百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

为何把三位武术冠军带到上海之巅?听春晚《行云流水》导演讲

作者:网友投稿 发布时间:2022-02-01 20:28 浏览:

在2022央视虎年春晚上,三位武术太极冠军在中国三座现代化城市上海、重庆、广州的四座“云端高楼”,表演了一段景观太极节目,给观众带来了巨大的震撼。看完这个节目有网友热情评论:“这个节目太棒了!意境宏伟大气,特别有创意!我愿称之为弘扬传统文化的天花板!”

节目共3分30秒,分为四个段落:相遇、展示、碰撞、共生。这三位冠军:杨顺洪(陕西人,2021年第十四届全运会获得男子太极拳、太极剑全能冠军)、杨徳战(山东人,2009全国武术冠军)、梁壁荧(广东人,2019年第十五届武术世界锦标赛女子太极拳冠军)分别站上上海中心大厦(中国第一高楼632米)、上海白玉兰大厦(320米)、重庆联合国际大厦 (318米)、广州塔(小蛮腰,中国第一高塔454米)……

云端之处,一招一式,人与自然的和谐共生;空中俯瞰城市,云雾环抱,楼宇犹如钢铁竹林,三位太极“高手”在这之间腾挪与起武,观众能够看到传统和现代之间的碰撞。

澎湃新闻记者专访了该节目的导演张异凡,他向记者讲述了《行云流水》的台前幕后及创作过程。

【对话】

澎湃新闻:节目最初的立意是什么?

张异凡:这个节目立意是将传统与现代进行结合与碰撞,而传统武术与现代化城市的钢铁丛林混搭在一起,象征着中华传统文化孕育了现代化城市的文明,高楼大厦是就像中国的钢铁脊梁,高高耸立。

太极的核心词:和谐、共生。和谐与共生,在人类的现代文明中可以说是无处不在,人与自然的和谐共生;社会现代化与传统文化的和谐共生;现代美学与传统美学的和谐共生等等,而传统武术太极,正好能非常好能代表和谐与共生这一核心思想。

所以我们用了三位太极冠军来诠释“天、地、人合一”的整体思想。将中国的现代化文明与传统文化艺术和谐统一;将现代化城市的建设美跟环境美和谐统一;将城市的建筑美跟太极的艺术美和谐统一;犹如行云流水一般。

澎湃新闻:怎么会有这样的一个创新?

张异凡:本身春晚节目组在一开始就希望今年的武术节目有一个创新。这也是我们第二次比较大胆的尝试,第一次是在2019年春晚的节目《少林魂》,也不在一号厅,当时在河南拍摄。这是我们第二次把一个武术节目带出去,走出一号厅进行拍摄。

《少林魂》是体现我们中华民族炎黄子孙的精气神,阵势比较大,总共有一万人出演。但这次,我们做了一个极致,只有三位太极冠军,形成了一个反差。当时《少林魂》受到观众一致好评,希望今年这种升级,能够带来新的意义上的好评,从一个单纯的大阵势变成一个大气象,更有思想一些。

澎湃新闻:为何会在高楼上表现太极,在选择城市高楼上做了哪些考量?

张异凡:我们一想到武术,就会想到像电影《卧虎藏龙》一样,人在竹海、云端的“飞翔”,而这次我们的武术节目,将三位太极冠军安排在三座最具活力现代化城市的高楼之上,其中包括中国最高楼——上海中心大厦空中俯瞰城市,云雾环抱,楼宇犹如钢铁竹林,三位太极“高手”在这之间腾挪与起武。观众能够看到传统和现代之间的碰撞。

澎湃新闻:能否讲讲在上海拍摄的过程,有没有遇到困难?

张异凡:因为上海中心大厦是中国第一高楼,我们上去以后发现,拍摄难度还是很大的。天气风力都是超乎我们想象,每次都需要自己攀爬一段,并没有电梯,人上去都很费劲,设备上去就更费劲,所以说导演组还是克服了很多困难。包括温度,下面一个温度,然后到达660米的地方,它又是另外一个温度,因为当时还遇到了上海的第一次寒潮,特别冷!上面都下雪了,大概体感温度有零下十几度左右,所以三位太极冠军很不容易,也克服了很多身体上的极限。

澎湃新闻:演员的选择做了哪些考量?为什么没有选择武术明星?

张异凡:从演员的角度出发,我们一开始考虑过要选择明星,比如吴京都考虑过,但后来还是决定,既然是武术,那还是由三位武术冠军来表演,更有说服力,这三位武术冠军也是非常有明星气质,颜值高,又是世界冠军,全运会冠军,全国武术冠军,所以由他们三位来这个参加到这个节目,其实为这个节目增色提升了不少。

澎湃新闻:从拍摄技巧上来说,节目整个运用的是电影级别的制作水准?

张异凡:是的。整个节目制作使用了电影级别的设备与灯光去呈现影视化质感,来强化这种高级的视听体验。

因为武术有很多高难度动作,跳起和落下,所以我们用了能够在4K画质上达到1000帧升格的这种翻腾,然后去保证每一个画面,每一帧都能让观众看清楚,能够感受到太极动作的魄力。

镜头的使用上,都是比较行云流水的接口。因为都是分镜拍摄,拍摄之前就把所有的这个细节全部都想好了,才能保证它的最后成片的流畅度。动作的捕捉,单独设计,包括每一个动作的特点,怎么能最大程度的让观众感受到这个武术的魅力,都是经过精心设计的镜头。

澎湃新闻:在上海中心大厦拍摄最大感受是什么?

张异凡:上海的拍摄,尤其是上海中心大厦,因为它是中国最高的建筑物,作为我们编创人员来说,其实是一次很难忘的经历。

关键词: 三位 武术 节目

类似网站: