百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

财政部四川监管局:积极主动作为 推动部门预算管理提质增效

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-05 11:57 浏览:

  为深入贯彻落实《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)精神,财政部四川监管局立足监管职能,发挥属地优势,积极主动作为,从规范部门预决算编制、加强预算执行监控、强化预算绩效管理和提高信息化监管水平四个方面着手,推动属地中央预算单位部门预算管理实现新突破、再上新台阶。

  规范部门预决算编制,推动“过紧日子”要求在川落地落实。一是坚决贯彻落实“党政机关要坚持过紧日子”要求,预算编制审核从严核定编制内实有人数、退休人数以及养老保险、医疗和工伤保险缴费需求,从紧核定新增资产配置、项目支出规模,对非必要非刚性支出应减尽减。二是决算审核强调数据真实性、规范性、完整性,重点关注其他收入未列入部门预算、超预算支出、违规发放津贴补贴、基本支出挤占项目支出等情况,督促预算单位制定整改措施,规范资金收支管理,避免预算编制与执行“两张皮”问题。三是扎实开展属地中央预算单位“过紧日子”专题调研,总结提炼可借鉴推广的经验做法,推动建立“过紧日子”长效机制,不断夯实“过紧日子”成效。 

  加强预算执行监控,强化预算执行约束。一是常态化开展中央财政资金直接支付审核和授权支付监控,强调预算对执行的刚性约束,严禁超预算、无预算安排支出,严禁违反规定扩大开支范围、提高开支标准,严禁违规发放津贴补贴,推动提高财政资金使用效益。二是注重实有资金动态监控和银行账户管理,强化实有资金收支监控分析,规范预算单位支出方式、会计核算和银行账户管理,防范资金风险。三是加强预算执行进度监控分析,对预算支出进度不均衡、执行进度缓慢的预算单位及时提醒关注、约谈整改,推动提高预算管理水平。 

  强化项目绩效管理,提高资金使用效益。一是坚持“花钱必问效”的绩效管理理念,逐条审核绩效指标设置情况,确保绩效指标设置科学合理、资金支出取得实效。二是强化项目执行进度分析,加强对项目资金使用情况监控,严禁基本支出挤占项目支出、项目与项目间相互挤占。三是严格项目绩效自评审核,督促预算单位客观、真实、规范地开展项目绩效评价,坚持绩效评价结果与下年度预算安排挂钩,对预算执行差、绩效评价不理想的项目建议减少预算安排或不安排,加快推进全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系建设。 

  提高信息化监管水平,推动预算监管提质增效。一是全面梳理日常监管和专项核查工作情况,以“全覆盖建设、档案式管理、超链接查询、大数据分析”为导向建立属地中央预算单位数据库,从基础数据、政策文件、问题清单、工作成果等维度提供全方位的概览视角,实现监管工作政策依据清晰可查、监管对象动态明了、监管过程可溯可控、监管成果协同共享,增强监管系统性、全面性。二是充分利用中央预算管理一体化系统、中央国库支付管理系统、银行账户管理系统等信息化系统,加强对预算单位常态化监控,动态掌握预算执行情况,强化纵向对比、横向比较,重点关注变动情况,提升监管效率。 

  

财政部四川监管局:积极主动作为 推动部门预算管理提质增效

关键词: 主动 理提 质增

类似网站: