百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 科技 >

蒙牛集团&海尔海创汇“健康科技”创新加速营重磅启动

作者:网友投稿 发布时间:2022-04-29 22:23 浏览:

  4月28日,蒙牛集团携手海尔海创汇共同打造的“健康科技”创新加速营正式启动,双方将携手为持续构建创新生态,建立“双向赋能,协同创新”的创新格局。来自植物基、肠道微生态、ESG(环境、社会和公司治理)、功能性(具有特定营养保健功能)与创新食品等领域的企业代表、行业专家同堂荟萃。17家优质企业经过层层筛选,成功入选了“健康科技”创新加速营。

  中国领先的乳制品供应商、全球乳业十强企业蒙牛集团是此次“健康科技”创新加速营的主办方之一。会上,蒙牛集团总裁卢敏放表示,“大企业开放创新是未来创新发展的趋势。蒙牛集团在乳业领域、创新生态事业、基础平台上均有深厚的沉淀和长期的布局。海尔海创汇作为蒙牛重要的战略合作伙伴,链接着海尔丰富的场景业态,我们将通过此次加速营与创业项目共享大集团产业供应链、销售渠道等资源,并深度探讨大中小企业合作的可能性和新方式。”

  海创汇董事长刘长文表示,海尔海创汇与蒙牛集团肩负大企业转型升级、引领未来经济发展的责任与使命,以“健康科技”为主题联合举办创新加速营,是推进产业生态融合发展的关键所在。在时代大潮中,双方将不断深化合作,以本次加速营为载体,不断挖掘创新势能、深度探索创新本源,开放更多,赋能更多,为打造指数型增长的创业大生态、为推进“健康中国”建设作出新的更大贡献。

  三措并举锚定科技引领,开启健康产业发展新未来

  健康科技产业是当今我国重点关注的领域之一。“十四五”规划中,国家已明确提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。随着科技的不断发展,以数字化转型整体驱动生产和生活等方式的变革成为了时代发展的主旋律。数字科技赋能健康产业,成为健康科技产业生态构建的重要基础。

  蒙牛集团副总裁陈易一进行了加速营开营演讲。他表示,大企业结伴而行、无边界资源整合的融合创新生态是当下发展趋势,优势互补、强强联合才能释放出更大的生态吸引力,发挥大企业引领支撑的作用。此次蒙牛集团与海尔海创汇联合举办“健康科技”创新加速营,聚焦产业赋能、资本助力、创业指导三个维度助力中小企业跨越创业鸿沟。

  在产业赋能方面,“健康科技”创新加速营将围绕蒙牛、海尔的产业优势,通过分领域对接活动,明晰企业所在行业发展方向,以多场“1对1产业对接活动”形式精准剖析入营企业的发展情况及需求,有针对性地提供专业赋能方案。

  在资本助力方面,“健康科技”创新加速营将以投融资路演为桥梁,为入营企业搭建产融精准对接,同时提供蒙牛+海尔海创汇两大创业资本助力,为入营企业的发展奠定坚实的资本基础。

  在创业指导方面,加速营基于两大集团的大企业产业资源,组建起专业、资深的导师团队,为入营企业提供5大模块的集中培训,以“线上+线下”的培训形式,为创业成长助力。

  三措并举,勠力同心,势必激活大中小企业创新融合生态,打开共生共荣新局面,开启健康产业发展新未来。

  17家企业展风采 “校友会”再添新力量

  自2021年加速营启动以来,一直秉承开放创新的合作理念,总计招募了上千个创新项目,最终,17家创新企业脱颖而出,加入了首届蒙牛集团-海尔海创汇创新加速营。其中,包括专注于肠道微生态研究的公司——奇云诺德;主打植物基新食材的植物肉公司——新素食;通过生物发酵方法提取植物功能性原料的公司——基钥生物;蒙牛集团内部孵化的企业——驿动科技、筑嵘科技,等等。

  会上,17家企业相继展示自身项目风采。随后,在蒙牛集团副总裁陈易一、蒙牛集团投资助理副总裁彭雪、海创汇合伙人王文江、海创汇首席生态官檀林的主持下,加速营正式启动。

  启动仪式现场特别邀请到蒙牛集团、海尔海创汇内部高管、生态伙伴、投资伙伴、学术界伙伴在现场为入营企业致辞祝福,期盼入营企业通过加速营链接好大企业产业生态链,吸纳更多优质资源,稳步发展。

  纵论健康科技产业,主题演讲拓展新思路

  “健康科技”创新加速营的起航不仅是两大企业快捷联合助力健康产业科技化融合升级的一次探索,更是一场发挥大企业产业生态叠加效应的精准实践。本次开营发布会特别奉上两场主题演讲,纵论行业发展新可能。

  热心肠研究院创始人蓝灿辉就“肠道微生态”主题发表演讲,他指出,全球微生态行业发展迅猛,研发的突飞猛进,促进了包括健康管理、科研服务、资本与产业孵化等多个肠道业态的逐步成熟,吸引了资金的大量涌入。2021年微生态行业涌入的资金超过7亿美元。当下,我国的微生态行业呈现方兴未艾的局面,各中小企业事件不断,未来也将有更多的发展新机会。

  清华校友总会生命科学与医疗健康专委会秘书长余永平就“大健康投资”主题从投资视角、大健康产业剖析、投资机会三个角度发表演讲。他表示,投资视角本身具备人性化、人文化等特点,通常会把握“稳准快高长”五要素。而大健康产业的创新药械、生物材料、AI+电镜研发等业态具备科技潜力,对应的微流控(生物芯片)、微生物(肠道产业)、医美方向(颜值经济)三大市场也有着可观的前景。因此,聚焦大消费领域全生命周期的2C市场,产业生态上下游的生态链、生态圈都有着可观的发展机会。

  “科技引领 健康未来”创新加速营正式启航,在宣告加速营开营的同时,17家入营企业共同携手,通过深度的交流互动建立起新的互动网络。蒙牛集团和海尔海创汇也将继续深入开展跨界合作,打造共创共赢的创新平台,展现大企业风采,促进大中小企业产业技术资源融合,肩负起加速实现健康科技行业振兴的责任与使命!

关键词: 企业 产业 生态