百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

CPI时隔5个月重回“2时代”,主要受食品和能源价格推动

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-11 19:37 浏览:

刚刚公布的4月物价数据显示,CPI同比涨幅有所扩大,时隔5个月,重回“2时代”,PPI同比涨幅继续回落;PPI与CPI之间的“剪刀差”连续6个月缩窄。
5月11日,国家统计局发布的数据显示,中国4月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,略超市场预期,环比上涨0.4%。1-4月平均,CPI比上年同期上涨1.4%。

图片来源:国家统计局

4月份工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨8%,略超市场预期,环比上涨0.6%,均出现回落;工业生产者购进价格同比上涨10.8%,环比上涨1.3%。1-4月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨8.5%,工业生产者购进价格上涨11.2%。

图片来源:国家统计局

CPI温和上涨,粮价持续上涨空间有限
国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示, 在4月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.7个百分点,新涨价影响约为1.4个百分点。
光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对澎湃新闻表示,4月核心CPI为10个月来首次跌破1%水平,可以看出,4月消费者物价上升幅度略超预期,主要受能源、食品价格短期波动扰动。
董莉娟指出,4月份,受国内疫情及国际大宗商品价格持续上涨等因素影响,CPI环比上涨0.4%,同比上涨2.1%。各地区各部门多措并举做好保供稳价,扣除食品和能源价格的核心CPI稳中有降,同比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.2个百分点
从同比看,食品价格由上月下降1.5%转为上涨1.9%,影响CPI上涨约0.35个百分点。食品中,鲜菜、鲜果、鸡蛋和薯类价格分别上涨24.0%、14.1%、13.3%和11.8%,涨幅比上月均有扩大;猪肉价格下降33.3%,降幅比上月收窄8.1个百分点。非食品价格上涨2.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.78个百分点。非食品中,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨29.0%、31.7%和26.9%。
从环比看,食品价格由上月下降1.2%转为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.17个百分点。食品中,因疫情期间物流成本上升,加之囤货需求增加,薯类、鸡蛋和鲜果价格分别上涨8.8%、7.1%和5.2%;随着生猪产能逐步调整、中央冻猪肉储备收储工作有序开展,猪肉价格由上月下降9.3%转为上涨1.5%;鲜菜上市量增加,价格由上月上涨0.4%转为下降3.5%。非食品价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.20个百分点。非食品中,受国际油价变动影响,汽油和柴油价格分别上涨2.8%和3.0%。
东方金诚首席宏观分析师王青对澎湃新闻表示,4月粮食价格环比上涨0.7%,较上月加快0.2个百分点,明显强于季节性,同比涨幅也扩大至2.7%,较上月加快0.7个百分点,创下近7年以来最高。这主要是受乌克兰危机影响,国际小麦、玉米价格上涨明显,并带动国内面粉等粮食价格上涨较快。
“考虑到我国三大主粮自给率很高,国内小麦、玉米价格远高于国际价格水平,加之近期监管层高度重视粮食安全问题,我们判断短期波动之后,国内粮价持续上涨的空间不大,不会对CPI走势带来重大影响。”王青说道。
周茂华表示,预计CPI同比仍有上升空间,但消费者物价动能保持温和。目前国内需求处于恢复阶段,并非过热;随着散发疫情逐步得到控制,助企纾困、保供稳价政策支持,产业链供应链、物流链畅通,有助于降低商品流通成本,农产品、工业品供给逐步恢复常态;生猪供需朝着平衡可持续方向运行,价格波动难再现大起大落情况。
王青表示,尽管未来伴随猪肉价格上涨势头逐步显现,CPI同比有可能小幅扩大,但核心CPI处于温和偏低的态势不会有明显变化。当前商品和服务消费市场整体上供强需弱,加之前期货币财政政策未搞大水漫灌。
“当前及未来一段时间物价有望整体保持温和走势。这将为央行适度加大货币政策稳增长力度提供空间。接下来除支持小微企业等结构政策继续发力外,降息降准等总量型政策也有可能继续落地。“王青说道。
PPI涨幅回落,国际油价冲高回落
董莉娟表示,在4月份8.0%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为5.9个百分点,新涨价影响约为2.1个百分点。
董莉娟指出,4月份,尽管国际大宗商品价格高位运行,但各地区各部门坚决贯彻落实保供稳价决策部署,PPI环比和同比涨幅均有所回落。
从同比看,PPI上涨8.0%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,生产资料价格上涨10.3%,涨幅回落0.4个百分点;生活资料价格上涨1.0%,涨幅扩大0.1个百分点。保供稳价政策效果继续显现,调查的40个工业行业大类中,价格涨幅回落的有22个,比上月增加1个。价格涨幅扩大的有9个,比上月减少3个。其中,石油和天然气开采业上涨48.5%,扩大1.1个百分点;石油煤炭及其他燃料加工业上涨38.7%,扩大5.9个百分点;燃气生产和供应业上涨20.7%,扩大4.4个百分点。
从环比看,PPI上涨0.6%,涨幅比上月回落0.5个百分点。国际原油、有色金属等大宗商品价格高位震荡,国内相关行业价格涨幅回落。其中石油煤炭及其他燃料加工业价格上涨3.5%,涨幅回落4.4个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨1.4%,涨幅回落0.4个百分点;石油和天然气开采业价格上涨1.2%,涨幅回落12.9个百分点。
王青表示,4月PPI比涨幅明显下行,主要受两个因素推动:一是乌克兰危机态势演化背景下,4月国际油价冲高回落;二是国内保供稳价力度加大。
周茂华表示,PPI同比趋缓,有助于缓解部分中下游制造业商品材料投入成本压力,商品原材料价格仍处于高位运行,部分中下游制造业企业生产投入成本压力仍不小。
王青表示,展望未来,考虑到国际油价再度大幅冲高的可能性不大,国内保供稳价力度正在加码,加之上年高基数效应还会持续发酵,接下来PPI同比涨幅将延续近6个月的回落过程,年底甚至不排除出现同比负增长的可能。这也会进一步巩固中国整体物价水平保持稳定的基础。
周茂华也表示,预计PPI同比延续回落态势。主要是全球经济趋缓拖累能源商品需求前景,能源及商品价格短期波动不改趋势回落态势;发达经济体引领全球政策转向,本轮大宗商品价格大幅上涨基础趋于弱化。
“剪刀差”连续6个月缩窄
4月份,PPI和CPI同比涨幅之间的“剪刀差”回落至5.9个百分点。

类似网站: