百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

博士创新站引导博士智力不断流入嘉兴企业

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-31 11:41 浏览:

  以科创力量助推“两个率先”,高校院所的博士智力资源正不断向嘉兴企业流动。记者5月30日从嘉兴市科协了解到,嘉兴市首批博士创新站认定结果已经出炉,全市总计20家入选。

  嘉兴市科协有关负责人表示,博士创新站是立足青年博士和中小型企业开展的具体合作项目,是2022年省市科协系统重点推进的一项创新工作,主要目的是提高中小企业发展活力,为中小企业创新创富、青年博士成长成才提供平台。相比院士之家、院士专家工作站等院士级平台,博士创新站就像一支支科技创新“轻骑兵”,为建站的企业带来强大的市场竞争力。

  “在博士创新站两位博士的助力下,我们企业自主研发的一种发光薄膜柔性材料已经成功运用在集成吊顶产品中,市场反响很不错。”浙江某智能装饰材料公司博士创新站有关负责人王朝敏说,2022年,企业将嘉兴学院马辉、嘉兴南湖学院高普两位博士引进到博士创新站,建立了战略研发合作关系,目前已经取得不少成效。

  王朝敏提到的发光薄膜柔性材料,其实就来自该公司和高普博士团队合作开展的“智能柔性电子产品在集成吊顶模块的研发及产业化”项目成果。他说,该项目的成功,让企业在个性化定制集成吊顶方面走在了行业前列,“以往我们主要是购买现成技术,通过博士创新站项目合作,公司不仅提升了自主研发能力,也培养了一批研发技术骨干。”

  浙江某环境科技有限公司设立的博士创新站也入选了首批市级博士创新站。建站以来,该公司和清华大学博士陈建军建立了合作关系。

  该公司博士创新站有关负责人王丽娟说,博士创新站和陈建军博士团队联合开发“三维分级陶瓷催化滤管一体化技术”,目前已用于公司工程项目的配套设备上,大大提高了废气处理效率,实现超低排放,还突破了国外企业的技术封锁,实现了国产替代。

  “终于不用被国外技术‘卡着脖子’了!”王丽娟表示,这一项目让企业实实在在尝到了自主创新带来的甜头,“博士创新站让我们和博士团队的沟通更加顺畅,未来我们会引入更多的博士团队,为企业创新发展赋能。”

  上述两家公司通过博士创新站实现技术突破的案例,也是嘉兴博士创新站赋能企业发展,尤其是中小企业发展的缩影。

  在嘉兴,像这样扎根产业振兴一线的博士创新站还有很多,不断引流带动人才、技术等创新资源要素下沉到生产车间,筑起破解技术难题、转化科技成果的“前哨阵地”。

  据了解,在浙江“一家三站”(院士之家、院士工作站、专家工作站、博士创新站)高端创新平台体系的布局中,博士创新站是最基础、最核心的站点。它着眼于企业生产流程管理、产品迭代升级、技术人才培育、科技项目申报等微技术创新和科技管理的功能定位,高水平推进数字经济、新材料和智能装备产业发展。

  下一步,嘉兴市科协将按照“百博助百企”的目标任务,进一步推动企业与博士间的精准对接,促进一批产学研用典型合作项目,辐射带动相关产业发展,为嘉兴奋进“两个率先”提供更多智力支撑。

(责编:叶宾得、康梦琦)

关键词: 吊顶 美智 轻骑兵

类似网站: