百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

传承者专访|东方中科董事长王戈:奔赴数字安全的星辰大海

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-16 04:00 浏览:

财联社《The One|掌门人系列专访》,以龙头企业掌门人的访谈为一手信源,透过他们的经营理念与价值观,展现公司价值、行业生态和未来投资方向。本期来看东方中科(002819)董事长王戈眼中数字安全的未来。

财联社5月15日讯(记者 徐海东),并购北京万里红科技有限公司(万里红)刚满半年,东方中科(002819.SZ)便似乎迎来了严峻考验。2021年年报显示,耗资29.80亿元并购的万里红没能完成业绩承诺,东方中科将向业绩承诺方索要2.92亿元股份补偿。

而此后公布的一季报显示,一向业绩保持稳健增长的东方中科出现近年来首次季度利润亏损。这不禁让市场有些担心。

然而在东方中科董事长王戈看来,东方中科并购万里红具有深远意义。中科院国科控股体系为解决数字安全、为国家提供ICT(信息和通信技术)整体解决方案的构架中,万里红占有重要位置。在此背景下,客观因素导致的短期业绩波动不必忧虑。

鲜为二级市场所知的是,王戈还现任中国科学院控股有限公司(国科控股)党委委员,并同时执掌中科院国科控股直属的国科嘉和基金,国科嘉和目前管理10支基金、累计近700亿基金管理规模,是国内聚焦于硬科技投资的头部机构。在与财联社近2个小时的专访中,王戈谈话更多围绕先进科技赛道和中国科技产业发展的话题展开,不但中科院国有经营性资产体系作为国家战略科技力量重要组成部分的资本方略渐次清晰,东方中科定位于中科院科技成果转化平台和创新链、产业链、资本链结合的重要节点之一,未来前景也显得更为广阔。

传承者专访|东方中科董事长王戈:奔赴数字安全的星辰大海

数字安全是东方中科真正的星辰大海

2021年2月,东方中科公告将以发行股份的方式,购买万里红78.33%股权。此次交易前,东方中科作为国内领先的先进测试技术与科技服务商,专注于面向新能源汽车、5G通信、半导体等战略新兴产业的客户提供包括仪器销售、租赁、系统集成,以及保理和招标业务在内的电子测试测量一站式综合服务。而通过并购万里红,公司在先进测试技术与服务核心业务稳步增长的同时,也快速切入了自主可控领域的信息安全保密、大数据应用、虹膜识别及电子政务集成等业务。

“万里红的班底很多是源于中科红旗,出身于中科院软件所。”王戈介绍说,中科红旗最早被赋予“中国必须拥有自主软件操作系统”的历史使命,万里红团队的部分核心人员也因此参与了红旗国产操作系统的设计和研发,并此后一直在操作系统领域持续研究。“把万里红回归到中科院国资体系,不仅仅是因为东方中科具体的业务融合发展,也是从中科院面向国家重大战略需求和国民经济主战场的硬科技资源配置体系的视角考虑,为了给我国提供自主可控、安全可靠、从底层到上层再到应用安全的整体解决方案。”

ICT整个架构,由芯片、硬件计算平台、操作系统、应用、集成解决方案等各层次构成。目前在芯片领域,中科院体系有龙芯、海光、兆芯,在6颗国产CPU芯片中占了一半;AI应用领域有寒武纪、科大讯飞(002230)等;操作系统有中科方德,但我国整体自主可控的移动端操作系统仍然欠缺;硬件计算平台方面,服务器有中科曙光(603019),PC方面有联想;整个大ICT体系中在应用层还有待进一步加强。

而万里红的优势业务领域,包括移动端专用国产操作系统、数字安全保密、大数据、智慧政务与信创工程、生物特征识别(虹膜识别)等,正是从上述相关细分领域到整体解决方案的能力,都可以给中科院旗下企业生态打造整体ICT解决方案形成很好的补充。

更为重要的是,从万里红原有优势的保密信息数字化安全管理、党政大数据应用等业务延展开,未来业务都将会师于数字安全。王戈表示,随着底层数字化的演进,未来数字虚拟空间也需要治理和规范。数字经济、数字政府、数字治理等的建设,不仅将带来基于公共网络空间的网络安全和数字安全需求,更将首先催生专用领域的数字安全需求。“这如同珠峰的南坡和北坡,属于不同的行业市场领域,但最终会师在峰顶”。而在获得部属央企国资背景和上市公司平台的加持下,万里红发挥原有在保密系统、政务系统的业务基础优势,将迎来巨大发展空间。

保持万里红在全球虹膜识别技术领先的厂商地位

虹膜识别是万里红另一个备受瞩目的业务板块。虹膜识别技术起步于20世纪80年代后期,历经30多年,技术本身已经比较成熟。而王戈认为,虹膜识别应用目前也到了爆发前期。

“就国内而言,虹膜识别应用的爆发点将是新一代公民身份认证、数字生态(元宇宙)身份识别和数字金融。”而万里红的目标,是持续保持公司在中国乃至全球虹膜技术上领先的技术供应商地位。

在具体业务应用方面,王戈介绍说,万里红为政务、矿山、金融、教育、司法、交通、出入境等领域提供全面的虹膜识别产品及综合解决方案,完成了国家虹膜库建设和 20 多个省级虹膜库建设,并实现两级虹膜库的互联互通。目前,万里红正在积极推动虹膜识别产品进入我国下一代身份证的工作,并持续与多家银行类客户开展接洽,为该类客户的业务办理、金库安防等场景提供虹膜识别服务。

虹膜作为新兴的生物特征识别技术,较其他生物特征识别有着明显优势。虹膜在人出生8-18个月内发育定型,并在随后整个生命历程中保持不变,即使易容、整形也不会改变虹膜纹理;而虹膜纹理的形成原因复杂,即使是同卵双胞胎,两个人的虹膜特征也不一样;同时,虹膜特征作为一种活体特征,具有极高的防伪性,更适用于需要高安全性的移动支付场景。

因为虹膜识别技术的独特优势,同为人口大国的印度早在2009年就启动了了名为Aadhaar的身份认证工程,采集包括虹膜信息在内的生物特征实现公民身份认证,形成事实上的“虹膜身份证”。而其他多国也在考虑将虹膜纳入下一代身份识别系统。

王戈透露,万里红虹膜识别业务已在国内部分领域实现较高的市场占有率,而中国具有人口优势,在虹膜样本采集并推动算法进步方面又具有独有的便利条件,能更快速的推动该项技术的发展和推广应用。

要长短结合 形成公司良好发展节奏

仰望星空,同时也要脚踏实地。在东方中科近期的并购和多条业务线背后,王戈秉承着基本的原则:第一,一定要聚焦中科院和硬科技的主责主业;第二,一定要谨慎从事、认真策划、顺势而为;第三,并购的关键在于团队、业务协同,管理的整合以及文化的长期融合,而不在于并购行为的本身。

关键词: 王戈 企业 虹膜

类似网站: