百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 科技 >

节后招聘市场火热 “招人难”“就业难”难在期望高

作者:网友投稿 发布时间:2022-02-09 17:39 浏览:

  太原春节后首场大型招聘会启幕,300余家单位带来10000余个岗位

  招聘的卖力“抢人” 求职的铆劲“找位”

  “预计到今天会有很多人进场找工作,没想到来了这么多。”2月8日9时许,看到等待进场的求职者已经排了里三圈外三圈,太原人才大市场企划部经理张永娟发出这样的感慨。当日的招聘会严格实行动态限流及隔离式排队管理,求职者需戴口罩,出示健康码、行程卡,分时段、间隔性入场,导致很多求职者不得不在外排队等候。

  2月8日、9日,太原春节后首场大型招聘会在五一广场的太原人才大市场举行。本场大型招聘会共计有300余家用人单位携带10000余个岗位进场招聘,线上招聘与直播带岗活动同步展开。截至2月8日11时,现场100余家单位提供各类就业岗位5000余个,进场求职人员超过5000人,初步达成就业意向率35%左右。

节后招聘市场火热 “招人难”“就业难”难在期望高

  排队时可以看直播了解场内情况

  太原人才大市场的“毕业生大型招聘会”从2003年开始举办,是春节后太原市的首场大规模招聘活动。“以前说是人山人海,一点儿都不为过。”张永娟是太原人才大市场的老员工了,她见证了这里多次春季“首场”招聘会的盛景。

  2020年和2021年,因为疫情的关系,线下招聘停办。得知今年恢复线下招聘,许多用人单位早早就预订了展位,摩拳擦掌准备节后“抢”人;很多求职者也铆足了劲儿,准备在开春找个工作,给自己谋个好前程。“出于疫情防控考虑,我们把场内人数控制在500人左右,大家轮流进场。”张永娟说。

  在太原人才大市场门前,不时有工作人员向等候进场的求职者发放二维码。手机扫码就可以收看“直播”,了解场内招聘情况。“我已经排队等了半个小时,正好可以利用排队的时间看看直播,提前了解一下场内的工作岗位。”晋中学院毕业生小王告诉山西晚报记者,自己已经记下心仪单位的展位号,进场就能直奔主题,这样效率高些。

  本次招聘会汇集了富士康、山西一建、天津顶益食品(康师傅)、山西建投路桥工程有限公司、六味斋、亚鑫能源集团、紫林醋业、省环境工程设计院、九牛牧业等一大批各行业优质企业现场招聘。参会单位涵盖贸易、零售、商务服务、教育、现代制造、信息传输、计算机和软件、建筑、外贸物流、科学研究、电力、房地产、金融、卫生、社会保障、文化等近40个行业。

  山西财经大学会计专业毕业生小段是第一次在校外参加线下招聘会。对于本场招聘会,她的第一感觉就是“人多、岗位多”。“感觉机会挺多的,找个工作应该不成问题。”小段说:“我现在一边找工作,一边等研究生考试结果,做好升学和就业的两手准备。”

  行业需求发生了三方面变化

  运城学院大四学生小林学的是食品工程专业,原本以为自己的专业“冷门”,不太好找工作,没想到自己还挺受欢迎。“我看到六味斋、九牛牧业等多家企业都有适合自己的岗位,挺开心的。”小林说,在招聘会上转了一圈,自己已经收到了“面试通知书”,对未来更有信心了。

  “与前几年相比,受疫情和政策变化影响,今年招聘单位的行业需求情况发生了一定的变化。”张永娟介绍说,主要体现在三个方面:首先,贸易/批发/零售业招聘需求稳步上涨,招聘岗位数量占全场比重38.8%,高居首位。其次,租赁和商业服务业招聘需求有较大回暖,成为本场需求量第二的行业,占比达13.6%。第三,往年需求较大的教育行业,受双减政策影响用人需求下降明显,本场招聘占比仅4.9%。

  从岗位需求来看,本场招聘会需求最多的是营销类岗位,营销类岗位多年来一枝独秀,几乎是所有企业大量需求的岗位,呈现人力资源供不应求的状态。其次需求较大的是专业型人才,主要是对高学历高技术含量的各类专业工程师的需求,集中在制造业、建筑业等行业以及规模较大的企业。

  就业竞争较大的岗位主要包括行政/后勤/文秘、财务/会计等。张永娟介绍,这些岗位人才存量及供给量较多,但企业对于此类人才的招聘需求有限,因此形成人力资源供大于求的紧张局面,造成较大的求职竞争压力,就业形势相对严峻。

  “招人难”“就业难”难在期望高

  山西晚报记者在现场看到,不少用人单位已经不满足于坐等求职者“上门”,而是主动出击,或者卖力“吆喝”,或者上前“抢人”。“我们是国有企业,保底工资2500元……”国大药房负责招聘的郑女士向每一位路过自家展位前的求职者“推销”着。“这一上午给我的感觉是,大家对工作岗位的期望比较高,很多人都是来看看,着急找工作的人并不太多。”郑女士说。

  在张永娟看来,就业期望值居高不下,仍然是目前高校毕业生就业工作中的主要难题。“毕业生觉得‘找不到理想的单位’,许多用人单位急需人才但又招聘不到毕业生,这就反映出毕业生求高薪、求舒适、求名气的心态仍较普遍。”她说,目前很多毕业生对自己的职业生涯并没有很好的规划,普遍希望能到机关事业单位、央企、国企等大企业工作,希望能去的单位名声好、工作条件好、生活待遇好等。招聘会现场前来应聘的毕业生,除了咨询岗位要求、薪酬待遇外,不少人会问“有无员工活动场所,工作氛围怎么样,领导好不好相处”等问题。

  太原人才大市场相关负责人提醒毕业生,职业生涯规划非常重要,一定要找对自己的目标和路径,做好计划并落实。如果没有找对方向,就容易出现随便找工作的情况,工作与个人追求不符时就会频繁跳槽。在选择工作时,薪资待遇等短期利益不应该作为重点,职业的长远发展和自身的长久发展,才是重中之重。

  山西晚报记者看到,招聘会现场设立了毕业生“免费求职登记和求职指导区”,对所有求职者进行免费求职登记,根据求职意向免费推荐工作;还开辟了就业咨询服务专区,为求职人员提供简历指导、就业咨询、社保政策解答等,求职人员在求职过程中有任何困惑,都可以咨询服务专区的工作人员。

【编辑:蒋妍】

类似网站: