百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

中国小伙求职被骗柬埔寨沦为“血奴” 网络招聘平台需担责吗?

作者:网友投稿 发布时间:2022-02-19 14:30 浏览:

央视网消息(记者 王静远 视频 彭俊):近日,中国驻柬埔寨大使馆官网发布《驻柬埔寨使馆发言人关于中国公民被网赌集团圈养充当“血奴”案的谈话》,提到柬埔寨中柬第一医院反映,收治了一名李姓中国男子,“其因轻信同城网上的虚假招工广告,被犯罪团伙胁迫偷渡至柬埔寨,后遭柬西哈努克港中国城内网赌电诈团伙非法拘禁,并被多次大剂量抽血,生命垂危”。

误入境外“杀猪盘”,沦为“卖血工具”

据南方日报报道,2月11日下午,李亚明(化名)被送至中柬第一医院,他除了头部之外全身极度浮肿,严重缺血,护士已经很难找到他的血管,院长称“扎针能抽出来的只有水”。

李亚明在接受采访时表示,2021年,他在网上认识了一个招聘人员,对方称去广西的夜总会当保安,每个月发5000元工资,还能包吃包住。“当时觉得自己30岁了,想多挣点钱。”李亚明按照对方提供的招聘地址来到广西凭祥市,不料却被卖到了柬埔寨。

到达柬埔寨后,李亚明被送至西哈努克港的网赌集团。他被要求在网络上假装女性,去和男性聊天并诱导他们投资,即人们俗称的境外“杀猪盘”。

由于李亚明坚持不愿成为“杀猪盘”施害者,历经百般折磨,后来被当成“血液供应站”进行牟利,沦为“卖血工具”,被抽血7次。

(图片来源 南方日报)

据救助李亚明的中柬义工队队长介绍,义工队近年来都在努力解救被困在网赌集团中的中国人,李亚明只是其中之一。

通过网络招聘平台求职遇骗,平台是否应该负有责任?

北京市盈科律师事务所周垂坤律师在接受央视网记者采访时表示,线上求职平台作为电子商务平台经营者,适用于《电子商务法》。

2019年起实施的《电子商务法》明确规定,“电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。”因此,在后续调查中,需要进一步明确网络招聘平台的连带责任。

周垂坤律师介绍,虽然目前本案仍在调查中,但根据现有公开信息,网络招聘平台的责任主要集中在两大方面:其一,是否对用人单位所提供材料的真实性、合法性进行审查;其二,是否记录、保存平台上发布的招聘信息、服务信息,并确保信息的完整性、保密性、可用性,保存时间应自服务完成之日起不少于3年。

(图片来源 南方日报)

事前提示与事后监管

根据我国现有法律法规,招聘平台具有“保证所提供的信息内容合法”的法律责任。周垂坤律师表示,由于网络服务的特殊性,以及网站所提供的服务平台“免费”“公共”等性质,决定其无法承担与一般人才中介服务机构同样的审慎义务。

因此,网络服务提供者的审慎义务的范围和大小应与其提供服务的方式相匹配,主要包括事前提示与事后监管。

事前提示意味着招聘平台在用户注册时提供的服务条款中需要对信息发布者的信息发布行为进行提示,告知其应该提供真实可靠的信息,对其进行提示警示。

事后监管则主要体现在《侵权责任法》第三十六条的规定中,即招聘平台在主动发现虚假信息后应该及时删除或断开链接,在接到权利人的通知或被侵权人的投诉后应该及时采取必要措施,对虚假信息采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。

“简言之,求职者在招聘平台遭遇虚假招聘后,发布虚假招聘信息的个人或企业则成为第一侵权责任人,求职者可以依据《侵权责任法》向其主张侵权损失。”周垂坤律师解释道。当求职者权利受到侵犯后,有权要求招聘平台采取措施,如果招聘平台不作为,则应该对求职者的损失扩大部分承担连带责任。此外,如果招聘平台对于虚假信息进行了编辑等主动网络传播行为,则应该对求职者的全部损失承担连带责任。

关键词: 责吗 中国 血奴