百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

让孩子认识自己的家乡和文化:“有根”的乡土课

作者:网友投稿 发布时间:2022-04-25 16:37 浏览:

让孩子认识自己的家乡和文化:“有根”的乡土课

  吉首市马颈坳镇团结小学“苗服创造营”乡土课成果展示活动上,同学们穿着自己绘制的苗服走秀。

让孩子认识自己的家乡和文化:“有根”的乡土课

  师生观众投票支持喜爱的苗服设计。

让孩子认识自己的家乡和文化:“有根”的乡土课

  苗服设计稿和手工银饰作品展览受到学生关注。受访者供图

  对湖南省吉首市马颈坳镇团结小学的学生而言,穿着自己精心绘制的苗服,向全校师生介绍设计理念,是一种独特的体验。

  在去年年底学校举行的“苗服创造营”乡土课成果展示活动上,梁兴开指着苗服上的一处花纹说,“这个是我仿照老师的图画的。”接着他又向大家展示苗服左肩位置的图案,“这个是我自己想出来的。”

  另一名学生石志韩讲完作品的设计理念后,不忘为自己拉票:“如果你觉得我画得好的话,给我投一票吧!”现场顿时掌声一片。

  最终,由师生观众现场投票选出了4名最佳苗服设计师、12名优秀苗服设计师、10名最佳银饰设计师、10份最佳苗服设计稿。这些“参赛”学生还伴随音乐,来了一场“酷炫”的苗服走秀。

  “有一种自家娃成气候的成就感。”六年级语文教师张辉由衷地说。她和另一位青年教师陈雪芳,执教校本乡土课。她们希望通过这种充满趣味的教学模式,带给学生“有根”的课堂,让孩子们真正认识自己的家乡和文化。

  新课程,“新”师生

  “乡土课是什么?”这是陈雪芳在第一节“先导课”上与学生讨论的“关键题”。同学们的答案五花八门,有学生觉得这是关于乡村生活的课,还有的认为这门课主要“讲一些传统”。

  2021年秋季学期,张辉、陈雪芳带领团结小学五、六年级两个班的学生学习了以“湘西苗族服饰”为主题的乡土课。在她们的课程设计里,苗服之美不仅与独特的花纹有关,更蕴含着文化传承,是“穿在身上的史书”。

  事实上,这是语文教师陈雪芳第一次进行校本乡土课教学,她坦言,“很多文化内容都是我在备课过程中才了解的。”她经常向张辉“取经”,张辉此前曾有一学期乡土课试点的教学经验,最初也是抱着试试看的心态。

  课堂上,每当同学发言时,大家都约定好一个规则:不评价、不否定、认真听。“说”在乡土课上变得寻常且频繁,同学们因此锻炼了语言表达能力,正向反馈也越来越多。

  在“湘西的历史分享会”上,张辉鼓励同学们勇敢地上台演讲。后来,张辉收到一名同学的“悄悄话”:“虽然我汇报时有点结巴,也有点害怕,但我觉得自己还挺厉害的。”

  不同于“规规矩矩”的语文课,乡土课有不少实践任务需要团队协作。五年级的同学为小组起了名字,有的组名出自课文《少年中国说》,有的干脆就是读音好听的单字组合。轻松的乡土课氛围里,放在语文课上也许不算合格的采访稿,大伙儿可以各抒己见;一些字写得不太好看的同学,动手能力很强,专注地用锡纸和铁丝制作出有想法的苗族银饰小手工。

  陈雪芳在乡土课上发现同学们有许多令人惊喜的闪光点,“我会从各方面去表扬他们”。而在张辉看来,“通过乡土课,孩子们有新的视角认识我,也有新的空间让我发挥,还蛮奇妙的。”

  带着学生认识家乡

  “你对苗服有什么印象?愿意穿来学校吗?”

  对于这两个问题,同学们将自己的想法匿名写在小纸条上交给老师。两位细心的青年教师觉得,采取这种特别的交流方式,能让同学们从心里感到安全。

  小时候,陈雪芳不愿意告诉别人自己是苗族人,也不愿意穿苗服,觉得只有老人才穿。到城里读书后,她总担心他人区别对待城乡的目光,等到解开心结,懂得衡量一个人的价值无关出身时,却不再是孩子了,“我现在会面带微笑地告诉别人:我是苗族人,我会讲苗语,你想让我教你说两句吗?”接触乡土课后,已是家乡小学教师的她不由得想起自己的成长足迹,“我们的孩子,是否也会有这样的看法?”

  对于苗服的印象,不少学生认为“古老”“神秘”“颜色不好看,花纹好看”……两位教师由此启发学生观察身边的苗服图案,指导他们通过查找资料进行“苗服花纹大揭秘”。

  对于“揭秘”的答案,也是“开放式”的。张辉理解的乡土课知识并非应试“知识点”,“我们并不一定要孩子掌握一个正确的答案,或者根本就没有正确的答案”。

  苗服设计环节,同学们的苗服设计稿五彩缤纷,增添了各自喜欢的颜色和“混搭”的花纹寓意。学生石萱的设计理念关于未来:“把这件衣服送给我自己,(希望自己)长大后是个和善、善良的人。”

  两位教师还会引导同学们带着问题到村里采访穿苗服的老人,与他们对话;放学回家,要和家人聊一聊他们眼中的苗服;同学们还会带着课上画的苗服给家人看,他们也想知道家人的评价。

  “我们希望乡土课能够打破学校的‘围墙’。”在张辉看来,爱家乡不是口号,而是情感连接。

  作为村小里的班主任,陈雪芳清楚,“我们的留守儿童、单亲儿童很多。”而孩子们“跟家人沟通的话题和时间真的很少。”同为班主任的张辉说。

  “苗服创造营”乡土课成果展示活动结束后,两位教师专门整理了当日的图文和视频,分享到家长群,家长纷纷点赞、转发。

  一位同学的母亲这样评论:孩子棒棒的。时代在变化,但不要忘了我们民族的文化。

  一学期的学习,五年级学生黄玉婷对“乡土课是什么”有了崭新的体会,原来乡土并不“土”,“我觉得乡土课是老师带着我们认识家乡的课”。

  组团

  马颈坳镇团结小学的三至五年级,已合并到马颈坳镇中心完小(以下简称“中心校”)。在“2021年湖南省中小学(幼儿园)教师信息技术与学科教学融合创新应用在线集体备课大赛活动”(以下简称“集体备课大赛”)中,中心校的教师参赛团队荣获小学综合实践活动组二等奖。

  张辉告诉记者,参加集体备课大赛时,教师们选择了乡土课“苗年”主题中关于湘西腊肉的一个课时——《苗年里最香的味道》,“当时,我们把湘西腊肉以及广式腊肉实物带到了课堂”,启发同学们课后用手机拍摄有关湘西腊肉的推广视频,让更多人了解湘西的文化风味。

相关资讯:

类似网站: