百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

博鳌前瞻:博鳌亚洲论坛年会直面疫后亚洲与全球发展大计

作者:网友投稿 发布时间:2022-04-17 13:11 浏览:

中新社海口4月17日电 (记者 王子谦)以“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”为主题的博鳌亚洲论坛2022年年会,即将于20日在海南博鳌拉开帷幕。面对肆虐全球的新冠疫情以及俄乌冲突导致的世界变局,本次年会备受关注。

当前,全球疫情仍未得到控制,俄乌冲突又使国际安全与经济秩序发生重大调整。“和平与发展的时代主题面临严峻挑战,经济全球化和区域一体化进程出现某些重要变化。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,论坛年会主题彰显了亚洲一以贯之的合作发展、共创未来的主张,这对全球有重大意义。

本次年会将以线下为主、线上线下相结合的方式举办。议题聚焦绿色发展、创新发展、包容发展、合作发展,活动涉及疫情防控、绿色复苏与可持续发展、数字经济、元宇宙、亚太区域合作等方面。针对近期热点,设置了弥合全球分化、经济发展与安全等话题。

新冠疫情持续在全球范围内大规模传播,抗疫是本次年会焦点,设置了“缩小‘免疫鸿沟’,共享健康福祉”“科学为盾,战胜疫情”“疫情新形势下的国际合作与抗疫”等多个议题,展开研讨。

本次年会还将从绿色发展探讨增长的新路径、新思路、新动力,设置“建立绿色氢能的供需关系”“能源融合发展,共建绿色世界”等相关议题。

“一带一路”建设、南海分论坛是年会的传统议题,今年将呈现“新看点”。

南海是中国与周边国家的资源宝库和共同家园,为保证区域可持续发展,海洋环境治理与合作迫在眉睫。今年是《南海各方行为宣言》签署20周年,如何加快推动落实在其框架下的海上务实合作,尽早达成“南海行为准则”,与会嘉宾将贡献智慧。

面对百年不遇的全球疫情大流行与多种全球性危机叠加的严峻挑战,中国着力构建新发展格局,坚定推动高水平制度型开放。年会设中国资本市场开放议题,重点探讨“十四五”时期中国金融体系如何制度型开放,促进亚太区域金融融合。

迟福林说,中国的发展需要世界,世界的发展需要中国,尤其是当前面对全球性的危机,需要共商共建共享的全球治理,在博鳌亚洲论坛上进一步交流、讨论高水平开放的中国与世界,增强信心、凝聚共识十分重要。

作为东道主,海南在服务保障论坛同时,主动利用论坛促进经济发展。本次年会上,将安排“对话海南”、“全球自由贸易港发展论坛”两场海南主题活动,关注自贸港建设和生态环保话题。(完)

关键词: 疫情 中国 全球