百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

20年后的世界,是否会超出你的想象?|全景读书会

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-09 14:30 浏览:

人工智能专家李开复博士携手科幻作家陈楸帆,在书中以“科技+科幻”的全新讲述方式,描绘了20年后在人工智能等科技影响下的人类世界。在《AI未来进行式》一书中,10个引人入胜的短篇故事,展示了一系列令人大开眼界的未来场景:AI保险、视觉防伪、虚拟伙伴、AI养老、沉浸式游戏办公、真正的无人驾驶、机器人员工、量子计算、自主武器......10个故事,10个不同城市,N个技术落地场景一览无余。他相信,他对20年后AI时代的预言将会实现,而这本书就是他曾经做过这类预言的见证。

  “目前,AI已经蓄能完毕,即将迎来一个全新的爆发拐点。”

  “估计在20年后,书里的场景可能有八成将成为现实。”

  《AI2041》简体中文版《AI未来进行式》终于出版。人工智能专家李开复博士携手科幻作家陈楸帆,在书中以“科技+科幻”的全新讲述方式,描绘了20 年后在人工智能等科技影响下的人类世界。书中一系列无限接近真实的未来科技和应用场景,令人大开眼界。

  该书英文版2021年9月于国外面世,刚一出版就将“AI未来”再次推向话题热潮,当年便入选《华尔街日报》《华盛顿邮报》《金融时报》2021年度图书,受到海内外众多专业人士力推。

全景主播小姐姐88

  《三体》作者、雨果奖得主刘慈欣则认为:

  本书用前所未有的跨越文本的多视角,展望人工智能构造的未来,让我们从理性上把握未来发展趋势的同时,从感性上触摸未来的质感和温度。生动逼真的科幻想象与严谨深入的技术论述完美结合,让本书无论是从科幻还是从技术现实的角度,都具有无与伦比的魅力。

  那么,这本受到如此多推崇的新书

  到底讲了什么?

  这一次,李开复博士又有哪些新的预测?

  ▼

  10个科幻故事,

  预测人类未来通往何方?

  在《AI未来进行式》一书中,10 个引人入胜的短篇故事,展示了一系列令人大开眼界的未来场景:AI保险、视觉防伪、虚拟伙伴、AI养老、沉浸式游戏/办公、真正的无人驾驶、机器人员工、量子计算、自主武器......10个故事,10个不同城市,N个技术落地场景一览无余。

  在给读者带来惊奇体验的同时,每一个故事后的科技评论更是让人展开无限思考。

  书中,李开复预测,AI将在极大程度上推动人类社会的发展,通过很多实际应用场景为人类带来巨大惊喜:

  首先,AI将为社会创造前所未有的价值。据世界顶级会计事务所普华永道的预测,到2030年,AI将创造15.7万亿美元的经济价值,这将直接有助于消除贫困和饥饿。

  其次,AI还将通过高效的运算,接管一些重复性的工作,把人类从忙碌而繁重的日常工作中解放出来,让人类节省最宝贵的时间资源,得以做更多振奋人心的、富有挑战性的工作。

  讲到从事哪些工作的人不容易被AI取代时,李开复展示的智力型工作被AI接管的二维图和劳力型工作被AI接管的二维图。

  ▼

  

图片

  智力型职位被AI 接管的二维图

  

图片

  劳力型工作被AI 接管的二维图

  最后,人类将与AI达成人机协作,AI负责定量分析、成果优化和重复性工作,人类按其所长贡献自己的创造力、策略思维、复杂技艺、热情和爱心。如此一来,人类的生产力会大幅提升,并且每个人都有机会把自身的潜力发挥到极致。

  “AI时代已经开启。在我们面前,机遇与挑战并存。诸如AI与人类特质如何共存等诸多课题,都需要我们深入探索和思考。”

  在思索这些课题时,李开复希望能让人们更直观地了解AI时代的人类世界。而在彻底解答“AI时代的未来将是什么样的”这个问题时,他认为也同样需要一些具体的故事性案例,这样才能更好地进行方方面面的展现。

  科幻作家加盟

  梦幻联动

  带你沉浸式感受AI未来

  《AI未来进行式》也是一次独特的创作实验。

  在李开复看来,阅读应该是没有门槛的。为了让这些有关AI的故事更加吸引人,让更多人真切了解AI未来,他特地找到自己在谷歌时的同事陈楸帆——如今是一位科幻小说作家,并多次获得中国科幻小说银河奖、全球华语科幻星云奖等殊荣,希望通过双方的合作,帮助人们更直观地了解未来20年人工智能等科技发展趋势,更深入地思考科技落地对人与人类社会的冲击。

  卡内基梅隆大学计算机科学博士。全球著名人工智能专家、投资人、畅销书作家。曾担任谷歌全球副总裁兼大中华区总裁,并曾在微软、苹果等公司担任要职。2009 年创立创新工场,致力帮助创业者成长与发展。出任世界经济论坛人工智能委员会联席主席,并被《时代》周刊评选为影响全球 100 位年度人物之一。

  陈楸帆

  科幻作家、编剧、翻译、策展人。中国科普作家协会副理事长,世界华人科幻协会名誉会长。曾获得星云奖、银河奖、科幻奇幻翻译奖、茅盾新人奖等奖项,在许多欧美科幻杂志均为首位发表作品的中国作家。

  两位作者一致认为,展望20年内有机会成为现实的技术,将其嵌入引人入胜的故事情节之中,是很有挑战性但又极具意义的写作尝试。这种结合左脑与右脑,打通文科生与理科生之间藩篱的共同创作的形式,在全球范围内也是极其新颖的。

  书中,他们将故事发生的时间线设定在2042年,不用瞬间移动、杀戮机器人、异形外星人等惯用的科幻情节来博取读者的眼球,而是尝试了一种比较独特的方式来帮助读者开启AI未来之旅。

  创作过程中,负责“科学”部分的李开复先描绘一幅“技术蓝图”,推测某些技术将在什么时间发展成熟,整合AI改良迭代需要多久,在各行各业落地实现应用的难易度和阶段性,然后再解释技术落地可能面临的挑战、与之相对应的法规政策,以及可能伴随这些技术出现的冲突、威胁和困境等社会现象。

相关资讯:

类似网站: