百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

“一网统管”新动作!两大“应用场景”上线

作者:网友投稿 发布时间:2022-02-10 23:27 浏览:

“一网统管”新动作!两大“应用场景”上线

随着嘉定区“一网统管”的高质量发展,

今年1月,嘉定区城市运行管理中心

新增“轨交”和“人口”两大应用场景,

城市管理更智慧、高效!

在嘉定,每天有多少人乘坐地铁?你好奇吗?在区城运中心的指挥大厅里,工作人员贺义龙轻点鼠标,全区3条轨交线路,20个站点的实时客流数据立即清晰可见。

以轨交11号线嘉定新城站为例,从0点至上午9点半,累计进站7000人左右,累计出站约2500人。“据观察,早高峰进站人数多、出站人数少,晚高峰则相反,每天基本持平。”贺义龙介绍,在数据背后,可以窥探出不少信息。

“一网统管”新动作!两大“应用场景”上线

嘉定新城站半小时最大进出客流量的历史记录保持在2021年10月19日,当天上午7点半至8点,共有2308人进出该站点。“也就是说,作为参考依据,只要站点半小时内客流量不超过2308,就算相对安全。”贺义龙表示,除了与申通公司合作,共享交换轨交客流数据之外,“城市之眼”中的实时监控让市民乘坐地铁更有安全保障。

“一网统管”新动作!两大“应用场景”上线

前不久,上海地铁11号线因故限速运行,导致大批乘客滞留地铁站。值班员陈顾炯通过视频监控发现:南翔站西出口人群聚集,可能导致隐患。于是,他们第一时间联系所属街镇,指挥调度联勤队员到达现场进行协调处置……智慧化手段让“发现问题”“处置问题”变得更加高效。

“一网统管”新动作!两大“应用场景”上线

“线上”发现问题是第一步,“线下”紧密协作也至关重要。为及时应对突发事件,“四长”联动通讯录也在屏幕上一一呈现。同样以嘉定新城站为例,通讯录包含了马陆镇镇长、马陆派出所所长、嘉定新城站站长、轨道和公交总队虹桥综合交通枢纽治安派出所所长四人的联系方式。可见,在事件处理中,城运中心发挥着多方联动协作的“枢纽”作用。

此外,区城运中心还汇聚了人口办人口数据。屏幕上,12个街镇的实有人口、户籍人口、来沪人口等数据每日更新,从而方便直观了解嘉定整体人口、嘉定新城人口的发展趋势和变化。

“运用前沿数字技术,助推城市精细化管理,是我们持之以恒的追求。”嘉定区城市运行管理中心指挥中心主任丁世强表示,下一步,区城运中心将把相关资源赋能至街镇片区中心,守住城市安全底线。

据介绍,嘉定区“一网统管”平台包含7万余路视频监控与1.2万个泛感知神经元,共接入全区58个业务系统,汇聚15家委办局的197项城市生命体征相关数据,实现5大类专题指标实时预警监测,形成嘉定区城市运行态势数字体征。

“一网统管”新动作!两大“应用场景”上线

值得一提的是,区应急指挥中心已入驻区城运中心,与总值班室联合双人在岗值班,应对紧急突发事件的信息收集、上传下达,发挥1+1>2的作用。“未来,我们将继续深化、细化应用场景的开发和运用,使‘一网统管’更加贴近人民生活。”丁世强说。

撰稿:杨育杰

关键词: 上线 两大 新动作

类似网站: