百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

【韶韶扬州话】你到底想做哪种“好佬”?

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-23 09:04 浏览:

【韶韶扬州话】你到底想做哪种“好佬”?


州话很有意思,即使你不懂州话,有时候从字面上也能揣摩个大概。比如“小而寒气”这个词,看了是不是觉得冷飕飕,寒滋滋,眼前赫然闪现一个躲在墙角,畏畏缩缩的小人形象。

的确,扬州人瞧不起小而寒气的人,扬州人喜欢拿得起放得下,有能力有担当的人,这样的人,扬州人称之为“好佬”。

做个“好佬”并不难,做事坦荡有责任心,光明磊落而不是扭扭怪怪,自然就会成为大家心目中的“好佬”。不过,凡事有两面,“好佬”还有另一层完全相反的意思,那些整天活流斯的二流子,也被扬州人称为“好佬”,那么,你想成为哪种“好佬”呢?

扬州话名词解释:

小而寒气:小气,不大方,吝啬。例句:这个人做事小而寒气的,一点不大气。

好佬:1.赞语,指在某一方面有突出本领的人。例句:他修电视机是刮刮叫的好佬,什么机子到他手上一摸就好。2.反语,指不好的人。例句:这几个好佬能做出什么好事来啊?

扭扭怪怪:举止言谈不大方或不好意思。例句:她扭扭怪怪地拖延了半天,才上台唱了个歌。

活流斯:指人终日在外游荡,行踪不定,不务正业。例句:他整天看不到个影子,一天到晚在外头活流斯。

记者 王蓉

【韶韶扬州话】你到底想做哪种“好佬”?


扫码听音频

类似网站: