百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

财政部天津监管局:稳基

作者:网友投稿 发布时间:2022-04-13 18:30 浏览:

  天津监管局在直达资金监控工作中,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央经济工作决策部署要求,注重统筹谋划直达资金监控工作,以提前下达、留抵退税等重点转移支付资金绩效评价为着力点,在中央对地方转移支付监管采取“六本台账工作法”和“两库一单一图”机制的基础上,稳基础、保重点、重结合,构建闭环监控体系,不断细化监控流程,深化监管成果综合应用,2022年1季度直达资金监控工作取得良好成效。

  一、稳基础,确保提前下达资金实现两个100%

  一方面,构建市区两级财政内外网“1+1”闭环监控机制。年初与市财政局12个业务处室对接,建立信息共享机制,明确工作联络人,基于财政内网通讯软件(信源豆豆)构建直达资金监管渠道,实现天津市本级资金分配下达监管数据、监管要求、问题反馈和跟踪督导的全链条对接,与前期已经构建的对天津市各区财政的外网直达资金监控联络机制形成有效互补,实现对资金直达项目单位的闭环监控。另一方面,细化3个监控流程。结合监管业务需求,在原有监管问题清单的基础上,针对数据筛查和系统预警发现疑点情况的复杂多样性,设置预警提示函、情况说明反馈函和协同督导通告3个监控环节,最大限度考虑基层部门实际情况,不盲目下现场核实,不草率下结论定性,从管理的角度多提建议,为基层减负、为资金增效。在此基础上,充分认识提前下达转移支付资金监管的实效性特征,把握年度末、人大批复和季度终了三个重要的监管时间节点,通过3个轮次的监控督促提示,截至3月31日,提前下达直达资金已在市区两级实现分配进度的双100%。

  二、保重点,护航留抵退税专项资金直达基层

  一是深入贯彻落实国务院常务会议关于实施大规模增值税留抵退税的有关精神,第一时间组织研学相关政策,与天津市财政局建立专项对接机制,就新出台留抵退税政策专项资金的分配管理提出监管需求,及时掌握财政部先期下达天津市的79.3亿元留抵退税专项补助的分配方案。二是督促天津市财政局及时向各区下达专项补助资金预算,同时迅速启动资金调度工作,为基层落实退税政策提供有力支撑。直达系统显示,截至3月31日,首批小微企业留抵退税专项转移支付已按分配方案下达天津市各区合计39.6亿元。三是实现资金和监控同步直达、无缝对接,充分发挥直达资金监控“千里眼”作用,及时跟踪督促各区基层资金分配下达情况,同时强化系统预警功能,迅速组织对预警信息进行核实处理,全程跟进督促,确保资金管理规范安全高效。3月31日,对两个区资金下达不规范的情况及时予以预警提示,并通过监控联系机制向天津市财政局反馈,起到了防微杜渐的良好效果。

  三、重结合,实施“回头监控”保障绩效评价质量

  在农田建设补助资金重点绩效评价问题整改、农业保险保费补贴综合绩效自评复核和保障性安居工程财政资金绩效自评审核等工作中,对2021年度监控中发现的预算执行不到位的问题实施“回头看”,注重监管成果的综合运用,积极推动财政资金绩效管理水平和财政监管服务质量的双提升。如,在农田建设补助资金绩效评价整改工作的跟踪督导中,发现个别区因财力不足、库款调度紧张,导致2021年直达资金执行进度缓慢,针对此情况提出进一步要求,结合监管职能开展重点监控,持续跟进整改情况。再如,在保障性安居工程财政资金绩效自评审核中采取“前中后”多视角结合的方法,综合运用多项监管成果与手段,与市住建委和市财政局联合开展实地抽查,对资金管理、项目管理、项目效益和满意度自评情况进行深入审核,并就有关资金执行不到位的情况在绩效评分中予以扣减得分,取得了良好的工作效果。

关键词: 监管局 稳基 天津

类似网站: