百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 科技 >

今年钢铁行业进出口如何保稳提质?

作者:网友投稿 发布时间:2022-03-16 10:18 浏览:

“进出口保稳提质,国际收支基本平衡”“扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展”,这是今年《政府工作报告》对外贸提出的目标要求,也给今年我国钢铁行业进出口工作指明了方向。

2021年,我国钢铁进出口取得了不错的业绩。海关数据显示,2021年,我国钢材累计出口量为6689.5万吨,同比增长24.6%;钢材累计进口量为1426.8万吨,同比下降29.5%;钢坯累计进口量为1371.6万吨,同比下降25.2%;粗钢净出口4096.1万吨,同比增加2451.6万吨。特别是随着出口退税政策取消、国家产能产量“双控”政策逐步落地、钢铁企业出口自律加强等,2021年下半年我国钢材月出口量连续下降(只有去年12月份出口量有所反弹),同时形成了钢材出口价格高于进口价格的良好发展格局。

那么,面对国内经济需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力和复杂多变的国际政治经济形势,今年我国钢铁行业在进出口上如何保稳提质?

首先,在钢材进出口产品结构优化上保稳提质。

一是将钢材出口总量降下来,将出口产品档次提上去,将出口附加值提上去,将我国钢材国际竞争力提上去。面对资源和环境约束,特别是面对产能产量“双控”和“双碳”战略,去年以来,我国钢材进出口政策出现重大调整,分两次调整部分钢铁产品关税,取消了所有成品钢材出口退税。中国钢铁工业协会也在去年8月18日发出钢铁行业出口自律倡议书,呼吁钢企加强出口自律,自觉控制出口总量,共同维护出口秩序。国家政策导向非常明确,控制钢材出口总量,以满足内需为主。可以预见,今年我国钢材出口将延续去年下半年以来的下降态势,稳中有降甚至大幅下降。海关快报数据显示,今年1月~2月份,尽管我国钢材出口量(823.4万吨)同比下降18.8%,但出口额(118.8亿美元)同比提高了34.4%。保持量降价升的趋势有利于提高我国钢材的国际竞争力。

二是将生铁、钢坯、废钢等半成品进口量提上去,将生产过程不绿色环保、国内生产不经济或不划算的钢材进口量提上去。工信部、国家发展改革委、生态环境部最近出台的《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》明确提出,鼓励生铁、直接还原铁、再生钢铁原料、钢坯、钢锭等资源性产品和半制成品进口。鼓励初级产品进口,鼓励生产过程不绿色环保、国内生产不经济或不划算的钢材进口,有助于拓展钢铁资源渠道,有助于引导行业降低能源消耗总量,促进行业转型升级和高质量发展。

其次,在补链强链上保稳提质。

一是将钢材直接出口量降下来,将铁矿石进口量降下来,将“深化国际供应链体系建设”力度提上去。钢材大量出口增加了铁矿石进口,以去年出口钢材6689.5万吨为例,我国就相应增加了1.07亿吨左右铁矿石进口,占去年我国进口铁矿石总量11.24亿吨的9.5%左右。如果减去这1.07亿吨左右的量,那么去年我国进口铁矿石总量就不是同比下降3.9%,而是同比下降13.1%左右。也就是说,钢材大量出口不仅将污染留在了国内,同时加剧铁矿石市场紧张,给矿商和炒家炒作矿价提供了“子弹”,造成进口铁矿石价格居高不下,抬高了钢铁生产成本,严重吞噬了钢铁行业的利润,不利于钢铁产业链的健康发展。

二是围绕用户需求升级进一步将钢材产品档次提上去,将钢材间接出口量提上去,将为中国制造走出去创造的价值提上去。以中国船为例,随着FPSO(浮式液化天然气生产储卸装置)、化学品船、邮轮等项目的稳步推进,我国船舶行业对高强钢、双相不锈钢、薄板等钢材的需求保持稳定增长;而钢铁行业的强有力支撑,进一步提升了造船行业的国际竞争力。2021年,我国三大造船指标继续保持全球第一,其中出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的90.5%、88.5%和88.2%。特别是在新接订单量中,持续发力高端船型细分市场,承接的化学品船、汽车运输船、海工辅助船和多用途船订单按载重吨计分别占全球总量的72.7%、76.6%、64.7%和63.3%。可以说,成就中国作为“世界工厂”的地位,中国钢铁功不可没。2021年,我国仅机电产品出口额就达到128286亿元,同比增长20.4%,占我国出口总额的59%左右。据有关专家估算,我国通过中国制造间接出口钢材超过1亿吨。如今,我国制造业转型升级进一步提速,高技术制造业、装备制造业带动作用明显增强,制造业数字化、绿色化转型步伐加快。未来,钢铁行业要满足制造业转型升级“钢需”,为中国制造走出去、进一步提高国际竞争力提供更强有力的支撑。

总之,我国钢铁行业在进出口上要保稳提质,就必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,适应构建新发展格局的要求,把重点放在深化国际供应链体系建设、提高国际竞争力上,以高水平开放促进高质量发展。出口不以量论英雄,而要以质取胜,控总量、提质量,不断提高钢材产品国际竞争力;进口则要以扩大钢铁资源渠道为依归,鼓励资源性产品和半制成品进口,增资源、降能耗,促进行业转型升级和绿色低碳高质量发展。

今年钢铁行业进出口如何保稳提质?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

关键词: 期货 螺纹钢

类似网站: