百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

股价暴走!16万手大单排队抢筹,湖南发展“霸气”4连板!

作者:网友投稿 发布时间:2022-04-28 13:33 浏览:

4 月 27 日,A 股市场上演超跌反弹 " 大反攻 ",以锂电、光伏、半导体等成长赛道带头大涨,两市超 3900 只个股翻红。

大盘回暖之际," 人气妖股 " 湖南发展继续昂首向前,各路资金抱团下俨然一副 " 龙头老大 " 的姿态。继 3 连板后,湖南发展今日继续疯狂顶一字板,报收 12.49 元 / 股,盘后仍逾 16 万手大单拟排队买入。

股价暴走!16万手大单排队抢筹,湖南发展“霸气”4连板!

多重概念加身,机构游资借力炒作 ?

作为一只响当当的妖股,股价拉升背后的逻辑又是什么?

众所周知,在稳增长政策指引下,新基建是发展的主基调。而湖南发展以湖南发展益沅为平台从事的砂石行业,对基建行业依赖性较强。

消息面,4 月 26 日中央财经委员会第十一次会议强调,全面加强基础设施建设构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。会议指出,要加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设,把联网、补网、强链作为建设的重点,着力提升网络效益。

机构认为,随着重大基建项目陆续开工,普钢、水泥、砂石等建筑材料板块也有望被带动。基于消息面刺激,今日基建股普遍大涨,湖南发展更是疯狂顶一字板。

当然,公司除头顶基建概念光环外,公司还沾上 " 绿色电力 + 养老 " 概念,备受机构与游资青睐。

早于 2 月 21 日,高层印发《" 十四五 " 国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,这是助力公司涨停的首要驱动力。

据公司披露,湖南发展以湖南发展集团养老公司为平台,主要开展社区居家养老服务、政府购买服务、智慧养老信息平台建设运营及相关业务。

在养老方面业务拓展方面,公司于互动易平台称,截至 2021 年底,已签约配备产所的社区居家养老服务中心 66 家。此外,公司出资设了湖南康乃馨养老研究院,并持有湖南发展春华健康 42% 股权,拟与多家公司一同投资建设康养项目。

股价暴走!16万手大单排队抢筹,湖南发展“霸气”4连板!

此外,清洁能源作为公司业务发展的一大主业,由旗下的湖南发展水电公司主导,近年来公司在水电基础上,积极发展新能源业务。2021 年财报显示,公司预计于年内全面并网发电,并着力寻求其他新能源业务的投资机会。

股价暴走!16万手大单排队抢筹,湖南发展“霸气”4连板!

不论是基建、养老还是绿色电力都恰恰正中行业风口,多重概念榜身的湖南发展成了机构、游资眼中的香饽饽,公司股价因此斩获 4 个涨停板。

据同花顺数据显示,盛泰集团分别于 4 月 22 日、4 月 25 日依次登上龙虎榜,前五买卖席位中不乏苏南帮、上塘路等游资身影,而多家机构亦是频繁出现。

股价暴走!16万手大单排队抢筹,湖南发展“霸气”4连板!

背靠湖南国资委,业绩表现又如何?

资料显示,湖南发展前身为湖南金果实业,2010 年因重大资产重组而更名,1997 年成功登陆深交所。湖南发展资产管理集团为其控股股东,实控人则是湖南国资委管理。

作为一家省属国资控股企业,公司旗下拥有多家全资及控股子公司,着力发展能源、医养健康、砂石资源三大产业体系。

分业务看,清洁能源产业是公司的第一主业,以湖南发展水电公司为平台,运营管理湖南境内的株洲航电、鸟儿巢 2 座水电站,可控总装机容量为 17 万千瓦,占湖南省水电装机容量 1,166.2 万千瓦的 1.46%。2021 年之前,该项业务收入一直占据大头。

医养健康产业则是公司自 2013 年开始以来布局的,以湖南发展养老公司为平台,主营社区居家养老、机构旅居养老业务,业务规模省内领先,已有序发展为公司第二大主业。

自然资源产业是公司从砂石贸易切入,延伸至机制砂加工和砂石集散中心业务,盈利能力居省内同类企业前列,营运平台为公司旗下的湖南发展益沅。当然,该产业亦是公司近两年发展增速最快的。

股价暴走!16万手大单排队抢筹,湖南发展“霸气”4连板!

不过,观察近五年表现看,公司各项业务收入占比出现较大波动。截至 2021 年度,自然资源业务实现 2.69 亿营收,约占公司总营收占比的 56.33%;清洁能源业务位居第二,占比达 41.04%;而医养健康业务增长相对乏力,营收占比最小,垫底最后。

反映至各项业务营收增速上,便能直观看出问题所在。相比 2020 年度,公司第一、二大主业增长缓慢,尤其是清洁能源业务实现收入与 2020 年基本持平,主要源于疫情、来水不均、电力体系改革等不利制约影响。

同期,清洁能源产品毛利率由 2020 年度的 53.39% 下降至 2021 年 52.36%。

股价暴走!16万手大单排队抢筹,湖南发展“霸气”4连板!

整体业绩表现看,2021 年度公司的营收及净利均实现一定程度的增长,营收规模创下近年来新高,但净利润表现实属一般,不及往年的高盈利。销售毛利率亦是连年走低,2021 年底仅有 30% 不到。

股价暴走!16万手大单排队抢筹,湖南发展“霸气”4连板!

2022 年一季度数据显示,公司是实现营收 1.3 亿元,同比增长 30.3%;实现归母净利润 4026.04 万元,同比增长 97.4%。环比增速看,去年第四季度净利润为 1596.97 万元,据此计算,环比增长已翻倍,这里释放了一个较好的信号。

后语:

综上来看,湖南发展短期炒作的是消息及情绪,公司整体业绩表现一般。

值得一提的是,今年 2 月,公司孙公司湖南发展株航新能源与株洲渌口经济开发区产业发展签署了《南洲产业园屋顶分布式光伏项目合作合同》,公司由此正式进军光伏行业,公司预计将于年内实现全面并网发电。

从传统水力发电迈入新能源发电领域,能否为湖南发展提供更大的发展空间呢?值得我们关注!

相关资讯:

类似网站: