百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

2022年杭州首批重点建设人工智能应用场景发布

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-14 12:50 浏览:

2022年杭州首批重点建设人工智能应用场景发布


杭州正快马加鞭打造人工智能创新高地。近日,2022年杭州市第一批重点建设人工智能应用场景清单公布。清单包含了36个人工智能应用场景,以充分发挥人工智能场景资源优势,促进新技术新产品新模式率先落地应用,推进杭州人工智能技术创新和产业发展。

这36个人工智能应用场景涵盖智慧城市、智慧交通、智慧教育、智慧农村、智慧商贸、智慧社区、智慧文旅、智慧医疗、智慧园区、智能亚运、智能制造等领域。如智慧城市领域基于大数据智能技术的城市一网统管平台,将建设基于深度学习的事件中枢平台、基于大数据智能分析的城市隐性问题AI研判系统、基于大数据智能的一网统管决策分析平台。还有如基于车路协同驾驶行为分析的人车路企风险治理平台,将在智慧交通领域一展身手,实现人、车、路的一体化运行监测,利用人工智能和大数据分析技术,建立风险模型以减轻或消除道路风险隐患。在智能制造领域,有智能四足机器人变电站巡检项目,将实现视觉融合、环境感知,达到对变电站自主巡检、精准判断、智能分析的目的。

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。2022年1月,浙江省政府发布了《建设杭州国家人工智能创新应用先导区行动计划(2022—2024年)》,明确以数字化改革为抓手,迭代升级“城市大脑”智能算法、自我学习与决策能力,实现数字治理向数智治理转变。当前,杭州市人工智能技术应用和产业基础优势突出,数字经济、产业生态和创新能力走在前列,杭州已连续多年上榜全国人工智能城市前三名。

此次发布的清单中,诸如城云科技、同盾科技等人工智能新兴独角兽榜上有名。以入选智慧城市场景的明星企业城云科技为例,助力萧山区建设基于大数据智能技术的城市一网统管平台,该场景将利用人工智能技术助力城市治理实现事前有效防范、全周期管理、精准治理的深刻转变。从2012年至今,城云科技迅速成长,在人工智能算法、城市数字治理等方面成果突出,不仅摘得了教育部科技进步奖一等奖等荣誉,其智能指挥项目还入选了杭州亚运会智能应用项目。去年底,一举上榜胡润研究院发布的2021全球独角兽榜。

在杭州,像城云科技这样的人工智能领域创新企业不在少数。据《2021人工智能发展白皮书》公布,2020年杭州全市人工智能相关企业累计近700家,产业营业收入达1557.57亿元。杭州全力打造产业兴盛的新天堂,聚力人工智能等前瞻性战略性产业,勇当数字经济的开路先锋。这座创新活力之城,已成为人工智能、独角兽成长的热土。

关键词: 景发 应用场 智能

类似网站: