百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

对话 | 行易道创始人赵捷:为智能汽车提供“眼睛” 7年间我走通一条新的路

作者:网友投稿 发布时间:2022-01-07 22:11 浏览:

经济观察网 记者 周菊 刘晓林 雷达是怎么生产的?在位于亦庄大族企业湾的一座普通写字楼内,可以找到答案。前来参观的人可以看到,在百平米见方的无尘化组装车间内,几位身穿蓝色防尘服的工作人员站在各自的工作台前,对一块还没有手掌大的黑色块状电路板进行着流水线操作。

这个黑色盒子就是当下需求量不断增大的车载毫米波雷达,被称为智能汽车的“眼睛”。它能够探测汽车前方及四个角的障碍物并给驾驶行为作出决策参考。目前,毫米波雷达已经是L2级别及以上自动驾驶车型的标配。

虽然车载雷达的个头并不大,但是由于涉及到芯片等高精尖科技,国内能做出该产品的企业却并不多。行易道科技有限公司(简称:行易道)是其中一家。而上述场景,就来自于行易道的亦庄工厂。在这个工厂内,需要进行的工序包括盖板上料、PCBA板上料、PCBA板与盖板组装、贴导热片等。而在组装完成后,还需要进行气密性测试、暗箱测试等。所有测试完成后,产品才被打上标签准备出货。

行易道成立于2014年,产品主要是车载毫米波雷达,目前已获得北京市“专精特新”中小企业资质认定。赵捷博士是行易道的创始人,她曾在中科院电子所学习工作11年,2010年从中科院离开后,2014年创立行易道并担任CEO&CTO,是典型的科创人创业。

对于赵捷来说,从科研领域转战商业领域是个极具挑战的转变,而且其进入的又是竞争已经日趋激烈的智能设备领域。

行易道的毫米波雷达主要应用在智能汽车上。目前,智能电动车已成为全球制造业的风口,作为汽车自动驾驶功能的核心,包括摄像头、毫米波雷达、激光雷达等在内的传感器也成为汽车产业链上的新热点。过去几年中,传统零部件巨头和新创企业一起,将这一领域的竞争激烈程度不断提升。

在经历了7年的打拼后,如今行易道已经开始走向正轨。这个“正轨”的获得很不容易,而且恰恰源自行易道的“另辟蹊径”:在国内品牌壁垒难以攻破的现实困难下,行易道选择以海外市场作为起点,成为了第一家出口国外的国内毫米波雷达公司。

踏出第一步的坎坷并不为人所知。赵捷坦言,在这7年间,公司遇到了不少挑战,个人也得到了经验教训。但回头看,“学费”交得很值。

从科研到商业

在创立行易道之前,赵捷是中国科学院电子所的一名科研人员,主要研究无人机雷达系统,一干就是十多年。2010年,踏过35岁“门槛”的赵捷决定换个环境,她从中科院离开,并萌生了创业的念头。

“体制里面其实人才也非常多,但我当时遇到了一些瓶颈,我当时做的相关研究是一个非常花钱的领域,如果按照我期待的方向做,需要特别大的物质跟资金保障,但在机构里,这是比较难协调的。我就后来想,可能换一个领域会好一些。”对于离开体制内的原因,赵捷回忆道。

离开稳定的体制内岗位从头创业,赵捷说她没有过犹豫,而她的亲人和朋友对此也并不惊讶。“我从小就一向很有主意的,很多事情都是自己做决定,所以其他人也知道,一旦我宣布某个事情,那就说明我已经想好了。”

清晰的头脑和果决的判断,这一性格特征和能力,也体现在赵捷对科技创业方向的选择上。创业之初,究竟做哪个领域赵捷确实有些拿不准。这时候,赵捷的老师兼老友给了她一个可能的方向,“他说,你可以考虑一下汽车雷达,未来每个车上都要用,这会是一个很大的市场,应该会比较有前景。”

雷达也是赵捷熟悉的领域,她迅速查阅大量论文,发现国际上许多大公司和团队都在进行这方面的研究,而她本身也对此产生了浓厚的兴趣。因此,没有太多犹豫,车载毫米波雷达成了赵捷的创业方向。

有了想法,资金从哪里来?据赵捷介绍,行易道的“第一桶金”即原始资产来自盘古创投,这是一家民营资本,对于盘古创投为什么选中行易道赵捷认为:“投资机构有自己视角,我猜他们是看中了我在技术上的经验和积累,并且我愿意把自己的职业生涯放到这个事情上,就是说我是认真的,而且我做事比较务实。”

虽然有了技术和启动资金,但这个市场并不好进。车载毫米波雷达行业基本被国外厂商所垄断,份额主要集中在全球比较知名的四大Tier1手中,即Autoliv、Bosch、Continental和Delphi,被简称为“ABCD”。

赵捷透露,在国内汽车市场,包括“ABCD”在内的国外雷达公司基本100%垄断了前向雷达的市场,而角雷达国内供应商的渗透率也只有10%左右。在这种已经固化多年,看起来“铁板一块”的供应格局中,行易道作为一家全新的中小企业如何取得一席之地?这是一个非常现实的问题。

曲线救国

为打进国内汽车企业的供应链,行易道碰了很多壁,因为几乎没有国内企业愿意采用一家初创企业的产品。

“在国内,我们的难点在于大家(车企)都不愿意做“小白鼠”,冒险用小企业的产品,这是很大的一个阻力,那些年基本上遇到的是一个铜墙铁壁(供应链)。国内车企不会轻易改变原来的采购策略给国产产品机会,因为这需要冒很大的风险,而如果购买大企业的产品,又快又安全,他(采购方)也不用担责任。所以他们会比较排斥这种初创公司的的产品。”赵捷解释道。

在这样的情况下,行易道选择了一条别人都没有走过的路,那就是进军海外市场,通过出口积累口碑后,再攻国内市场。当然这也同样是一条很困难的路,但赵捷彼时所想的是:“出口到国外很难,进军到国内也很难,既然都难,我就做一件。而如果我们去到国外的话,可能会对国内带来正向影响,客户会觉得你已经出口了,你被认可了。”

赵捷开始研究各国的汽车企业发展情况以及毫米波雷达行业的进展,发现韩国虽然是汽车大国,但其雷达方面的进展却并不是特别的顺利。基于此,赵捷判断相对于将雷达出口到美国、德国等工业强国,韩国市场是更有机会的。

让人欣慰的是,经过两年多尝试,进军海外这条路已经被行易道走通。从2021年10月开始,行易道科技携手韩国ERAE,正式为韩国某整车企业提供ADAS系统量产产品。产品将搭载在两款车型上,未来5年内计划装车量40万台,按一辆车三个雷达计算,总计订单有100多万颗雷达,总金额近5亿元。这是国内毫米波雷达企业首次实现乘用车前向雷达量产供货。

类似网站: