百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

7月1日起全国涨薪!越南的人工还便宜吗?

作者:网友投稿 发布时间:2022-06-20 17:58 浏览:

6月12日上午,越南总理范明政通过线上和线下的方式与全国上千名劳动者做交流,其间他正式宣布,从7月1日起提高全国最低工资。与现行的工资标准比,按平均值算最低工资增加了6%,各地区分别增加了18-26万越南盾(折合人民币54-78元左右)。

这是新冠疫情暴发后越南首次提高最低工资标准,多方在此之前做了长时间的博弈。劳方认为,两年多未调整最低工资,食物和基础物资都在涨价,生活陷入困顿;而资方却表示,企业在疫情后如“大病初愈”,涨薪可以,但需要时间缓冲。

据悉,从2016年至2020年,越南最低工资每年平均上浮7.4%。由于疫情,越南在2021年和2022年才都没有调整最低工资。如今越南的人力成本节节攀升,在越投资的中企是怎么看的?越南的优势还有哪些?

越南分四个地区上调最低工资标准

当天,越南副总理范平明签署了第38号法规(2022),规定了劳动合同制用工的最低工资标准,包括最低月工资和最低小时工资标准。

关于月最低工资,该法规规定了四个地区的月最低工资:1级地区增加26万盾(约75元)至468万盾/月(约1350元);2级地区增加24万盾至416万盾/月;3级地区增加21万盾至364万盾/月;4级地区增加18万盾至325万盾/月。

上述法令还规定了四个地区每小时的最低工资标准:1级地区为2.25万越南盾/小时,2级地区为2万越南盾/小时,3级地区为1.75万越南盾/小时,4级地区为1.56万越南盾/小时,这也是越南首次规定小时最新薪资标准。

商界“大病初愈”压力山大

据悉,越南工资委员会在4月中旬做出了当前的调整方案,提交政府审批,不料这却遭到了资方的联合反对。方案预期在调薪之后,企业的生产成本平均会抬升0.5%至0.6%,其中纺织、服装与制鞋业的生产成本将增加1.1%至1.2%。

方案公布后,越南水产加工与出口协会、越南纺织服装协会、越南电子企业协会、在越日本企业协会等8家企业联合会代表越南企业界联名“上书”范明政,以疫情对企业经营造成严重影响为由,建议政府将最低工资标准的上调时间推迟到明年元旦。

就连越南半官方机构越南工商会的副主席黄光防也罕见表示:“调整方案没有体现经济界的共同态度,(商界)并不满意。”他说,商界才大病初愈,再度上调工资将迫使企业重新调整生产计划。

不过越南的工会组织却表达了不同的观点。他们认为越南工人的最低工资标准已超过2年未作调整,不能再拖延了。尤其在疫情期间,工人坚持在工厂就地吃住,克服困难坚守岗位开展生产,为企业经营持续分担了非常多的压力。

越南唯一的全国工会组织越南劳动总联合会4月透露,今年越南仅第一季度就发生罢工64次,较去年同期大幅增加40%。劳动总联合会表示,工人的主要诉求就是工资福利问题。

在各方表达观点后,最终,越南政府还是决定将最低工资提高6%。越南媒体称,预计此次调整将维持18个月。

越南人力成本并没那么便宜

人力成本节节攀升,让越南的企业家也感同身受,他们向越南媒体表示,外界所说的廉价劳动力是不存在的,“能招到人就不错了”。企业开出了700万~1000万越南盾(约合2100元~3000元人民币)的工资,但仍然吸引不到工人。

为了招到人,一些企业被迫妥协,不再挑三拣四,只要身体健康,符合要求,就赶紧招入。“以前是公司精挑细选,现在是员工对公司横挑鼻子竖挑眼,还提了很多福利要求。”一位供职于越南一家制鞋企业的人力资源主管这样说道。

按照世界银行的统计数据,2020年越南人口超过了9700万,接近1亿大关。此外,越南“年富力强”,人口的平均年龄约为30岁,且适龄劳动力人口占比较高。凭借着充足而廉价的劳动力供应,越南的纺织业、加工制造业等劳动密集型产业加速腾飞。

但是,如今越南劳动力的成本已经显著高于很多东南亚国家。越南著名经济学家黎登营表示,越南技术工人的薪水已差不多是老挝和缅甸的两倍,比泰国和菲律宾高出约30%~45%。

很多在越南有过工作经验的人士表示,越南人力成本相对较低,但早已不是想象中那么低了,和中国的成本差距这些年来越来越小。

上海国际问题研究院亚太研究中心副研究员周士新表示,越南城镇化进程迅猛,劳动福利和土地价格增长非常之快,如他在越南进行调研时发现,工人的薪酬每年增长10%~20%,隔几年翻一番是很正常的现象,这可能就会压缩企业的利润预期。

越南中国商会胡志明市分会会长赵骞表示:“在越南人工及土地成本快速上升的今天,已有部分企业将生产基地转移到东南亚地区的其他国家,像印尼等,综合成本更低一些。”

选择越南是企业均衡考虑后的结果

近年来,越南逐渐成为了全球的明星经济体。2022年一季度,越南GDP达到2132.796万亿越南盾,同比增长5.03%,而同期新加坡仅为3.4%,韩国是3.1%,传统的制造强国日本甚至出现了环比下降的趋势。

同时,根据商务部网站数据,2021年,越南全年出口总额为3362.5亿美元,增幅为19%,超过出口规模连续第29年居内地外贸城市首位的深圳。疫情之下持续低迷的国际贸易里,越南却成了逆大势而行的闪耀新星。究竟越南为何能逆势而起?

一位已经在越南生活了近15年的华商反映,由于近几年的全球贸易摩擦、国内对环境的要求越来越高等因素,制造业进出口受到影响,于是就有了后来的一系列产业向越南迁移。

企业早些年转移到越南更多的是出于出于成本上的考虑。这位华商表示,甚至到现在为止越南还是有成本优势的,比如纺织行业,越南工人的工资普遍只有一千多两千多,廉价这个优势还是在的。“但是越南土地便宜我是不认可的,目前是他们的土地价格最高的时候,甚至部分土地租金超过我们。”

如果成本不是一个主要的优势,那么,越南的主要的优势是什么?这位华商说:“因为全球经济的发展是一波带动一波,有些产业转移是被动出来的,国内早年招商引资的时候也一样,对很多工厂并没有统一的标准。现在产业升级了,自然需要把不符合标准的产业送出来,越南就是这些产业去往东南亚的最好跳板,毕竟越南和我们接壤。”

另外,如果你以胡志明市为中心,画一个2000公里的经济区,你会发现整个亚洲重要的城市几乎都在这2000公里的范围内,从海洋经济从运输的角度来说,越南的地理优势很明显。

关键词: 老人 企业 工资