百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

送别

作者:网友投稿 发布时间:2022-06-20 22:41 浏览:

送别

  乔羽。资料照片

  人民网北京6月20日电 (记者刘颖颖)6月20日,著名词作家乔羽因病在北京去世。乔羽1927年出生于山东省济宁市,代表作有《我的祖国》《难忘今宵》《让我们荡起双桨》《大风车》等。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”

  “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”

  多年来,乔羽创作了大量脍炙人口的优秀作品。还有像60年代风靡全国的电影《刘三姐》中的那些精彩对唱,还有像《祖国颂》 《心中的玫瑰》 《春雨,蒙蒙地下》 《天地之间的歌》以及《牡丹之歌》等等,都受到广大人民群众深深的喜爱,至今传唱不衰。

  乔羽曾说,“艺术家应该是有两个翅膀的大鹏鸟,一个翅膀是坚定不移的爱国心,一个翅膀是光辉灿烂的作品。”正是因为他对这片土地的热爱,才有了他对这片土地滋生的文化艺术的热爱和创造,才有了这么多真情实感、传唱不衰的动听乐章。

  送别乔老!一路走好!

关键词: 送别

类似网站: