百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

东南大学博士生熊昱安:在科技创新的广阔舞台上绽放青春

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-09 15:10 浏览:

重重地合上笔记本电脑,东南大学化学化工学院2020级博士研究生熊昱安揉了揉酸胀的眼睛。“五一”假期的最后一天,手头那篇5000余字却反复“回炉”十几次的学术论文终于定稿。“论文围绕一款新型分子铁电材料展开,筹备一年的新成果即将问世。”熊昱安兴奋不已。

1998年出生的熊昱安,目前是江苏省分子铁电科学与应用重点实验室团队的一员,尽管年纪小,却已在分子铁电领域深耕6年。熊昱安的父亲是一名军人,致力于卫星和导弹发射事业,幼年的熊昱安经常看到爸爸身着防静电服早出晚归,“在爸爸的影响下,我也立志要做科研。”

填报高考志愿前,熊昱安收到父亲的一封信:“基础理论研究是枯燥的,但基础学科是科学创新的基石,是战略安全的底牌,是国家富强的血脉。从事基础理论研究注定是默默无闻的,却是最有价值与意义的。”熊昱安领悟到父亲的深意,毅然选择东南大学化学化工学院,与分子铁电结缘。

进入领跑分子铁电研究的熊仁根教授团队、游雨蒙教授课题组后,上大二的熊昱安意识到,绿色清洁可再生能源利用是实现“零碳”环境可持续发展的重要一环,而提升太阳能光伏器件的光电转化效率是能源利用的关键技术。“能不能将分子铁电与光伏相结合,从而提升光电转化效率?”熊昱安在导师的指导下开始了漫长的探索。为此,熊昱安几乎一年未出校门,经常修改材料到深夜,累了就在实验室的凳子上短暂休息;为利用空闲设备开展更多的实验,他放弃晚餐,这一习惯一直延续至今……在导师的带领下,熊昱安最终成功设计合成世界第一例亚硝酸镍分子铁电体,为太阳能光伏材料发展提供了战略性设计思路。

熊昱安还申请了2项国家发明专利,以第一作者身份在材料、化学领域国际顶刊上发表多篇论文,其研究内容被国内外多家媒体报道。“不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望。只要肯用心,就算是本科生也可以在科技创新中有所作为。”

从理论研究到应用创新,对于10年后的自己,熊昱安有着很多期许。“我希望自己能研制出更多先进智能材料,培养出更多基础理论创新人才,也希望少年时播下的创新种子,能早日生根、发芽、成荫,为国家科技突围贡献先行力量。”熊昱安说,在未来的日子里,他将坚定科技报国之志,以实际行动在科技创新的广阔舞台绽放青春,创造不负时代的人生。

关键词: 绽放 舞台 广阔