百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

文旅大猜想 消费场景新风口在哪里?2022我们将这样旅游

作者:网友投稿 发布时间:2022-01-04 13:30 浏览:

原标题:文旅大猜想 消费场景新风口哪里2022我们这样旅游 来源:广州日报

  文旅大猜想 消费场景新风口哪里

  2022我们这样旅游

  崭新的2022年已正式开启,站在一年之始,回顾过去一年来文旅浪潮的涨与落,别具意义。这些年,与人民群众幸福生活息息相关的文旅行业正在发生着巨大的变革,而文旅消费场景也发生了不少改变。在此过程中,文旅行业内机遇与挑战并存,梦想与希望同在,许多蕴藏着未来文旅发展的新风口已应运而生。

  文旅促消费,体验出新意。体验是文旅行业的核心,不断打造全新的、具有吸引力的体验场景,以此拉动消费,制造美好生活的回忆是文旅行业天然的使命。2022年,我们的文旅生活将发生怎样的改变,文旅消费的新风口、新热点又将出现在哪里呢?

  文、图/广州日报全媒体记者陈薇薇(除署名外)

  热门主题

  微度假

  消费场景:

  文商旅综合体、主题型度假酒店、精品民宿等

  “我计划每个月都选个周末开启两天一夜的‘微度假’,好好感受城市周边的美丽。”“90后”白领Zoey在制订2022年旅游计划时,写下了这样一条。微度假在近两年备受青睐,所谓微度假,主要指本地游和周边游,且具有出游半径和时间都不长、高频等特征。

  2022年,微度假依然将是符合人们休闲度假需求的主要旅游模式。同时,叠加了游客对体验的品质需求提升、周边游配套和产品越加丰富等因素,越来越多的文旅企业将聚焦这一市场。天眼查数据显示,目前我国提供本地游、周边游相关服务的企业数量近350万家,其中广东省数量最多。在刚过去的元旦假期里,包括携程、同程、驴妈妈旅游网等多家在线预订平台的数据显示,本地周边游的预订火爆,微度假颇受家庭亲子、年轻游客的青睐。

  看准了微度假的新风口,近两年不少旅游企业加速转型,主攻微度假旅游产品。但单单推出微度假产品也不足以吸引更多消费,“品质+创意”才是2022年微度假发力的新方向。为满足游客对品质的更高要求,微度假旅游产品的提供商或将依托于优质资源,进行更多创意开发,主要是以文商旅综合体、综合主题度假酒店、精品民宿或区域民宿集群等多种方式,进一步深挖微度假资源。其中,微度假产品的跨界生态链发展或许是一个新方向,比如与康养、体育、汽车等跨界合作。在促进微度假产品的升级和迭代更新,提供精细化的产品以满足不同细分人群的需求等方面,就需要业界进一步以需求为导向,进行深入探索。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,近年来旅游消费升级和旅游市场下沉的趋势都从来没有停止,北京、上海、广州、深圳等都市旅游者可以住数千元一晚的度假酒店或特色民宿,吃米其林和黑珍珠餐厅,由此可见,深挖微度假市场的潜力将有助于开辟更多消费场景。

  热门主题

  夜游经济

  消费场景:夜间文旅消费集聚区、旅游休闲街区、全国示范步行街等

  着力点亮夜经济是拓展文旅消费场景时间和空间的一个重要方向,近两年,一大批“国字号”的夜间文旅消费集聚区、旅游休闲街区、全国示范步行街等推出,成为夜间文旅消费的重要场景。

  夜间经济的产业链长、关联产业多,其对当地经济的带动作用巨大。在这之中,夜间文旅体验作为延长消费时间、激发新一轮消费升级潜力的重要形态,在各地也成为吸引游客的新亮点。根据携程发布的《2021上半年旅游夜经济报告》显示,2021年上半年用户人均夜游次数达1.3次,上半年夜游景区及玩乐门票销量同比增长469%,比2019年同期增长106%,尤其是在节假日期间,夜游的热门趋势更为显著。

  可以预见,2022年,夜游经济将继续发挥热度。预计各地将继续推出夜间惠民消费活动,丰富夜游产品供给,景区也将根据实际情况延长开放时间,促进夜游人气持续上升和夜经济的进一步升温。

  不过,应该看到,目前夜游体验的供给还不够多元化,并有同质化的趋势,特别是22时后的消费潜力还有待进一步挖掘。因此,打造多元化的业态,形成夜游集聚效应,更好地融合食、住、行、游、购、娱等方面的夜间消费场景,满足人们多元的休闲消费需求,才能进一步促进夜游经济的发展。业内人士认为,随着各地发布一系列利好夜游经济发展的政策和措施,夜间消费的时间和空间将更有效地拓展,使之成为接下来文旅消费增长的重要支撑点。

  若将目光聚焦广州,广州是国内最早发展夜游经济的城市之一,夜间消费畅旺,夜游体验丰富,以珠江夜游为例,近两年这个广州城市文旅知名品牌不断拓展边界,将美食、文化、表演等引入游船上,创造了全新的珠江夜游体验产品,从中也可见广州在打造文旅消费新业态、新模式、新热点方面所做的努力。

  热门主题

  精品乡村游

  消费场景:乡村、特色小镇、农业公园等

  “到乡村去”是近两年旅游中的一股热门趋势,美丽乡村、特色小镇、农业公园等打造了一批批全新的消费场景,不断吸引人们到乡村去旅游、去体验。随着人们对乡村旅游的期待越来越高,也要求乡村旅游产品供给要更加有特色、有内涵、有品位。根据文化和旅游部发布的数据,近年来,文化和旅游部统筹推动乡村旅游发展,取得显著成效,会同国家发展改革委推出1199个全国乡村旅游重点村、100个全国乡村旅游重点镇。近两年,乡村旅游还成为推动旅游业恢复发展的重要力量之一。

  在2022年,乡村旅游将以文化赋能,显露更多韵味。其中,人们对品质的追求提升,也将促使乡村旅游继续走精品路线,并依托优质的乡村旅游资源,打造更多元的业态,比如野奢帐篷露营、果园采摘、水上运动等,吸引更多游客爱上乡村旅游。

  热门主题

  主题公园

  消费场景:

  各类主题乐园登场,热门IP成为热点

  2021年,主题公园在国内吸引了一波波的热度,北京环球度假区开业、迪士尼乐园的玲娜贝儿爆火、深圳和上海的乐高乐园开工……国内主题乐园在2021年动静不断,成功吸引了消费者的关注。不过,近两年主题公园的游客量仍处于恢复阶段。中国主题公园研究院院长林焕杰认为,近几年的一个显著变化是国际品牌主题公园纷纷进入中国,面对激烈的市场竞争环境,主题公园的发展到了产业整合的关键节点,需要在保持优秀品牌的同时进行提升和创新。值得一提的是,广东的主题公园发展较早,在国内主题公园中也具有较强的影响力。在综合实力前十强名单中,广东的主题公园占五席,彰显了广东地区主题公园的强劲实力。在乐园规划、活动策划等方面,广东的主题公园保持了一定的优势。

  最近爆火的迪士尼全新IP形象——玲娜贝儿在“出道”后引发了游客对主题公园周边产品的热捧,这也给国内主题公园发展带来了新的思考,如何更深入地研究IP营销也是值得关注的话题,但对于不少主题公园来说,IP营销任重道远。2022年,还会有哪些吸睛的IP出现?值得期待。

关键词: 这样 2022 旅游

类似网站: