百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

中科通达1000万设立人工智能相关子公司 推进全国市场布局一季度

作者:网友投稿 发布时间:2022-06-08 22:16 浏览:

  消息 ●记者 汪静

  科创板上市公司中科通达(688038.SH)持续推进全国性布局。

  天眼查资料显示,6月2日,安视锐通成立,注册资本1000万元,经营范围包含人工智能理论与算法软件开发、互联网数据服务、数据处理服务、信息系统集成服务、网络与信息安全软件开发等。股权穿透显示,安视锐通是湖北上市公司中科通达位于北京的全资子公司。

  记者注意到,除了本次在北京落子,近年来,中科通达一直都在通过不断地扩大区域布局,提升自己的影响力。

  2021年,公司华中地区以外市场实现营业收入1.54亿元,营业收入占比由上年同期的13%增加至36%。

  华中以外市场营收占比增至36%

  在公共安全管理信息化领域,中科通达已成为湖北乃至华中地区领先的公安信息化服务提供商,并在全国范围内形成了一定的市场影响力。

  招股书显示,经统计湖北省内各地市州的公开招标信息,2019年及2020 年,湖北省公安信息化系统开发建设及服务招标金额合计分别约为38.44亿元和16.56亿元,以中科通达2019年、2020年与湖北地区客户签署的合同金额模拟测算,其2019年、2020年在湖北地区市场占有率分别为16%和26%。

  数据显示,2021年,中科通达华中地区营收2.73亿元,占比64%。受湖北省疫情持续影响,公司在华中地区承建项目减少,华中地区营业收入较去年同期下降36.69%。通过大力推动营销和服务体系扩建,积极布局省外区域市场等策略,2021年华中地区以外市场实现营业收入1.54亿元,华中地区以外的营业收入占比由上年同期的13%增加至36%,一定程度上降低了华中地区业务下滑的影响。

  细分来看,公司西北地区实现营收5361万元,占比12.53%,华东地区实现营收4951万元,占比11.57%,华北地区实现营收4828万元,占比11.28%。

  事实上,2021年,中科通达大力推动营销和服务体系扩建,在新疆等地设立了分公司,并在巩固湖北市场的同时,积极抢占空白市场,业务覆盖区域拓展至广东佛山市、湖南株洲市、河南鹤壁市、甘肃民乐县、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、阿拉善盟等多个省/自治区、市、区、县。

  值得一提的是,中科通达同时在群承接了新疆十二师道路交通安全智能管理建设项目(一期)等重大项目,省外业务收入占比快速提升,全国性市场布局成效明显。

  不过由于公安信息化领域,中科通达面临较大的竞争压力。

  湖北本土企业方面,烽火众智经营规模较大、具有较强的技术研发实力,在较多大型公安信息化项目与中科通达直接竞争。此外,除本土企业外,易华录(300212)、银江股份等全国性公安信息化服务商在湖北地区亦在积极布局。

  在全国其他市场区域时,公司则面临着易华录、银江股份等综合实力较强的全国性公安信息化服务商,以及各区域龙头信息服务商的激烈竞争。

  手握专利达79项

  中科通达是一家年轻的公司,其于2007年成立,其主营业务为通过新一代信息技术手段,为城市公共安全管理提供专业的信息化服务,致力于通过大数据、云计算等信息化手段,实现城市公共安全的可视化、网络化、智能化管理。

  作为国家高新技术企业,中科通达拥有较强的技术研发实力。公司自主研发了公安交通综合管控平台、公安大数据综合应用平台等核心产品,同时已自主开发了多款公安信息化应用软件平台,并基于自主研发的“X- Data Center 数据中台”及微服务架构开发,实现了统一的数据资源管理和有效的集约数据支撑。

  2018年—2021年,公司研发费用分别为1783.71万元、2652.87万元、2875.7万元、3335.74万元,占当期营业收入的比重分别为6.69%、5.99%、5.8%、7.8%。

  2022年,中科通达研发费用达到797.5万元,占营收比重高达29.05%。

  截至2021年底,中科通达及其子公司已授权并取得证书的专利共79项,包括发明专利59项、实用新型专利8项、外观设计专利12项。

  同期,公司研发人员达到179人,占比37.76%,研发人员薪酬合计2877.6万元。

  智慧芽数据显示,中科通达近期主要专注于电子设备、服务器、前端设备、数据服务器、数据处理等技术领域,市场价值较高专利包括“一种基于覆盖网的道路交通协调系统及方法”等。

  需要注意的是,由于公司主要客户包括公安机关和基础网络运营商单位等,财政付款审批程序较长、流程较慢,且项目建设周期相对较长,导致公司现金流净额处于较低水平。2018—2022年一季度,公司经营性现金流净额分别为-3790.23万元、552.16万元、-1.7亿元、-1.12亿元、-5998万元。

关键词: 公司 推进 一季度

类似网站: