百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

众智科技与关联方同址办公或存利益输送

作者:网友投稿 发布时间:2022-04-14 00:08 浏览:

  4月14日,创业板上市委员会将召开2022年第20次上市委员会审议会议,审议郑州众智科技股份有限公司(以下简称“众智科技”)的首发申请。

  众智科技成立于2003年5月,公司主要从事内燃发电机组自动控制系统、低压配电自动控制系统等相关自动化产品的研发、生产、销售和服务。

  尽管众智科技上会在即,但经鉴上市公司课题研究组了解到,该公司在高管履历、财务数据、关联关系方面存在诸多问题。

  诸多高管履历存疑

  招股说明书披露,尚中锋为众智科技独立董事,2020年1月至今,尚中锋任汉威科技集团股份有限公司副总经理、董事;2020年12月至今任众智科技独立董事。

  

众智科技与关联方同址办公或存利益输送

  但据工商资料显示,尚中锋除担任汉威科技集团股份有限公司副总经理、董事外,还是郑州吉地艾斯仪器有限公司法人、上海威研融创实业有限公司监事、郑州畅威物联网科技有限公司董事长、沈阳金建数字城市软件有限公司董事、英吉森安全消防系统(上海)有限公司董事、鞍山易兴自动化工程有限公司董事、广东龙泉科技有限公司董事长等职务。

  对于尚中锋上述任职情况,众智科技在招股说明书中并未披露,不知公司信息披露是否全面?上述公司与众智科技是否存在业务往来?

  无独有偶,招股说明书披露,邓艳峰先生为众智科技董事会秘书,任期为2020年5月12日-2023年5月11日。

  

众智科技与关联方同址办公或存利益输送

  

众智科技与关联方同址办公或存利益输送

  但据众智科技环评文件等一系列文件显示,邓艳峰先生还存在另一姓名邓彦峰,对此,众智科技在招股说明书中也未见披露。

  此外,招股说明书披露,王磊目前任众智科技董事、研发中心总监,其于1997年4月至1997年10月,曾任河南辉煌科技股份有限公司(以下简称“辉煌科技”)工程师。

  但据工商资料显示,辉煌科技成立于2001年11月15日,王磊“任职”时该公司并没有成立。

  招股说明书披露,周玉静于2010年加入众智科技,目前任众智科技监事。其于2008年7月至2010年4月,曾任河南新中基交通科技发展有限公司(以下简称“新中基”)人事专员。

  但工商信息显示,新中基成立于2008年10月29日,周玉静入职该公司的时间比其成立的时间早3个月。存在上述诸多问题,不知众智科技高管履历信息是否真实、全面?

  财务数据矛盾重重

  招股说明书披露,众智科技计划发行新股不超过2,908.40万股,拟募集资金61,266.22万元,将投入众智科技产业园建设项目、众智科技研发检测中心建设项目和补充流动资金项目,保荐机构为民生证券。

  据披露,众智科技募投项目中的“众智科技产业园建设项目”,投资总额40,461.01万元,拟投入募集资金36,272.52万元,环保投入255万元。

  

众智科技与关联方同址办公或存利益输送

  但据“众智科技产业园建设项目”子项目“众智科技内燃发电智能控制系统产业园”环评项目显示,该子项目环保投资达到269.5万元,超过整个项目的环保投入。不知众智科技招股说明书是否篡改募投数据?

  另据财务数据显示,2019年-2021年,众智科技营业收入分别为13,909.60万元、17,571.32万元和20,340.40万元,同期净利润分别为4,983.27万元、6,050.56万元和6,812.43万元。

  但据众智科技2019的年度报告显示,公司当年营业收入为13,862.43万元,净利润为5,188.61万元,与招股说明书披露的数据存在明显差异。

  

众智科技与关联方同址办公或存利益输送

  不仅如此,在前五大客户、供应商数据以及支付给职工及为职工支付的现金等数据方面,众智科技招股说明书与公司2019年年度报告均不相同。

  

众智科技与关联方同址办公或存利益输送

  

众智科技与关联方同址办公或存利益输送

  作为重要的信息披露文件,为何招股说明书和年度报告存在如此多的矛盾之处?众智科技财务是否真实?

  与关联公司同址办公

  经鉴上市公司课题研究组了解到,众智科技还存在诸多关联关系未曾披露,利益输送质疑待解。

  招股说明书披露,郑州众智投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“众智投资”)为众智科技员工持股平台,无其他实际业务发生。

  工商资料显示,郑州圣帝庙旅游开发有限公司的工商注册电话和邮箱,与众智投资相同,而该电话号码的拥有者为众智科技的财务人员常亚雨。

  不知众智科技和郑州圣帝庙旅游开发有限公司是否算作人员共用?上述行为是否违规?

  招股说明书披露,郑州智荣电子薄膜开关有限公司(以下简称“智荣电子”)是众智科技关联企业,报告期内,众智科技向智荣电子采购的原材料主要为控制器面膜、衬垫、标签等辅料。

  

众智科技与关联方同址办公或存利益输送

  工商资料显示,在2018年5月30日之前,智荣电子与众智科技存在同址办公,不知双方是否存在人员共用的情况?是否存在利益输送等行为?

  此外,据多家媒体公开报道,众智科技还存在疑似偷税漏税、签字保代被监管、分红超补流等较多问题,不知上述报道内容是否属实?是否给众智科技本次审核发行带来实质障碍?

  《经鉴新闻》

  中国企业报荣誉出品