅超过100%。此外,南非“近一个月确诊数”,从前一周的365110到过去一周的455437,增速放缓。

据国家卫健委消息,截至12月25日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗275809.4万剂次,已完成全程接种人数超过12亿。目前全国疫情形势总体平稳。国内每日新增确诊病例主要集中在陕西西安。眼下,西安市防疫工作形势依然严峻复杂,西安已通过三轮大规模核酸筛查,使得大多数隐匿病例和社区感染者快速被发现,有利于实现早发现、早隔离、早阻断,把传播的可能性降到最低。12月27日12时,西安已启动新一轮核酸筛查。

岁末年终,两节将至,境外回国人员增多,国内人员流动性增加,同时奥密克戎等新型变异毒株的出现,疫情传播风险加大,我国持续面临较大的防控压力。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间12月27日6时,美国新冠肺炎累计确诊病例达到52176102例,累计死亡病例达到816554例。在过去约23小时里,美国新增确诊病例83208例,新增死亡病例91例。

过去一周,美国新增确诊病例比上周增加了48%,7天平均日增病例达到182682例。纽约州卫生部门的数据显示,自本月5日以来,纽约市因新冠肺炎而住院的儿童增加了四倍。据央视新闻报道,奥密克戎毒株已成为在美国传播的主导型毒株,蔓延至美国全国50个州以及华盛顿特区。目前,美国每天新冠肺炎阳性检出率已高于今年夏季德尔塔毒株传播高峰时期。

根据美国卫生与公众服务部的数据,12月24日,美国有超过6.9万人因感染新冠住院,而截至12月24日的一周,美国有12个州的新冠住院病例数比此前一周至少增加了10%。美国公共卫生专家警告称,由于数千万美国人仍未接种疫苗,随着奥密克戎毒株进一步扩散,美国疫情形势还会继续恶化,美国医疗系统恐将面临沉重压力。

12月24日,世界卫生组织在发布的技术简报中指出,截至12月22日,全球已有110个国家和地区出现新冠病毒变异毒株“奥密克戎”。现有证据一致表明,同德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株具有显著的传播优势。在出现奥密克戎毒株社区传播的国家和地区,其传播速度明显快于德尔塔毒株,倍增时间为2至3天。

在英国、美国等地,该毒株已取代德尔塔毒株成为当地主要流行毒株。

据日本媒体报道,日本京都府12月25日新确认4人感染奥密克戎毒株,其中3人没有海外旅行史,感染途径不明。

印尼卫生部发言人希迪12月25日介绍说,该国已经发现19例奥密克戎毒株感染病例,大部分是从土耳其来的境外人士。