百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

我在临时集中隔离点

作者:网友投稿 发布时间:2022-04-03 10:34 浏览:

讲述人:周剑平(上海交通大学医学院附属瑞金医院援老年医学中心救治点医疗队领队,呼吸与危重症医学科副主任医师)

3月12日下午2点,集结令下。第二天中午,我们瑞金医院医疗队就赶到上海市老年医学中心隔离点。在这里,我们与十多家三甲医院并肩作战。

从“一张病床都没有”到“可以收治患者”,我们用了不到48小时。第二个48小时,我们负责的180张病床,全部住满了病人。

在这20多天里,我深刻体会到了“广博慈爱”的院训对每一个“瑞金”人的潜移默化影响,因为在这里,患者不仅需要治疗,更需要关爱。

刚来时,我们医疗队的物资也不太全,但到了病房一看,很多患者的生活物资比我们还少。当时,外卖的运送能力也跟不上,我们就弄了辆“广慈爱心”推车,把我们医疗队储备的一些生活物资分发给病人,缓解他们的焦虑和不适应。

我在临时集中隔离点

有一位患者刚来时情绪非常激动,甚至喊着要跳楼。我给他留了我的手机号,告诉他我会24小时在线接听。其实并不是我一个人这么做,我们瑞金医院医疗队要求把主治医生的手机号给到每一位患者。这位患者基本上每天都给我打电话,这时候,倾听和陪伴比什么都重要。只要有空,我还会主动打电话问候他。4月1日,他顺利出院了,还特地给我发来短信:回想这次住院的心路历程,感慨万千,临别之际,想跟您道声感谢,不仅治好了我的病,还救了我的命,我们一家人可以完完整整,感恩有你们!

我在临时集中隔离点

一家三口被感染,在这里很常见。我们在安排病房前,会先核对信息,尽可能把未成年孩子和父母一方安排在同一间病房。有一位带着5岁儿子的父亲起初非常焦虑,原来妻子被收治在隔壁中山医院医疗队负责的病区,他由于离家匆忙,随身携带的东西不多,加上孩子年幼,有点手足无措。我们的护士“小姐姐”,不仅给孩子送去绘本、玩具、小黑板,还不时送去小餐包和巧克力,每次用餐时都会关切地问一句:饭菜够不够吃?

这位年轻的父亲写下了“感谢信”:那天(护士们)居然送来了可乐和雪碧,让我们父子甜到了心里,平日里那些不起眼的小零食,在当下隔离环境显得如此珍贵。每次医护人员敲开房门,我儿子都会冲到门口,对着她们说一句,阿姨辛苦了!唯有医护人员的至真之情能打动五岁幼童的至纯之心。这一次的隔离经历,让我对医护人员的认知有了一次本质的跨越。虽然看不清防护服背后的面孔,但我却记住了她们春风般的叮嘱,亲人般的声音,这些声音将成为我内心深处最温暖的记忆。

还有一位即将高考的女孩,刚入住时总是默默独处,也不与人交流。她的父母则进入密接隔离期,这是她出生以来和父母分开最久的一次。护士“小姐姐”们不仅及时与她沟通,消除她的孤独感,还为她写上小卡片加油打气:阳光总在风雨后,不经风雨怎见得彩虹,瑞金的姐姐们祝你高考顺利!几天前,这位女孩出院时告诉我们,这次高考她下决心要报考医科。她也留下了一张小卡片,上面写着——

人美心善的医护姐姐们(还有几个哥哥):很喜欢这样一句话,无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。很幸运能遇见你们,给我痛苦的高三生活带来了一丝慰藉。寒冬会过去,春天总会如约而至。待春暖花开之时,我们定会再次相见(当然一定不是在医院)……

我在临时集中隔离点

患者画的“锦旗”

看到患者写的感谢信或画的“锦旗”,有的队员说,是温暖,是感动,更加坚定了为这份职业继续付出的决心;有的说,尽管我们穿着厚重的防护服,无法有过多的表达,但患者依然可以感受到我们的爱心与付出,这不仅仅是一封封表扬信,也是我们继续开展工作的动力与鼓励;有的说,当听到患者说一句“谢谢”“辛苦了”“你们也要好好休息啊”,就感觉不仅仅是我们在照料患者,他们也温暖了我们;还有的说,字里行间的真情流露让我们内心充满着温暖和力量。这是一场没有硝烟的战争,但是我坚信,只要我们齐心协力、共克时艰,胜利终将会属于我们!

类似网站: