百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

为推动世界人权事业进步贡献中国智慧

作者:网友投稿 发布时间:2022-01-09 12:41 浏览:

《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》读者见面会日前在京举行。中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院有关负责人以及人权专家学者与来自国内外多个领域的读者代表座谈,交流学习心得。2021年12月7日,《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》正式出版发行,引起广大读者热烈反响。人人享有充分的人权,这是人类社会的一个伟大梦想。党的十八大以来,习近平总书记围绕尊重和保障人权发表了一系列重要论述,这对于我们在更高水平上保障中国人民的人权,推动形成更加公正、合理、包容的全球人权治理具有十分重要的意义。

蒋建国 中共中央宣传部副部长

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人权工作,习近平总书记围绕尊重和保障人权发表了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,站在时代思想、人权文明和人类道义的制高点上,为新时代中国人权事业发展指明了前进方向,为推动世界人权事业进步贡献了中国智慧和中国方案。《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》的出版,是中国人权事业发展史上的一件大事,对我们学习贯彻习近平总书记关于尊重和保障人权重要论述具有重要意义。

习近平总书记“以人民为中心”的人权理念,明确以人民幸福生活为最大的人权。我国坚持各项权利相互依赖与不可分割的原则,坚持把生存权和发展权作为首要的基本人权,切实推动经济、社会、文化权利和公民权利、政治权利的平衡发展。

习近平总书记“以人民为中心”的人权理念,强调人民在人权事业中的主体地位。我国人权发展事业为了人民、依靠人民,尊重人民主体地位,保证人民平等参与、平等发展权利。

习近平总书记“以人民为中心”的人权理念,坚持将“人民是否满意”作为人权事业发展的衡量标准。中国共产党始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实解决人民群众急难愁盼的问题,不断提高尊重和保障人民各项基本权利的水平,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。事实证明,中国人民是十分满意的。

黄一兵 中共中央党史和文献研究院副院长

中国共产党和中国政府始终尊重和保障人权。党从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为人类谋发展作为奋斗目标。延安时期,党就将“保证一切抗日人民的人权”列入陕甘宁边区施政纲领。改革开放后,在党的领导下,“尊重和保障人权”先后被郑重写入宪法和党章。

党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出奉行以人民为中心的人权理念,鲜明概括走中国特色人权发展道路的内涵,就推进中国人权事业全面发展,推动形成更加公正、合理、包容的全球人权治理发表一系列重要论述,丰富发展了中国特色人权观。中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》一书,系统收录了习近平总书记的相关重要论述,是学习宣传中国特色人权观的权威教材。

习近平总书记关于尊重和保障人权的重要论述,彰显了我们党坚持人民至上的价值追求和为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命;体现了我们党坚持独立自主、走适合国情的政治发展道路和人权发展道路的一贯立场主张;展现了我们党坚持胸怀天下的深厚情怀和为人类作出新的更大贡献的使命担当。我们将根据党中央有关部署要求,继续高质量推进《论述摘编》英文、俄文、法文、西文、日文版的翻译、出版发行工作;同时结合自身工作实际,加强学习研究,把习近平总书记关于尊重和保障人权的重要论述研究好、阐释好。

张永和 西南政法大学人权研究院执行院长、教授

人权保障并不是抽象说辞,而是实实在在的国家责任。在全世界范围内肆虐的新冠肺炎疫情,对人的生命健康造成了巨大侵害。生命健康权是人的最根本的人权,如何在疫情期间保障民众的生命健康,是检验一个国家是否真正做好人权保障的试金石。

《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》中“以人民为中心”是核心要义,“人民”一词出现的次数达691次,“人民群众”一词达89次!可见“人民”在总书记心中的地位。2020年1月,疫情暴发伊始,习近平总书记就强调:“疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”在党中央的部署下,各级党委和政府全身心投入,开展了一场防控疫情的攻坚战,用不到100天时间,控制住了疫情。

这是人类疫情防控中一件了不起的事件,更是世界人权保障事业中了不起的成就。中国人民很快恢复了常态工作和生活,科学有效防控疫情,人民安居乐业,这是人权保障的典范和教科书。

反观一些国家,口口声声把人权挂在嘴上,但在疫情面前,要么止步不前,要么找各种借口,置人民的生死于不顾,这是对人的生命权的冷漠和无视,是对人权的最大侵害。

张 伟 中国政法大学人权研究院常务副院长、教授

中国政府一直是联合国人权体系的积极参与者和维护者,为世界人权事业的发展作出了许多重要贡献。比如,推动联合国人权委员会建立普遍定期审议制度。又如,近些年来中国在联合国人权理事会发起并通过了“以发展促人权,以合作促人权”的倡议,强调在人权领域加强合作与交流。这在一定程度上反击了美西方长期把人权当作一个政治幌子、只说别人不看自己的霸权主义行径。再如,中国政府在推动国内精准扶贫的同时,倡导“一带一路”建设,秉持习近平总书记倡导的人类命运共同体理念,帮助广大发展中国家实现2030年可持续发展议程中的减贫目标。

在全球治理中,美西方国家以人权和民主之名行霸道之实的做法仍旧深度毒害着国际社会。大多数发展中国家深受其害,敢怒却不敢言。美西方国家利用所谓的民主分裂、瓦解发展中国家人民,然后采取各个击破的方式,干涉他们的内政,为自己攫取源源不断的经济利益。这种举动是一种不可原谅的国际霸凌行径,应该受到国际社会的普遍谴责。人权不应成为一小撮美西方国家的工具,国际社会需要团结起来,反对将人权问题政治化。

赵树坤 西南政法大学人权研究院教授

保障特定群体权利一直是习近平总书记和党中央关注的重点。通过多年的探索和努力,中国在推进保障特定群体权利上,体现出三大特点:

第一,特定群体的范围稳中有扩大。习近平总书记关于尊重和保障人权的重要论述特别关注到诸如高校毕业生、农民工、退役军人、艾滋病毒感染者和病人、一线女性医务人员等群体,指出要特别注意这些群体的具体权利诉求。

相关资讯:

类似网站: