百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

以一流营商环境助推航天产业“飞”起来

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-11 08:52 浏览:

  ■ 本报记者 易宗平

  作为海南“三个未来产业”之一的航天产业,怎样才能“飞”起来

  5月8日,中组部选派来琼挂职干部第二十四期“实践者说”学习交流活动在海口举办,围绕“牢记习近平总书记嘱托,推动航天产业高质量发展和打造一流营商环境”话题进行探讨,掀起一场“头脑风暴”。

  “我们航天产业组团将深入落实中央和省委省政府决策部署,以商业航天发射为牵引,重点打造火箭、卫星、数据三大产业链,促进创新链与产业链深度融合,培育发展‘航天+’新业态,致力于建设开放型、国际化、创新融合的世界级航天城。”来自国防科技工业局探月与航天工程中心、挂任文昌国际航天城管理局副局长的胡朝斌说。

  胡朝斌认为,海南打造航天产业集群具有地理区位、自贸港及产业政策、国际化和“航天+旅游”等优势,发展前景广阔。

  来自中国科学院空天信息创新研究院、挂任文昌国际航天城管理局招商服务部副部长的王黎明分析道,经测算,近年来我国商业航天发射服务年均市场份额缺口约2亿美元,建议海南将商业航天纳入政府重点产业规划,建设一批大型公共基础设施。

  “海南能否产生马斯克和SpaceX公司?我想答案是肯定的。”来自中国航天三江集团有限公司、挂任文昌国际航天城管理局经济发展部副部长的肖寄春,对海南航天产业充满信心。

  为推动包括海南航天产业在内的各种产业发展,如何持续优化营商环境?

  “打造一流营商环境,是高质量高标准建设海南自贸港的核心任务和关键所在,事关自贸港建设的成败。”来自国务院办公厅,挂任海南省政府副秘书长、省优化营商环境工作专班办公室主任的张相国说。

  谈及持续优化营商环境,张相国建议重点抓好五方面工作:要完善营商环境建设管理体制,进一步加大常态化统筹推进力度;加快企业投诉问题“动态清零”,实现营商环境“表层修复”;加快制度集成创新,打造具有自贸港特色的营商环境新标杆;加快法治化建设步伐,构建稳定公平透明可预期的营商环境;加快推动政府数字化转型,提升政府服务效能。

  营商环境是好还是坏,可以用“尺子”量一量吗?

  “开展营商环境评价,是准确把握营商环境现状、检验营商环境改革成效的重要手段。”来自浙江省宁波市中东欧博览与合作促进中心、挂任海南省政府政务服务中心党组成员的何霁锋说。他认为,要更加注重对市场主体的服务,构建全方位服务体系;更加注重产业链和产业集群发展,在建链、强链、补链、延链上下功夫,助力营商环境全面提升。

  海南广播电视总台特约评论员陈海洋对强化海南营商环境进行了点评,并建议善用媒体监督,推动营商环境优化工作取得事半功倍的效果。

  “不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”多名中组部选派来琼挂职干部在线上线下的互动中纷纷表示,对推动航天产业高质量发展和打造一流的营商环境十分看好,相信海南航天产业会“飞”得更加高远!

  (本报海口5月8日讯)

关键词: 产业 起来 推航天

类似网站: